Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Длинный рабочий день убивает

Продолжительный рабочий день – причина роста смертности в результате болезней сердца и инсульта

Продолжительный рабочий день стал причиной смерти 745 000 человек в результате инсульта и ишемической болезни сердца в 2016 г., что на 29 процентов больше, чем в 2000 г., согласно последним оценкам Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, опубликованным в журнале Environment International.

В рамках этого исследования были проведены два систематических обзора и метаанализа последних данных. Были объединены данные 37 исследований в области ишемической болезни сердца с участием более 768 000 пациентов и 22 исследований в области инсульта с участием более 839 000 пациентов. Исследование проводилось на глобальном, региональном и национальном уровнях и основывалось на данных более чем 2 300 опросов, собранных в 154 странах за период в период с 1970 по 2018 г., сообщает совместный пресс-релиз ВОЗ и МОТ.

В первом глобальном анализе смертности и заболеваемости в связи с высокой продолжительностью рабочего дня, ВОЗ и МОТ подсчитали, что в 2016 г. 398 000 человек умерли от инсульта и 347 000 – от сердечных заболеваний, работая не менее 55 часов в неделю. В период с 2000 по 2016 г. количество смертей от сердечных заболеваний в результате продолжительной работы увеличилось на 42%, а от инсульта – на 19%.

Это бремя связанных с работой заболеваний особенно велико среди мужчин (на них приходится 72% смертей), жителей стран регионов Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, а также работников среднего и пожилого возраста. Большинство смертей зарегистрировано среди людей в возрасте 60-79 лет, которые работали более 55 часов в неделю в возрасте от 45 до 74 лет.

Поскольку в настоящее время известно, что общее оцениваемое бремя болезней примерно на одну треть обусловлено сверхурочной работой, этот фактор признан наиболее важным фактором риска профессиональных заболеваний. Это заставляет обратить внимание на относительно новый и в большей степени психосоциальный фактор профессионального риска для здоровья человека.

В исследовании делается вывод о том, что при работе в течение 55 или более часов в неделю риск инсульта повышается примерно на 35%, а риск ишемической болезни сердца – на 17% по сравнению с работой в течение 35‑40 часов в неделю.

Кроме того, число людей, работающих сверхурочно, увеличивается и в настоящее время составляет 9% от общей численности населения во всем мире. При такой тенденции все больше людей подвергаются риску потери трудоспособности и преждевременной смерти.

Новый анализ проводится в связи с тем, что пандемия COVID-19 привлекла внимание к проблеме организации рабочего времени; в условиях пандемии усиливается воздействие факторов, которые могут способствовать увеличению продолжительности рабочего времени.

«Пандемия COVID-19 существенно изменила то, как работают многие люди, — сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Удаленная работа стала нормой во многих отраслях, во многих случаях стирая границы между домом и работой. Кроме того, многие предприятия были вынуждены свернуть или полностью прекратить работу, чтобы сэкономить деньги, а людям, которые все еще получают зарплату, в конечном итоге приходится работать дольше. Никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа. Правительства, работодатели и работники должны объединить усилия и согласовать определенные ограничения, чтобы защитить здоровье людей».

«Работа по 55 или более часов в неделю – серьезная опасность для здоровья, — отметила директор Департамента по проблемам окружающей среды, изменения климата и здоровья Всемирной организации здравоохранения д-р Мария Нейра. — Пришло время, когда мы – правительства, работодатели и работники – должны осознать тот факт, что продолжительный рабочий день может привести к преждевременной смерти».

Правительства, работодатели и работники могут предпринять следующие действия для защиты здоровья людей:  

  • правительства могут принимать и устанавливать законы, постановления и правила, запрещающие обязательную сверхурочную работу и ограничивающие максимальную продолжительность рабочего времени, применять эти законы и правила и следить за их соблюдением;
  • двусторонние или коллективные договоры между работодателями и объединениями работников могут предусматривать более гибкие рабочие часы, устанавливая максимальную продолжительность рабочего времени;
  • работники могут распределять свое рабочее время таким образом, чтобы количество отработанных часов не превышало 55 часов в неделю.
 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

работа здоровье смертность сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приватизация убила 3 миллиона россиян?

Британские и американские ученые открыли Америку: причина роста смертности среди мужского населения СНГ и России в 1990-е годы – смена экономических формаций! Российские ученые возражают – патриотично, но неубедительно.

читать

Работа как диагноз

Разумно ли быть трудоголиком? Вредит ли здоровью работа по ночам? Стоит ли быть фрилансером? Не лучше ли обычная рабочая неделя?

читать

Моральная прибавка к пенсии

Ученые выяснили, сколько рабочих часов в неделю защищают человека от риска психических расстройств и делают его более счастливым.

читать

О, как ты изменился

NASA получило данные об изменениях физиологии астронавта, который провел на МКС 340 дней – почти целый год.

читать

Отоспаться в выходные?

Каждый час разницы между пробуждением в будни и выходные увеличивает вероятность инсультов и инфарктов на 11 процентов.

читать

Ослабьте удавку

Галстуки не влияют на профессионализм, зато мешают нормальному кровообращению и способствуют повышению внутриглазного давления.

читать