Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Диета и физкультура от атеросклероза не спасут

Жирная пища и малоподвижный образ жизни не являются основными факторами риска атеросклероза

Журнал АВС

Врачи десятилетиями называют нездоровое питание и малоподвижный образ жизни основными факторами риска развития атеросклероза. Однако недавнее исследование древних мумий выявило, что признаки атеросклероза артерий имеются и у них, хотя они вели активный образ жизни и не питались нездоровой пищей. Результаты этого исследования опубликованы в журнале The Lancet (Atherosclerosis across 4000 years of human history: the Horus study of four ancient populations).

При атеросклерозе внутренние стенки сосудов покрываются бляшками из холестерина и иммунных клеток-макрофагов, что сужает просвет сосуда и ухудшает ток крови по нему. В результате повышается риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз является ведущей причиной смерти в развитых странах. Годами считалось, что основными виновниками атеросклероза являются недостаток физической активности и диета, богатая насыщенными жирами. На этом строилась вся профилактика атеросклероза, согласно которой необходимо больше двигаться и правильно питаться, и тогда риск заболевания будет сведен к минимуму.

Кардиолог из Университета Калифорнии (University of California) Грег Томас (Greg Thomas) и его коллеги предположили, что у древних жителей, занимавшихся охотой и собирательством, не было этих двух факторов риска атеросклероза — они много двигались и не потребляли насыщенные жиры. Следовательно, у них не должно быть признаков атеросклерозов артерий. Чтобы проверить эту гипотезу, Томас и его коллеги провели компьютерную томографию 137 мумий, представляющих каждый из 4 древних народов — египтян, перуанцев, индейцев племени пуэбло с юго-запада Америки и унанганов с Алеутских островов на Аляске.

С помощью КТ исследователи искали у мумий кальцифицированные бляшки на стенках крупных артерий или по ходу несохранившихся более мелких сосудов. В результате они «диагностировали» атеросклероз у 47 мумий (34 процента), среди которых в разной степени присутствовали представители всех 4 народов. Так, бляшки в артериях были обнаружены у 25 процентов из 51 перуанца и у 60 процентов из 5 унанганов. В целом, ученые считают, что распространенность этого заболевания среди древних народов примерно равна современной.

Г-н Томас уже проводил схожее исследование в 2009 году, и тогда он с коллегами обнаружил признаки атеросклероза у 22 мумий, выставленных в Музее древностей в Каире. Однако эксперты тогда предположили, что эти мумии принадлежали людям из элитной прослойки, которая питалась более изысканно и не была физически активна. Теперь же ученые исследовали мумии, принадлежащие обычным мужчинам и женщинам, и обнаружили у них те же симптомы. Исследователи полагают, что основным фактором развития атеросклероза у древних людей могло быть хроническое воспаление, вызванное вдыханием дыма или хроническими инфекциями. Эти данные меняют наши представления об атеросклерозе. Они доказывают, что жирная диета и малоподвижный образ жизни не являются основными факторами развития этого заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.03.2013

Читать статьи по темам:

атеросклероз диета факторы риска физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 2)

Холестерин — это вещество, жизненно необходимое для человека и одновременно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

читать

Атеросклероз и иммунитет: всё наоборот?

Исследователи из Колумбийского университета показали, что в иммунном ответе на атеросклероз доминирует влияние не провоспалительных Т-лимфоцитов, как принято считать, а защитных регуляторных Т-клеток.

читать

Кишечные бактерии определяют тяжесть течения атеросклероза

Несмотря на то, что атеросклероз является заболеванием артерий, населяющие кишечник микроорганизмы играют неожиданно важную роль в течении этого заболевания.

читать

Оценить агрессивность заболеваний поможет анализ активности катепсинов

Анализ крови позволит прогнозировать агрессивность атеросклероза, остеопороза и рака по активности катепсинов – ферментов, разрушающих белки внеклеточного матрикса.

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (2)

Современные стандарты лечения пациентов с высоким уровнем холестерина однозначно устарели. Пришло время начать диалог, целью которого будет их корректировка.

читать