Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Боль в спине?

Не спешите снимать воспаление!

«Наука из первых рук»

Боль в спине знакома многим, и многие, привычно схватившись за поясницу, привычно хватаются за нимесил или диклофенак. Эти нестероидные противовоспалительные препараты действительно помогают в момент обострения. А недавно на примере лабораторных мышей было показано, что они могут играть важную роль в переходе болевого синдрома в хроническую форму.

Боль в пояснице – патология очень распространенная и вовсе не такая простая, как кажется. Появляется все больше данных, что она представляет собой проявление нейровоспалительного заболевания, которое развивается в результате сложного взаимодействия нервной и иммунной систем.

В месте патологического очага иммунные клетки – нейтрофилы, моноциты, Т-лимфоциты – секретируют особые сигнальные молекулы, опосредующие процесс воспаления, а также регуляцию чувства боли. Считается, что именно такие активированные иммунные клетки способствуют переходу острого болевого синдрома в хронический. Однако механизмы этого процесса практически не изучены.

Недавно международная группа ученых проанализировала данные 98 пациентов с острой болью в пояснице, которые участвовали в исследовании PainOMICs. В иммунных клетках их крови исследователи изучили транскриптом – всю совокупность молекул РНК, которые «считываются» с генной ДНК и могут служить мерилом синтетической активности клеток. Спустя три месяца исследование повторили на тех же самых пациентах.

К этому времени у одних испытуемых боль в пояснице прошла, но у других перешла в хроническую форму. Оказалось, что у людей из первой группы изменились показатели активности более 1.7 тысяч генов. Среди этих генов – связанные с развитием воспаления, чья активность зависит от активации нейтрофилов. А вот у пациентов с постоянной болью таких изменений не было отмечено. В чем причина?

Проанализировав данные нескольких тысяч человек из базы проекта UK Biobank, исследователи выяснили, что боль в пояснице становилась хронической в 1,76 раза чаще в случае приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Как известно, именно этим негормональным лекарствам, оказывающим комплексное (жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее) действие, часто отводят роль «скорой помощи» в острую фазу воспаления.

Серия экспериментов на мышах – моделях болевого синдрома в пояснице – показала, что и у этих животных прием противовоспалительных препаратов (как стероидного дексаметазона, так и нестероидного диклофенака) эффективно уменьшает боль, но продлевает болезненное состояние и воспаление в целом. Другие же анальгетики, например, лидокаин, такого эффекта не вызывали.

Когда исследователи заблокировали с помощью антител активацию нейтрофилов у мышей, продолжительность болевого синдрома у них увеличилась на порядок. При этом введение животным, получавшим противовоспалительную терапию, самих нейтрофилов или синтезируемых ими белков острой фазы воспаления предотвращало переход боли в хроническую форму.

Получается парадоксальная ситуация. Оказывается, развитие воспаления на острой стадии болевого синдрома является адаптивным процессом и направлено на решение возникшей проблемы. Но если мы принимаем противовоспалительные препараты, то снимаем остроту боли, однако сама проблема остается, в результате чего боль может стать постоянной.

Пока ученые не дают практических рекомендаций, в том числе тем людям, кто часто страдает от боли в спине и уже привычно пьет противовоспалительные. Однако полученные ими результаты – хороший повод задуматься тем, кто в первый раз схватился за больную спину.

Статья Parisien et al. Acute inflammatory response via neutrophil activation protects against the development of chronic pain опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

анальгетики побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нестероидные противовоспалительные препараты опасны для жизни

В группу риска (с повышением от 10 до 50% в зависимости от дозы) чаще всего попадают пациенты, страдающие от проблем с сердечно-сосудистой системой, однако даже у здоровых людей прием препаратов повышает риск развития инсульта и сердечного приступа.

читать

Самокалечение

О том, насколько оправданно самолечение, а также какие опасности таят в себе любимые нами обезболивающие препараты, наш сегодняшний разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры геронтологии и гериатрии МГМСУ Владимиром Дроздовым.

читать

Сибиреязвенный анальгетик

Один из токсинов Bacillus anthracis эффективно и безопасно блокирует передачу сигналов от болевых нейронов у мышей.

читать

Почти не больно

Определенные типы боли можно предотвратить, временно ослабив активность гена, участвующего в передаче болевых сигналов.

читать

И от мигрени тоже

Представлены результаты первого контролируемого клинического исследования, показавшего эффективность псилоцибина при мигрени.

читать

Всего миллиграмм ТГК

Микродозы тетрагидроканнабинола достаточно для предотвращения интенсивной боли на два часа.

читать