Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Береги жир снизу...

Полные бедра и ягодицы спасают организм от множества болезней
Надежда Маркина, Infox.ru

Ожирение справедливо винят в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. По последним данным, оно ударяет даже по мозгу, а у матерей с ожирением рождаются недоношенные дети. Да и продолжительность жизни сокращается. Если человек не занимается активно спортом, то степень ожирения оценивают по индексу массы тела (в патологических случаях он зашкаливает за 30). Но, как оказалось, не меньшее значение для здоровья имеет распределение жировой массы по телу. Накопление жира в области талии (так называемый верхний жир), ягодиц и бедер (нижний жир) по-разному влияют на организм.

Если верхний жир безусловно вреден, то нижний скорее полезен, так как играет немаловажную защитную роль, утверждает Константинос Манолополос (Konstantinos Manolopoulos) из Центра диабета, эндокринологии и обмена веществ Оксфордского университета в Великобритании. В статье, опубликованной в журнале International Journal of Obesity, Манолополос приводит данные 21 независимого исследования на людях разного возраста и разной массы тела, которые подтверждают его точку зрения.

Хорошие новости для крутобедрых

Нижний жир оценивают по окружности ягодиц и бедер и жировой массе ног. Данные клинических исследований показывают, что такое распределение жира сопровождается правильным липидным профилем. То есть более низким содержанием липопротеидов и холестерина низкой плотности и более высоким содержанием липопротеидов и холестерина высокой плотности. В результате у таких людей более здоровые сосуды: снижаются холестериновые отложения и уменьшается риск кальцинированных отложений в аорте.

Исследования также показывают, что нижний жир отрицательно связан с высоким артериальным давлением, уровнем глюкозы в плазме крови и положительно связан с чувствительностью к инсулину.

Выводы подтверждаются не только в клинических, но и в популяционных исследованиях на больших выборках. Так, исследование, охватившее 27 тыс. человек, выявило связь между окружностью бедер и меньшим риском инфаркта миокарда. А в другой работе обнаружено, что чем пышнее бедра, тем меньше риск болезни коронарных сосудов. Кроме того, количество нижнего жира прямо пропорционально уровню в плазме крови аскорбиновой кислоты – важнейшего антиоксиданта, защищающего сосуды.

Верх и низ ведут себя по-разному

Авторы статьи попытались объяснить, почему количество верхнего и нижнего жира противоположно связано с важнейшими показателями здоровья. Дело в том, говорят ученые, что верхняя и нижняя жировая ткань довольно сильно различаются по скорости метаболизма. Женщины знают, что если талию можно подправить несколькими днями диеты и упражнений, то от жировых отложениях на бедрах избавиться очень трудно, а от толстых ног вообще невозможно. Голодание в течение 72 часов, пишут авторы статьи, усиливает расщепление верхнего жира, но не изменяет его в нижней жировой ткани. Но это досадное для модниц обстоятельство не случайно, а определяется именно особой ролью нижнего жира в организме.
Почему полные бедра защищают организм

Количество жировых отложений зависит от скорости образования жира, скорости его расщепления, а также от интенсивности кровотока в ткани. По всем этим показателям верхний жир лидирует: он быстрее накапливается и быстрее теряется. Казалось бы, это хорошо. Но по этой самой причине верхний жир не может служить надежным защитником организма от избытка жирных кислот.

Основная функция жировой ткани – сохранять энергию в форме жиров (триглицеридов). Так утилизируются жирные кислоты, которые образуются при расщеплении пищевых жиров. Но если их слишком много, верхняя подкожная жировая ткань с ними не справляется и образуется жир внутренних органов, который не дает им нормально работать (пример – ожиревшее сердце). Поток жирных кислот устремляется в печень, мышцы, сердце и образует жировые отложения в клетках, совсем для этого не предназначенных. Специалисты определяют это как липотоксичность и видят в ней причину болезни сердца и сосудов.

