Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Диабет: наследственность или ИМТ?

Индекс массы тела – более мощный фактор риска развития диабета, чем генетика

Анна Юдина, «Научная Россия»

Согласно последним исследованиям, представленным на Конгрессе Европейского общества кардиологии в докладе Late-Breaking Science: The impact of BMI and genes on the risk of developing diabetes – new insights from the UK Biobank, потеря веса может предотвратить или даже обратить вспять диабет.

В 2019 году около 463 миллионов человек во всем мире страдали диабетом, из которых подавляющее большинство (около 90%) болело диабетом 2 типа. Диабет удваивает риск ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение является основным изменяемым фактором, провоцирующим развитие диабета 2 типа, хотя генетический анализ может также выявить людей с большей вероятностью развития этого заболевания.

«Поскольку мы рождаемся с нашими генами, можно было бы точно определить в раннем возрасте, у кого есть высокие шансы на развитие диабета в течение жизни, – сказал главный исследователь профессор Брайан Ференс из Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Милана (Италия). – Мы провели это исследование, чтобы выяснить, может ли сочетание наследственного риска с текущим индексом массы тела (ИМТ) выявить людей с самым высоким риском развития диабета. Поэтому усилия по профилактике могут быть сосредоточены на этих людях».

В исследовании приняли участие 445 765 участников Биобанка Великобритании. Средний возраст составлял 57,2 года, 54% составляли женщины. Унаследованный риск диабета был оценен с использованием 6,9 миллиона генов. Рост и вес измерялись для расчета ИМТ в кг/м2. Участники были разделены на пять групп в соответствии с генетическим риском диабета. Их также разделили на пять групп по ИМТ.

За участниками наблюдали до среднего возраста 65,2 года. За этот период у 31 298 человек развился диабет 2 типа.

У участников группы с самым высоким ИМТ (в среднем 34,5 кг/м2) риск диабета был в 11 раз выше по сравнению с участниками группы с самым низким ИМТ (в среднем 21,7 кг/м2). Группа с самым высоким ИМТ имела большую вероятность развития диабета, чем все другие группы с ИМТ, независимо от генетического риска.

«Результаты показывают, что ИМТ является гораздо более мощным фактором риска развития диабета, чем генетическая предрасположенность», – сказал профессор Ференс.

Затем исследователи использовали статистические методы, чтобы оценить, будет ли вероятность диабета у людей с высоким ИМТ еще выше, если они будут иметь избыточный вес в течение длительного периода времени. Они обнаружили, что продолжительность повышенного ИМТ не влияет на риск диабета.

Профессор Ференс сказал: «Это говорит о том, что, когда люди переходят определенный порог ИМТ, их шансы заболеть диабетом повышаются и остаются на том же уровне высокого риска, независимо от того, как долго они имеют избыточный вес».

Он отметил, что порог, вероятно, разный для каждого человека и будет ИМТ, при котором у них начинает развиваться аномальный уровень сахара в крови. Профессор Ференс сказал: «Результаты показывают, что большинства случаев диабета можно избежать, если удерживать ИМТ ниже порогового значения, которое вызывает аномальный уровень сахара в крови. Это означает, что для предотвращения диабета необходимо регулярно оценивать ИМТ и уровень сахара в крови. Вес имеет решающее значение, когда у человека начинают развиваться проблемы с уровнем сахара в крови».

«Также возможно обратить вспять диабет, сбросив вес на ранних стадиях до того, как произойдет необратимое повреждение», – сказал профессор Ференс.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет факторы риска ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Разжиреть на пользу науке

Добровольцы съедали по шесть тысяч калорий в день, чтобы помочь выявить причины диабета.

читать

Низкий индекс массы тела – не гарантия от диабета

Жировые отложения могут быть не видны на животе, бедрах или боках, из-за чего человек внешне кажется стройным, однако жир может откладываться в значительном количестве во внутренних органах.

читать

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать

Еще раз о вреде «пивного живота»

Абдоминальное ожирение – «пивной живот», или фигура в форме «яблока» – ассоциировано с повышенным риском развития диабета и преждевременной смерти. А «грушевидная» фигура снижает это риск.

читать

Укол от диабета?

Разработана вакцина против шести штаммов вируса Коксаки, возможно, связанного с развитием диабета 1 типа.

читать

Опасный тестостерон

Исследование геномов более 425 тысяч человек доказало влияние уровня тестостерона на появление и развитие ряда тяжелых заболеваний.

читать