Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Что делать, если вас мучает боль?

Татьяна Батенёва, «Известия науки»

В Санкт-Петербурге прошла научная конференция «Вместе против боли». Конференцию приурочили к открытию первых в стране кабинетов лечения боли. До конца месяца в Северной столице откроют целых три. А затем и во всех крупных городах России, и в Москве.

С чего это вдруг наши врачи взялись лечить боль? Или у нас раньше ничего не болело?

Заходите в кабинет

Со школьного курса анатомии нас учат, что боль – это сигнал о каком-то неблагополучии, болезни, который организм посылает нам. Но современная медицина считает боль и самостоятельным заболеванием и уделяет ей особое внимание. Ведь боль может сохраняться долгое время и после того, как болезнь вылечена или причина боли устранена.

И тогда мы горстями пьем обезболивающие таблетки или идем к разным врачам. Чаще всего, как показывает статистика, это терапевты. В большинстве случаев они не обладают специальными знаниями в лечении боли и посылают пациента к «узким» специалистам: невропатологу, хирургу, кардиологу и т.п. Ходить по кругу можно до бесконечности...

До сих пор подобная клиника была только в Москве – ее основал известный невропатолог профессор Александр Вейн. Клиника коммерческая, но кабинеты лечения боли бесплатные, лечиться здесь можно по полису обязательного медицинского страхования. Открываются они при ведущих медицинских учреждениях – Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова и Военно-медицинской академии им. Кирова. Затем откроются в Москве и других крупных городах.

По сути, новые кабинеты не просто кабинеты, это будут настоящие медицинские центры. Там будут лечить многие виды боли – головную, лицевую, суставную, боль в спине, мышцах и т.п. То есть можно будет обратиться с любой болью, пройти обследование, получить рекомендации врача. Будет применяться весь врачебный арсенал: лекарства, физиотерапия, мануальная терапия, массажи и т.п. Специалисты считают, что это и разгрузит общелечебную сеть, и поможет тысячам людей справиться с болью, которая подчас мучает их годами.

Сколько нас, страдальцев?

По разным видам боли – от 14 до 57%. В среднем примерно 34 случая на 100 человек. Чаще всего болят суставы – в нашей стране заболеваниями опорно-двигательной системы страдает более 22 млн человек. Еще около 8,5 млн человек от болей, связанных с нервной системой, – головной, спинной, тазовой и т.п.

По мнению заведующего отделением неврологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Тиграна Лалаяна, все россияне старше 25 лет хотя бы один раз в жизни испытывали боль, связанную с позвоночником. Разве вам не приходилось, нагнувшись как-то неудачно, обнаружить, что разогнуться-то вы не в состоянии? Вот это оно и есть.

Где, как и что болит

Разновидностей боли великое множество. Пациенты описывают ее как острую и тупую, жгучую и дергающую, точечную и разлитую, терпимую и нестерпимую... Для врача все эти характеристики очень важны – они помогают поставить диагноз.

У одной только головной боли до десятка разных причин, и соответственно разным должно быть лечение. Так, мигрень отличается от болей напряжения, боль, вызванная повышенным или пониженным внутричерепным давлением, отличается от так называемой «хортоновской» боли (острая боль вокруг глаза, отдающая в висок и затылок), которой почти исключительно страдают мужчины. А есть еще боль после сотрясения мозга, есть шейная головная боль, есть боль, связанная с нарушениями зрения, спазмами сосудов и даже боль, возникающая на фоне неврастении...

Советы невролога

«Что делать, если вас мучает боль?»

Рекомендует кандидат медицинских наук Тигран Лалаян

1. Если боль беспокоит вас не в первый раз и не проходит сама, а длится достаточно долго, не занимайтесь самолечением – сначала нужно выяснить причину.

2. Не пейте долго и бесконтрольно обезболивающие препараты. Их сейчас очень много, все они действуют по-разному, на разные механизмы боли и разные органы, все обладают побочными эффектами. Таблетки могут одно что-то вылечить, а другому чему-то нанести непоправимый вред.

