Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Бюстгальтер не повышает риск рака груди у пожилых женщин

Согласно результатам популяционного исследования методом случай-контроль, проведенного учеными из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон, ношение бюстгальтера не ассоциировано с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин в постклимактерическом периоде.

В последние годы в прессе периодически появляются публикации, согласно которым ношение бюстгальтера является фактором риска развития рака молочной железы. Это объясняется тем, что бюстгальтер может пережимать кровеносные и лимфатические сосуды и затруднять выведение продуктов распада. Однако научных данных, которые подтверждали бы это заявление, нет.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе авторы провели тщательно спланированное эпидемиологическое исследование, в котором приняли участие 454 женщины с инвазивным раком протоков молочной железы и 590 женщин с инвазивным раком долек молочной железы – двумя наиболее распространенными типами злокачественных опухолей этого органа. Группа контроля состояла из 469 женщин, не имеющих заболевания. Все женщины, возраст которых на момент начала исследования варьировал от 55 до 74, находились в менопаузе.

В рамках исследования авторы провели личные собеседования с каждой из участниц с целью получения информации, касающейся демографической, семейной и репродуктивной истории. Женщины также ответили на серию структурированных вопросов об истории ношения бюстгальтера на протяжении всей жизни. Среди прочих им были заданы вопросы о возрасте, в котором они начинали носить бюстгальтер, о ношении бюстгальтера «с косточками», размере бюстгальтера и объеме его чашечки, количестве часов в день и дней в неделю в течение которых они носили бюстгальтер, а также изменения особенностей ношения бюстгальтера в течение жизни.

При проведении анализа собранных данных исследователи не выявили взаимосвязи между изучаемыми параметрами и риском развития двух рассматриваемых типов рака.

Статья Lu Chen et al. Bra Wearing Not Associated with Breast Cancer Risk: A Population-Based Case–Control Study опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Association for Cancer Research:
Research finds no association between wearing a bra and breast cancer.

08.09.2014

Читать статьи по темам:

климакс рак груди факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анастрозол для профилактики рака груди

Масштабные клинические испытания препарата «Анастрозол» показали, что пятилетний превентивный курс лекарства более чем наполовину снижает шансы развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе из группы высокого риска.

читать

Препарат от остеопороза оказался универсальным средством от рака груди

Лекарственный препарат последнего поколения, предназначенный для терапии остеопороза в постменопаузе, оказался эффективен и в отношении рака молочной железы, даже при резистентных к стандартному лечению разновидностях заболевания.

читать

Антитела против остеопороза – новая надежда врачей

Экспериментальный препарат для лечения остеопороза ромосозумаб стимулирует восстановление костей путем блокирования сигналов, подавляющих формирование костной ткани, и укрепляет скелет, предотвращая переломы.

читать

Причина менопаузы – бес в ребро?

По словам исследователей, всему виной естественный отбор: мужчины предпочитают искать в качестве сексуального партнера более молодых женщин, поэтому женщины в возрасте с помощью менопаузы «выходят из игры».

читать

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Прием фитогормонов женщинами в постменопаузе не компенсирует недостаток эстрогена в организме и не может быть альтернативой гормонально-заместительной терапии.

читать