Нижняя жировая ткань благодаря своей инертности образует надежную и долговременную «ловушку» для жирных кислот. Так она защищает другие ткани организма от липотоксичности. Нижний жир расщепляется в случае длительного повышенного расхода энергии, когда остальные запасы исчерпаны.

Плата за мужественный облик

Известно, что к отложению жира на талии более склонны мужчины, а на бедрах – женщины. Для этого существуют как генетические причины (найдены гены, отвечающие на распределение жира в организме, и они по-разному работают у мужчин и у женщин), так и гормональные. В частности, тестостерон препятствует отложению жира по «женскому» типу. Поэтому, кстати, с уменьшением уровня эстрогенов, вызванных менопаузой, женщины склонны полнеть в области талии.

И не случайно мужчины с преобладанием верхнего жирообразования больше подвержены болезням сердца и сосудов, чем женщины, до тех пор, пока распределение жира не меняется у последних по мужскому типу из-за менопаузы.

Внизу образуется больше полезных белков

Другой механизм, по мнению ученых, связан с образованием гормональных белков жировой ткани – адипокинов. К ним относятся лептин – важнейший гормон углеводно-жирового обмена, а также адипонектин. Показано, что уровень лептина в крови коррелирует с жировой массой ног и окружностью бедер и негативно коррелирует с соотношением талии и бедер. Его, кстати, больше у женщин, чем у мужчин. Та же закономерность справедлива и для адипонектина. Его большее содержание сопровождается лучшим липидным профилем и большей чувствительностью к инсулину.

Авторы статьи полагают, что клетки нижней жировой ткани синтезируют больше полезных гормональных белков и в то же время меньше других белков, вызывающих воспаление — непременный атрибут патологических процессов в сосудах.

Лишаться форм может быть опасно для здоровья

Наконец, ученые приводят данные, что происходит при резкой потере жировой массы в нижней части тела. Это случается при так называемом синдроме Кушинга, который вызывается избытком гормонов стресса — глюкокортикоидов и сопровождается перераспределением жира снизу вверх. Как следствие, возникают серьезные нарушения метаболизма.

Другой пример – различного рода липодистрофия, потеря жировой массы, которая может быть наследственной или приобретенной. Одна форма липодистрофии, при которой масса резко теряется на бедрах и ногах, вызывает нарушение липидного профиля, нечувствительность к инсулину, повышение давления, накопление жира в печени, поджелудочной железе и мышцах. Другая форма заболевания, когда у пациентов резко худеет лицо и верхняя часть тела, таких осложнений не вызывает.

Так что, по мнению Константиноса Манолополоса и его коллег, распределение жировой массы важнейший показатель здоровья. И хотя женщинам не нравятся полные бедра и ноги, они защищают организм от многих бед.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.01.2010

Читать статьи по темам:

гормоны метаболизм ожирение сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самый верный способ лечения ожирения

Наиболее распространенными являются обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. Это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены. Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств, а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

читать

Новый половой гормон – для контрацепции и лечения

Обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит пересмотреть взгляды на механизмы регуляции размножения человека и позволит разработать новые методы контрацепции и лечения бесплодия, преждевременного полового созревания и рака.

читать

Сытое брюхо к Альцгеймеру глухо

У людей с высокой концентрацией в крови лептина – «гормона сытости» – значительно понижена вероятность развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.

читать

Вниманию транссексуалов: для смены пола достаточно блокировать один ген

Нокаутирование гена Foxl2 приводит к тому, что яичники взрослых мышей приобретают характеристики мужских половых желез и начинают продуцировать тестостерон.

читать

Мужские контрацептивы и лечение мужского бесплодия – в одном рецепторе

Блокирование рецепторов к андрогенам в особых клетках семенных желез может стать решением вопроса мужской контрацепции, а стимулирующее действие на эти рецепторы – проблемы определенного типа бесплодия.

читать

Грелин – лекарство от паркинсонизма?

Как выяснилось, «гормон голода» грелин защищает нейроны, вырабатывающие допамин, и может стать основой для разработки новой методики лечения болезни Паркинсона.

читать