Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Don't worry be healthy

Тревога по поводу здоровья может повысить риск болезней сердца

Анна Ставина, XX2 век, по материалам Guardian News: Health anxiety may increase risk of heart disease, research finds

Согласно результатам нового исследования, подтянутые и здоровые люди, беспокоящиеся по поводу несуществующих болезней, на 70% повышают риск развития настоящих сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании были проанализированы истории болезни 7000 человек за 12 лет. Оказалось, что те люди, которые на момент начала наблюдения тревожились по поводу своего здоровья, увеличивали вероятность появления болезней сердца приблизительно на 70% по сравнению с теми, у кого не было таких мыслей. Кроме того, учёные установили, что по мере повышения уровня тревоги, рос и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тревожность – известный фактор риска для сердца. Однако норвежские учёные впервые сосредоточились именно на обеспокоенности вопросами здоровья. Люди, страдающие этой формой тревожности, живут в убеждении, что страдают каким-то серьёзным заболеванием или заболеют им в ближайшем будущем. Они часто обращаются за медицинской помощью, однако врачи не находят никаких признаков соматических болезней.

Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ Open (Berge et al., Health anxiety and risk of ischaemic heart disease: a prospective cohort study linking the Hordaland Health Study (HUSK) with the Cardiovascular Diseases in Norway (CVDNOR) project). По мнению авторов работы, тревога по поводу здоровья не защищает людей, заставляя их чаще проходить профилактические осмотры, а обладает ровно противоположным эффектом.

Ведущий автор исследования, доктор Лине Иден Берге (Line Iden Berge) из отделения психиатрии университетской больницы Сандвикен в Бергене, Норвегия, сказала: «Мы предполагали, что люди, озабоченные состоянием своего здоровья, менее подвержены развитию болезней, поскольку они более тщательно заботятся о себе. Но результаты нашей работы показали: вместо того, чтобы думать, что происходит с вашим телом, и посещать врача по любому поводу, лучше пройти диагностику и получить лечение по поводу тревожного расстройства».

В рамках исследования были проанализированы истории болезни 7052 участников долговременного исследовательского проекта, прошедшего в норвежском регионе Хордаланн. Все участники исследования родились в период с 1953 по 1957 год. Они ответили на вопросы о своём здоровье, образе жизни и образовании, а также прошли медицинское обследование между 1997 и 1999 годами.

Уровень тревоги по поводу здоровья оценивался при помощи специальной шкалы. Как «обеспокоенные своим здоровьем» были оценены 10% участников выборки, продемонстрировавшие наивысший уровень тревоги по этому поводу (710 человек).

Наблюдение за состоянием сердца участников велось вплоть до конца 2009 года. Все, получавшие лечение или умиравшие в связи с болезнями сердца в течение первого года участия в программе, исключались из выборки, поскольку они могли быть уже больны на момент начала работы.

Всего за время наблюдения проблемы с сердцем (сердечные приступы или приступы стенокардии) были отмечены у 234 (2,3%) участников. Но смертельные исходы у тех, кто тревожился по поводу своего здоровья, случались в два раза чаще, чем у тех, кто не беспокоился по этому поводу (6% и 3% соответственно).

После того, как учёные приняли во внимание другие сопутствующие факторы риска, оказалось, что участники исследования, беспокоившиеся о состоянии своего здоровья на момент начала работы, в среднем на 73% чаще остальных добровольцев сталкивались с проблемами с сердцем.

Так как исследование было наблюдательным, авторы не смогли сделать однозначных выводов о причинах и следствиях. Ограничения работы были связаны с тем, что тревога по поводу состояния здоровья часто встречается одновременно с другими нарушениями психики, затрудняя диагностику. Кроме того, уровень тревожности оценивался со слов самих участников, а значит, исследователи не могли отличить случаи обеспокоенности воображаемыми заболеваниями от ситуаций, когда у человека действительно были поводы для беспокойства.

Эмили Рив (Emily Reeve), старшая медсестра по кардиологии Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation) сказала: «Для людей вполне естественно тревожиться, если они чувствуют, что со здоровьем не всё в порядке. Но тревожность и стресс могут привести к формированию нездоровых привычек, например, курения или неправильного питания, что, в свою очередь, увеличивает риск развития болезней сердца.

Раньше мы не знали, что беспокойство по поводу здоровья – это прямой путь к сердечному приступу. Сейчас очевидно, что снижение уровня тревожности полезно для здоровья. Если вы чувствуете, что чрезмерно обеспокоены своим состоянием, посоветуйтесь с вашим доктором».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

 17.11.2016

Читать статьи по темам:

стресс сердечно-сосудистые заболевания психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стресс и болезни сердца: связь преувеличена?

Исследователи из Медцентра Колумбийского университета (США) полагают, что в данном случае, как это часто бывает, общеизвестная истина покоится на несколько сомнительных научных выводах.

читать

Нищета, стресс, смерть... и гены

Риск смерти от инфаркта или инсульта через 10-12 лет после тяжелых стрессовых ситуаций максимален у носителей наиболее частого варианта гена интерлейкина-6. На здоровье людей с более редкими вариантами этого гена хронические стрессы действуют слабее.

читать

У папы плохой начальник…

У тех, кто низко оценил компетентность своих начальников, шанс возникновения заболеваний сердца был на 25% выше. У тех же, кто работал с плохими начальниками четыре года и больше, этот показатель составил 64%.

читать

Сердечный кризис

От стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов. В настоящее время по уровню смертности (14,6 на 1000 человек) Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки. При этом каждый третий умерший в нашей стране не достиг пенсионного возраста.

читать

5 мифов о стрессе

Эксперты комментируют популярные мифы и объясняют общепринятые заблуждения о факторах возникновения стресса и противодействия ему.

читать

Берегите детей

Перенесенный в детстве стресс приводит к ускоренному сокращению теломер. В результате клетки стареют быстрее, и человек умирает раньше, чем это могло бы произойти в других условиях.

читать