Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Береги талию смолоду

Лишние сантиметры в талии в разы повышают риск рака груди

Медновости

Накопление в течение жизни жировых отложений в районе талии напрямую связано с увеличением риска рака молочной железы после наступления менопаузы, выяснили британские исследователи. Статистический анализ показал, что интенсивность роста размера юбки в период с 25 до 55 лет является четким индикатором риска развития заболевания в более старшем возрасте: увеличение окружности талии каждые десять лет на размер повышает эту вероятность на 33 процента, а на два размера – на 77 процентов. Работа опубликована в журнале BMJ Open: Fourkala et al., Association of skirt size and postmenopausal breast cancer risk in older women: a cohort study within the UK Collaborative Trial of Ovarian Cancer Screening (UKCTOCS).


График из статьи в BMJ Open – ВМ

Авторы сделали свои выводы на основании данных, полученных в ходе масштабного обсервационного (наблюдательного) исследования здоровья жительниц Великобритании, в котором с 2005 по 2010 год приняли участие почти 93 тысячи женщин старше 50 лет в пост-менопаузе, не страдавших на старте исследования от рака молочной железы. На протяжении мониторинга участницы регулярно предоставляли детальную информацию о себе, включая данные об индексе массы тела, репродуктивном здоровье, фертильности, семейной истории рака груди или яичников, использовании гормональных контрацептивов и гормонозаместительной терапии, образе жизни, курении и потреблении алкоголя. Все эти факторы, как было установлено ранее, влияют на риск развития рака молочной железы. Помимо этого, женщины указывали свой текущий размер юбки, а также каким он был в молодости, когда им было 20-25 лет.

За период наблюдения у 1090 участниц был выявлен рак груди. Факторами повышенного риска такого развития событий, как и ожидали исследователи, оказались лечение от бесплодия, наследственность и использование гормонозаместительной терапии. Но после того, как были приняты во внимание все остальные вовлеченные факторы, наиболее четким индикатором риска развития заболевания в пост-менопаузе оказался именно рост размера юбки в течение жизни. Анализ показал, что увеличение окружности талии в течение каждого десятилетия на размер связан с 33-процентным, а на два размера – с 77-процентным повышением вероятности диагностики рака груди в пожилом возрасте.

Поскольку речь идет об обсервационном исследовании, авторы не делают никаких определенных выводов о причинах выявленного феномена. «Биологический механизм, лежащий в основе этой взаимосвязи, еще предстоит установить», – отмечают исследователи. Тем не менее, указывают они, известно, что жировые отложения в районе талии, так называемый абдоминальный жир, являются более метаболически активными, чем жировая ткань, расположенная в других частях тела. Абдоминальный жир способствует повышению уровней женского полового гормона эстрогена, что активизирует злокачественные процессы в тканях молочных желез.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.09.2014

Читать статьи по темам:

климакс ожирение рак груди факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

читать

Бюстгальтер не повышает риск рака груди у пожилых женщин

Ношение бюстгальтера не является фактором риска развития рака молочной железы у женщин в постклимактерическом периоде.

читать

Антитела против остеопороза – новая надежда врачей

Экспериментальный препарат для лечения остеопороза ромосозумаб стимулирует восстановление костей путем блокирования сигналов, подавляющих формирование костной ткани, и укрепляет скелет, предотвращая переломы.

читать

Анастрозол для профилактики рака груди

Масштабные клинические испытания препарата «Анастрозол» показали, что пятилетний превентивный курс лекарства более чем наполовину снижает шансы развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе из группы высокого риска.

читать

Причина менопаузы – бес в ребро?

По словам исследователей, всему виной естественный отбор: мужчины предпочитают искать в качестве сексуального партнера более молодых женщин, поэтому женщины в возрасте с помощью менопаузы «выходят из игры».

читать

Препарат от остеопороза оказался универсальным средством от рака груди

Лекарственный препарат последнего поколения, предназначенный для терапии остеопороза в постменопаузе, оказался эффективен и в отношении рака молочной железы, даже при резистентных к стандартному лечению разновидностях заболевания.

читать