3. Не стесняйтесь обращаться к специалисту с болью – даже если при этом нет никаких других симптомов. С болью можно обратиться к врачу-невропатологу, к хирургу. Можно прийти на консультацию на кафедру неврологии медицинского вуза.

4. Если у вас что-то болит, прежде всего обеспечьте больному месту и себе, любимому, покой. Лягте, выключите свет, зашторьте окна. Если болит голова или спина, это особенно важно. Существует миф, что при боли в спине непременно нужно лечь на твердую поверхность, – это неверно. Постель должна быть не твердой и не мягкой, а средней.

5. При боли можно применять и народные средства – растирания, компрессы, травы, если вы в них верите. В феномене боли очень велик компонент психологического состояния. Но при этом не забывайте основного правила медицины – «Не навреди!». Если после притираний и привязанного лопуха состояние не улучшилось, а ухудшилось – бегом или ползком, но к врачу!

Спина отваливается

Боли в позвоночнике, увы, знакомы каждому. Причины их тоже могут быть различными. Врачи часто говорят, что остеохондроз, остеоартроз, искривления позвоночника, его травмы – это расплата человечества за счастье прямохождения. Ведь у животных таких проблем не возникает.

Но на самом деле у многих из нас спина болит не от прямохождения, а от прямосидения! Оказывается, нагрузка на позвоночник возникает не только от поднятия тяжестей или тяжелой физической работы – от многочасовой сидячей жизни.

Если вы на работе целый день сидите за столом или у конвейера, возьмите себе за правило каждый час делать перерыв. Встаньте, разомнитесь, походите, выполните несколько наклонов и приседаний. Только не делайте резких движений – все должно быть мягко и плавно. Это пойдет на пользу и сосудам, и голове, и спине.

Молодым врачи советуют всячески укреплять мышечный корсет – ведь правильное положение позвоночника обеспечивают мышцы. Их у нас на спине аж 140! Без постоянной тренировки они дрябнут, перестают охранять позвоночник, тот и расшплинтовывается в разные стороны. Так что да здравствует физкультура!

Если же свой корсет вы уже рассупонили, диагноз уже есть и боли в спине стали хроническими, стоит подумать либо о смене работы, либо о смене рабочей позы. Существуют стулья, сидя на которых можно переносить центр тяжести и опираться на колени. Можно работать за высокой конторкой. Конечно, хорошо бы лежа, но до этого наши работодатели пока не дошли. А зря. Ведь и у них проблем со спиной больше чем достаточно.

Мышцы стонут

Чаще всего (до 80%) причиной болей является спазм мышц. Они возникают по-разному: из-за слишком рьяных тренировок в тренажерном зале, тяжелой работы, долгой неудобной позы, плохой постели или подушки, неудачно подобранной обуви, переохлаждения, даже просто неловкого движения.

Иногда в мышцах можно нащупать особенно болезненные уплотнения, так называемые триггерные зоны. Это места концентрации нервных импульсов, идущих от страдающих внутренних органов. При таком спазме в мышцу поступает меньше кислорода, и она буквально задыхается, что и вызывает боль. Кроме того, боль сама по себе усиливает спазм – возникает заколдованный круг. Отсюда боль отдает по разным направлениям.

Находить эти зоны хорошо умеют массажисты и мануальные терапевты. При прикосновении к таким точкам вас буквально прожигает острая боль. Зато после квалифицированных манипуляций сразу чувствуется облегчение.

А где у вас центр тяжести?

Состояние позвоночника во многом зависит от веса – чем он больше, тем нагрузка на спину выше. Мало того, большое значение имеет и расположение жировых отложений. Так, у тучных людей с большим животом проблемы с позвоночником возникают гораздо чаще. Причина в том, что из-за пуза, которое тянет тело вперед, человек вынужден находить равновесие, отклоняясь при ходьбе назад. Центр тяжести тела смещается, а вслед за этим и положение позвонков относительно друг друга.

У женщин с чрезвычайным бюстом могут возникать те же проблемы. Лечение и тут возможно: во-первых, стоит похудеть, во-вторых, к услугам дам пластическая хирургия.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
28.05.2008

Читать статьи по темам:

анальгетики здравоохранение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад