Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Частые перекуры не так вредны, как усердная работа

Работа на износ опасна для сердца

Журнал АВС

Американцы чаще задерживаются на работе допоздна, берут меньше дней отпуска и позже выходят на пенсию, по сравнению с работниками других развитых стран по всему миру. На фоне такой изматывающей карьеры неудивителен рост числа случаев профессионального выгорания – физического, когнитивного и эмоционального истощения в результате постоянного стресса на работе. Известно, что в результате такого выгорания повышается риск ожирения, бессонницы и тревожности. Новое исследование добавило к этому списку еще одну проблему – повышенный риск ишемической болезни сердца (ИБС), которая приводит к развитию стенокардии или инфаркта.

Работа проведена доктором Шэрон Токер (Sharon Toker) из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University), ее результаты опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine (Burnout and Risk of Coronary Heart Disease: A Prospective Study of 8838 Employees). В исследовании приняли участие 8838 внешне здоровых работающих мужчин и женщин в возрасте от 19 до 67 лет. С помощью особой шкалы оценки исследователи оценили степень профессионального выгорания у каждого участника. На протяжении 3 лет все участники регулярно проходили полную диспансеризацию у всех врачей, включая повторную оценку по шкале профессионального выгорания. За время исследования было выявлено 93 новых случая ИБС.

Результаты показали, что профессиональное выгорание любой степени повышает риск ИБС на 40 процентов. Однако те работники, которые находятся на верхних 20 процентах этой шкалы, имеют на 79 процентов повышенный риск ИБС. По словам исследователя, это ужасающее открытие. Влияние работы на износ на развитие ИБС оказалось гораздо более сильным, чем могли предполагать исследователи, и оставило позади такие известные факторы риска, как курение, высокий уровень липидов в крови и недостаток физической активности.

Среди факторов, вносящих наибольший вклад в профессиональное выгорание — постоянный стресс, высокий уровень ответственности, тяжелая загруженность работой, недостаток эмоциональной поддержки и постоянные переработки. В итоге внутренние ресурсы организма истощаются, и он постепенно ослабевает. Со временем эти явления хронизируются. Авторы исследования отмечают, что врачи должны взять эти знания на вооружение. Если врач знает, что его пациент много и тяжело трудится на работе, его следует пристальнее наблюдать с целью выявления первых симптомов ИБС. Самим работникам также следует правильнее расставить приоритеты своей жизни и на первое место поставить собственное здоровье.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.03.2013

Читать статьи по темам:

работа сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сколько лет мы живём на самом деле?

За вычетом сна, работы, сидения в интернете и туалете и т.п. на собственно жизнь у среднестатистического американца остается всего 9 лет из 78.

читать

На третьем месте – зарплата медработников

В списке самых высокооплачиваемых профессий в Великобритании медицинские работники в 2012 г. занимают третье место, после руководителей высшего звена и пилотов.

читать

Почему правительству придется стимулировать занятость пожилых людей

Возможно, меры, названные премьер-министром, и не принесут серьезных результатов. В то же время очевидно, что занятость пенсионеров может стать поддержкой экономики России во время демографического кризиса.

читать

Трудоголизм – опасная болезнь

У трудоголиков значительно повышен риск заболеваний сердца, инсульта, раннего старческого слабоумия, гарантированные проблемы в семье. А хроническая усталость увеличивает риск профессиональных ошибок.

читать

Старикам теперь у них почет

Эпоха досрочных пенсий в Германии подходит к концу, старение и сокращение населения заставляют компании уделять повышенное внимание пожизненному обучению персонала и профориентации тех, кому уже за 45.

читать