Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Экспресс-тесты на коронавирус

Сравнение достоверности с ПЦР-тестами

Виктор Бобровников, «Прецедент ТВ»

Стоимость одного набора экспресс-тестов на антиген и антитела COVID-19 стоимость колеблется. На антитела от 450 от 2000, а на антиген от 1500 до 4 500 рублей. В набор экспресс-теста на антитела входят: спиртовая салфетка, скарификатор, инструкция, планшетка, на которой появится результат (тест-кассета), для получения результата необходимо взять кровь из пальца.

Для теста на антиген нужно взять забор слизистой из носа и нанести ее образец на тест-полоску.

На вопросы «Прецедента» об экспресс-тестах ответили кандидат биологических наук, член президиума Федерации Лабораторной медицины России, консультант генерального директора Независимой Лаборатории Инвитро Евгений Печковский и доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации врачей авиационной медицины Ольга Верба.

– Насколько достоверны такие аптечные экспресс-тесты?

– Условием аккредитации лаборатории Роспотребнадзором является подтверждение более 85% результатов вторым независимым тестом в РПН. Каждый экспресс-тест характеризуется своим порогом обнаружения (чувствительности). Порог чувствительности – это граница, ниже которой тест не определяет наличие антигенов коронавируса или антител к нему. У экспресс-теста на антиген чувствительность на два порядка ниже, чем у обычного теста ПЦР выполненного на тест-системе хорошего производителя.

То есть вероятность пропустить начальные стадии и получить ложно-отрицательный результат в 100 раз выше, чем в случае сдачи ПЦР анализа в аккредитованной лаборатории. Специально делаю на этом акцент, так как появилось множество фейковых исполнителей анализов. Если вы хотите получить реальный результат – то все аккредитованные лаборатории на выполнение анализов на Ковид-19 есть на сайте РПН, – говорит Евгений Печковский, – Кроме того, делая анализ самостоятельно, вы рискуете ошибиться, например, при взятии мазка и если почитать родную инструкцию на английском, то там чёрным по белому написано «not for personal use», но люди закупили кучу таких систем и им надо их продать, а с таким комментарием аптеки эти тесты на реализацию не брали. Вот и пришлось видимо заплатить, чтобы эта строчка в инструкции пропала и появилась туманная формулировка про возможность использования малоквалифицированным персоналом.

– Что такое антиген и антитела?

– Антиген – это фрагменты чужеродных для организма белков и/или полисахаридной в данном случае нашего коронавируса. На полоске экспресс-теста нанесены антитела к этим антигенам. Антитела к SarsCov2- это только маркерные молекулы, которые метят пораженные конкретным вирусом клетки организма, после чего их распознают клетки иммунной системы и приступают к уничтожению. Лечить клетки организм не умеет. Он их убивает. Количество антител важно, но важнее наличие иммунокомпетентных клеток-убийц . Их квалифицированность и есть характеристика Т-клеточного иммунитета, позволяющая сделать заключение о наличии защищенности вашего организма, – говорит Евгений Печковский.

– Вирусные антигены – это белки и/или полисахариды, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой. Анализ на вирусные антигены – это еще один тест для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе у тех, кто контактировал с ней. Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека инфекции. Но, как и во всех остальных тестах, результат актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться позже, уже после проведения исследования, – добавляет Ольга Верба.

– Как долго антигены и антитела могут держаться в организме?

– IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания, обычно они появляются на 3-5 день после появления первых симптомов и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании – текущей инфекции. IgG появляются, когда человек преодолел инфекцию, обычно на 10-14 день от начала заболевания и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете. Насколько долго антитела класса IgG будут сохраняться в крови и защищать от повторного инфицирования пока неизвестно, – заявила Ольга Верба.

– Какую юридическую силу имеют результаты аптечного экспресс-теста?

– Официальной силы такой результат не может иметь, так как никто не может зафиксировать что этот тест сдали именно вы, может вы взяли у своего ребенка или собаки. Прямо в тексте инструкций к экспресс-тесту рекомендовано в случае положительного результата пересдать альтернативными лабораторными методами. То есть, опять же ПЦР. Заплатите 2 раза. Сейчас нагрузка в аккредитованных лабораториях спала, уменьшилась примерно в те же 2 раза и сделать анализ в течении суток-двух в Новосибирске вполне возможно. Экспресс-тесты – это все же скрининг для самоуспокоения, которое может закончится и просто упокоем, – подытожил Печковский.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гриппозная истерия

Многие ученые утверждают, что в России искусственно нагнетается «гриппозная истерия». При этом средства от гриппа, которые пропагандируют чиновники, эффективнее облегчают кошелек, чем лечат саму болезнь.

читать

Невидимая часть айсберга пандемии

Бессимптомные носители коронавируса (около 25% инфицированных) помогают патогену распространяться по миру, заражая все больше окружающих.

читать

Вирус нашел лазейку

Немецкие ученые установили, что вирус SARS-CoV-2 проникает в мозг через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке.

читать

Быстродействующая вакцина

Уже через 10 дней после первой инъекции экспериментальной вакцины от коронавируса иммунитет вырабатывает рекордное количество антител.

читать

Антитела по наследству

Мальчик, мать которого во время беременности перенесла Covid-19, родился с антителами к коронавирусу в крови.

читать

Что не так с оксфордской вакциной?

Дополнительные исследования вакцины AZD1222 скажутся на вакцинации в Евросоюзе и повышает шансы российской вакцины «Спутник V».

читать