Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Аспирин для профилактики – только по показаниям

В США изменены рекомендации по приему аспирина

Татьяна Равинская, Vademecum 

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям выпустила проект новых рекомендаций, касающихся приема аспирина.

В документе говорится, что ежедневный прием аспирина в небольшой дозировке на протяжении 10 лет может помочь группе людей в возрасте от 50 до 60 лет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и снизить риск возникновения рака толстой кишки. 

Специалисты отмечают, что рекомендации касаются только той группы пациентов, у которых на 10% повышена вероятность развития инсульта или инфаркта. Оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний желающие могут при помощи специального калькулятора на сайте американской ассоциации кардиологии, пишет The Washington Post. 

При этом авторы документа предупреждают, что на сегодняшний день не доказана эффективность приема аспирина для профилактики ССЗ у пациентов в возрасте до 50 лет и пожилых людей старше 70 лет. 

Аспирин уже в течение 30 лет применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, его использованию в этой области посвящено большое количество научных исследований. Согласно научным данным, прием аспирина снижает риск развития инфаркта миокарда на 32%, риск нефатального инфаркта – на 34%, суммарный риск сосудистых осложнений – на 22%. Несмотря на это, врачи разных стран до сих пор обсуждают целесообразность использования аспирина из-за того, что регулярный прием препарата увеличивает риск возникновения кровотечений. В связи с этим восемь лет назад страны Европы обновили рекомендации по приему аспирина для профилактики ССЗ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.09.2015

Читать статьи по темам:

лекарства профилактика рак сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аспирин для профилактики рака: неоднозначные результаты

Результаты как молекулярно-биохимических, так и статистических исследований относительно рака и аспирина часто бывают довольно противоречивыми, что не в последнюю очередь обусловлено многообразием самих злокачественных опухолей.

читать

Анастрозол для профилактики рака груди

Масштабные клинические испытания препарата «Анастрозол» показали, что пятилетний превентивный курс лекарства более чем наполовину снижает шансы развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе из группы высокого риска.

читать

Проблемы с алкоголем? Примите Налмефен, пока не поздно!

По словам разработчиков препарата, Налмефен помогает постепенно сократить количество потребляемого алкоголя и подходит для людей, имеющих тягу к алкоголю, но не страдающих тяжелой формой заболевания.

читать

Можно ли растворить тромб?

Ежегодно от венозной тромбоэмболии погибает больше людей, чем от СПИДа, рака молочной и предстательной желез и автомобильных аварий вместе взятых. Но с недавних пор эту опасную для жизни ситуацию врачи научились предотвращать.

читать

Эхинацея бесполезна?

Мета-анализ результатов 24 клинических исследований не выявил существенной пользы от применения БАДов на основе эхинацеи в качестве средства профилактики и лечения ОРВИ.

читать