Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

«Яблоко» ничем не лучше «груши»?

Ученые опровергли связь типов ожирения с риском инфаркта
Медновости

Ученые опровергли связь риска заболеваний сердца с характером отложения жировой ткани в организме, сообщает WebMD (Apple-Shaped Obesity, Other Forms Equally Risky, Study Finds). Отчет об исследовании международной группы специалистов под руководством Джона Дэнеша (John Danesh) из Кембриджского университета (Cambridge University) опубликован в журнале The Lancet (Separate and combined associations of body-mass index and abdominal adiposity with cardiovascular disease: collaborative analysis of 58 prospective studies).

До настоящего времени ученые считали, что риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, зависит от типа ожирения. Более высокий риск связывали с отложением жировой ткани преимущественно вокруг талии и выше (так называемый «мужской» или верхний тип ожирения). Примерно в три раза реже инфаркты встречались у пациентов с «женским» типом ожирения, когда жир откладывается на бедрах и ягодицах.

Дэнеш и его коллеги в течение 10 лет наблюдали более 220 тысяч пациентов с ожирением, у которых индекс массы тела превышал 30. Все участники до начала исследования не страдали заболеваниями сердца и сосудов. За время наблюдения у пациентов было зафиксировано около 14 тысяч инфарктов и инсультов.

По словам авторов исследования, указанные состояния практически равномерно распределились по группам пациентов с разным типом ожирения.

Дэнеш отметил, что риск инфаркта и инсульта в большей мере зависел от уровней артериального давления и холестерина в крови участников исследования, чем от характера жировых отложений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смерти в мире. Ежегодно от этих болезней умирает более 17 миллионов человек. Распространенность ожирения в мире неуклонно растет. В настоящее время избыточную массу тела имеют около полутора миллиардов жителей планеты. Число таких людей выросло более чем вдвое с 1980 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.03.2011

Читать статьи по темам:

ожирение сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Береги жир снизу...

Работа оксфордских биохимиков показала безусловную пользу полных бедер и ног. Более того, ученые наглядно продемонстрировали, что произойдет, если резко избавиться от «нижнего жира».

читать

Свободные жирные кислоты – новый маркер инсулинорезистентности и ишемии

Ожирение – одна из главных причин, предрасполагающих к развитию метаболического синдрома и инсулинорезистентности, приводящих к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать

Ожирение и диабет: вред очевиден, но должна быть и польза

Предрасположенность к ожирению и диабету возникла в эволюции человека как относительно позднее «приобретение». Поскольку эта мутация уникальна для человека, можно предполагать, что она принесла нашим предкам какие-то преимущества.

читать

Чтоб он исчез, излишний вес!

Грамотный сброс веса – длительное и достаточно сложное мероприятие, несмотря на кажущуюся простоту его основного принципа «меньше есть и больше двигаться».

читать

Убрать второй подбородок одним уколом?

I и II фазы клинических исследований показали, что инъекции в жировую ткань препарата ATX-101 (дезоксихолата натрия) способны уменьшить объем отложений жира без значимых побочных эффектов. Подождем окончания III фазы…

читать

Борьба с ожирением: обмануть гормон голода

В надежде разработать препарат, подавляющий чувство голода, исследователи заблокировали работу белка, активирующего «гормон голода» – грелин.

читать