Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Диета полезна не только толстякам

Сокращение питания улучшает настроение, сон и секс у здоровых людей

Иван Сычев, Geektimes

Ограничивать калорийность пищи в течение дня полезно не только в случае избыточного веса или ожирения. Исследования на мышах показало, что сокращение потребления калорий способствует увеличению продолжительности жизни: уменьшение количества пищи замедлило ряд генетических процессов, связанных со старением.

Результаты нового исследования (Martin et al., Effect of Calorie Restriction on Mood, Quality of Life, Sleep, and Sexual Function in Healthy Nonobese Adults // JAMA Intern Med., 2016), в котором приняли участие 218 здоровых взрослых людей, показало: ограничение калорийности может не только помочь потерять вес, но и оказывает лучший психологический эффект по сравнению с контрольной группой, люди в которой ели всё, что хотели.

В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет с индексом массы тела от 22 до 28 – то есть с нормальным и избыточным весом. Участники из одной группы снизили потребление калорий на 25%, при этом контрольная группа не должна была менять своё питание. Те, кто калорийность снизил, через два года рассказали об улучшении настроения, снижении напряжённости и улучшения общего состояния здоровья и полового влечения.

Более того, уже через год в «голодающей» группе отметили улучшение качества сна. Люди потеряли вес, сбросив около 12% массы тела за два года, и к концу исследования средний индекс массы тела составил 22,6 (ровно середина диапазона нормы, от 18,5 до 24,99; до начала эксперимента он составлял 25,1 – ВМ). Участники из контрольной группы сохранили свой вес.

Снижение потребления калорий вызывает сильный голод у людей. Потребуется терпение, чтобы организм подстроился под такое количество энергии. Автор исследования добавляет (в пресс-релизе JAMA Study Links Some Positive Effects to Calorie Restriction in Nonobese Adults – ВМ), что после того, как снижается вес, люди начинают чувствовать преимущества такой диеты – становится легче двигаться, уменьшается боль в суставах и улучшается самочувствие.

Ценность данного исследования заключается в том, что оно показывает улучшение качества жизни от снижения употребления пищи для людей с нормальным весом, а не только для тех, кто страдает от избыточного веса и ожирения.

Снижение калорийности уже испробовали на мышах. В 2014 году команда учёных уменьшила питание мышам на 30%, после чего обнаружила снижение активности в порядка 900 различных генов, связанных с процессом старения в мозге. В другом исследовании мышей посадили на низкобелковую высокоуглеводную диету и добились похожих результатов без голодания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.05.2016

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета похудение здоровье продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

читать

Избавиться от диабета

Интенсивное снижение и дальнейшая стабилизация массы тела позволяет излечиться от сахарного диабета 2 типа даже при 10-летней истории заболевания.

читать

«Недокормленные» приматы

Давно известно, что ограничение в калориях ощутимо увеличивает продолжительность жизни микроорганизмов и грызунов. Но идёт ли человек в этом вопросе их путём, до сих пор остаётся одной из главных интриг науки о старении.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (3)

В третьей части статьи рассмотрены фармакологические методы замедления процесса старения, имитирующие эффект низкокалорийной диеты.

читать

Низкокалорийная диета защитит сердечно-сосудистую систему

Соблюдаемая в течение двух лет низкокалорийная диета не влияет на метаболизм, но снижает значения показателей факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (2)

Во второй части статьи описаны влияние на процесс старения методов диетического воздействия, воспроизводящих эффекты низкокалорийной диеты.

читать