Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Еще раз о вреде фруктозы

Исследование показало, что фруктоза усиливает воспалительные заболевания кишечника

Анна Юдина, «Научная Россия»

Диета остается важной частью профилактики и лечения заболеваний, и новое исследование показывает, что потребление фруктозы может усугубить воспаление кишечника, характерное для заболеваний кишечника (ВЗК), сообщает пресс-релиз Stony Brook University Fructose May Worsen Inflammatory Bowel Disease.

Исследование, проведенное под руководством Дэвида Монтроуза – доктора философии из Медицинской школы Возрождения при Университете Стоуни-Брук, в настоящее время опубликовано в Интернете в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.

Частота ВЗК растет во всем мире. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно у трех миллионов американцев ежегодно диагностируется ВЗК, что на один миллион больше, чем в конце 1990-х годов. Соблюдение западной диеты, включающей фруктозу, связано с увеличением показателей ожирения и диабета, а воспалительные заболевания кишечника могут быть дополнительным заболеванием, усугубляемым употреблением фруктозы.

«Рост заболеваемости ВЗК соответствует более высокому уровню потребления фруктозы в Соединенных Штатах и других странах, – говорит Монтроуз, доцент кафедры патологии и научный сотрудник онкологического центра Университета Стони Брук. – Наши результаты свидетельствуют о прямой связи между диетической фруктозой и ВЗК и подтверждают концепцию о том, что высокое потребление фруктозы может усугубить течение болезни у людей с ВЗК. Это важно, потому что может дать рекомендации по выбору диеты для пациентов с ВЗК, чего в настоящее время не хватает».

Монтроуз вместе с коллегами из Weill Cornell Medicine протестировали три мышиные модели ВЗК. Их кормили большим количеством фруктозы, которая усугубляла воспаление толстой кишки, а также оказывала заметное воздействие на кишечные бактерии, включая изменения их типа, метаболизма и локализации в толстой кишке. Дополнительная механистическая работа продемонстрировала, что микробиота причинно связана с пагубными эффектами диеты с высоким содержанием фруктозы.

В статье делается вывод о том, что «избыточное потребление фруктозы с пищей имело проколитический эффект, который можно объяснить изменениями в составе, распределении и метаболической функции резидентной кишечной микробиоты».

Монтроуз говорит, что планируется несколько следующих шагов, чтобы расширить эти результаты. Сюда входит разработка мероприятий по предотвращению провоспалительных эффектов диетической фруктозы, а также оценка того, увеличивает ли эта диета канцерогенез, связанный с колитом. Второй момент особенно важен, поскольку пациенты с ВЗК подвергаются повышенному риску развития рака толстой кишки из-за хронического воспаления кишечника на протяжении всей жизни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание здоровье факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

…А ужин отдай врагу

Потребление менее чем 5% суточной нормы калорий во время завтрака повышает риск атеросклероза, ожирения и метаболического синдрома.

читать

«Мясо вредно» и другие мифы о здоровье

Пальмовое масло тоже вредно, антиперспиранты вызывают рак, а в арахис вживляют ген петунии, – мифы о здоровье регулярно сотрясают интернет. Шесть из них мы сейчас развенчаем.

читать

Бесполезные «суперфуды»

Насколько чиа, годжи, спирулина и другие так называемые суперфуды действительно полезны и стоит ли тратить на них немалые деньги.

читать

Кислые, сладкие, гадкие

Подслащенные сахаром кислые безалкогольные напитки являются распространенным фактором ожирения и износа зубов у взрослых.

читать

Ультраобработанный яд

Чем больше в нашем рационе ультраобработанной пищи, тем больше вероятность заболеть, и даже с летальным исходом.

читать

Есть или не есть?

Авторы метаанализа не нашли доказательств того, что съеденный завтрак ведет к потере веса, а его пропуск – к набору килограммов.

читать