Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Аспирин, рак и возраст

Новые исследования ученых показали, что аспирин не защищает от рака, а у пожилых, наоборот, ускоряет его развитие.

«Доктор Питер»

У пожилых людей при приеме аспирина (ацетилсалициловой кислоты) повышается риск прогрессирования онкологических заболеваний и смертельного исхода. К таким выводам пришли ученые, в течение почти пяти лет наблюдавшие за получавшими небольшие дозы аспирина пациентами старше 65 лет.

Результаты исследования опубликованы в Journal of the National Cancer Institute (McNeil et al., Effect of Aspirin on Cancer Incidence and Mortality in Older Adults). Ранее эти же ученые выяснили, что аспирин в небольших дозах (100 мг) полезен для более молодых, и пришли к выводу, что ацетилсалициловая кислота в краткосрочной перспективе не влияет на риск рака.

На этот раз ученые поставили цель узнать долгосрочный эффект приема аспирина в возрастной группе старше 65 лет. Наблюдение проводилось в среднем 4 года 7 месяцев. Участниками его стали 19 114 жителей Австралии и США без сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или физических недостатков. Одна группа участников получала 100 мг аспирина, другая – лекарство-пустышку. 

В итоге 981 случай рака был зафиксирован в группе, принимавшей аспирин, и 952 – в группе плацебо. Эту разницу исследователи назвали статистически не значимой. Но выяснилось, что у тех, кто принимал аспирин, рак прогрессировал быстрее, появлялись метастазы или он развивался до 4-й стадии.

Также в «аспириновой» группе наблюдалась более высокая смертность среди участников эксперимента с диагнозом «рак», независимо от того, был он локализованным или с метастазами. Это было наиболее выражено у пациентов с солидным раком 3-й и 4-й стадии на момент выявления, а также с колоректальным раком. Как отмечается в публикации, при лейкозах и лимфомах подобного эффекта не было.

Ученые делают вывод, что у пожилых людей аспирин может ускорять прогрессирование рака, и призывают быть очень осторожными при его применении тем, кому больше 65 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение рак лекарства факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Внутренний мир землекопа

Новые исследования показали, что особая внутренняя среда организма голых землекопов не дает развиваться раку.

читать

Девяностолетних тоже надо лечить от рака

Для пациентов старше 90 лет хирургическое вмешательство может быть оптимальной стратегией лечения.

читать

Старость – защита от рака

После определенного возраста (по некоторым подсчетам, после 70 лет) частота заболеваемости раком снижается.

читать

Иммунотерапия и возраст

Исследование на мышах и образцах опухолей молочной железы пациентов доказывает влияние возраста на результаты иммунотерапии рака.

читать

Старики, разбойники

Представить себе, что старость и рак, как доктор Джекил и мистер Хайд, не полные противоположности, а одно и то же.

читать