Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Ешьте больше рыбы!

Подтверждена обратная связь между жирными кислотами омега-3 и риском преждевременной смерти

Мария Азарова, Naked Science

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) давно стали предметом пристального внимания ученых. В 1970-х у гренландских эскимосов обнаружили обратную связь между уровнем этих жирных кислот и риском острого инфаркта миокарда. Под ПНЖК чаще всего подразумевают альфа-линоленовую кислоту растительного происхождения, а также эйкозапентаеновую, докозапентаеновую и докозагексаеновую. Омега-3 содержатся в клеточных мембранах и кровеносных сосудах, но не синтезируются в необходимых количествах нашим организмом, оставаясь одним из важнейших компонентов полноценного здорового питания. Проще всего получать их из пищи – морской рыбы и морепродуктов, льняного, рыжикового и горчичного масел, чиа, шпината и морских водорослей.

Как отмечают ученые, эффективность омега-3 для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний некоторое время оставалось спорным, поскольку результаты различных исследований были противоречивыми. Тем не менее проведенный пару лет назад метаанализ показал в этом плане значительное падение вероятности инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.  

Однако взаимосвязь между содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в крови и риском смерти от всех причин до сих пор не изучали: единственный метаанализ, показывающий положительную корреляцию, базировался на самооценке потребления рыбы, то есть не может считаться объективным. По словам авторов нового исследования – сотрудников Медицинской школы Сэнфорда при Университете Южной Дакоты и Исследовательского института жирных кислот (США), – надежным показателем потребления ПНЖК остается их уровень в эритроцитах. Следовательно, четкое представление можно получить, изучив биомаркеры. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications (Harris et al., Blood n-3 fatty acid levels and total and cause-specific mortality from 17 prospective studies).

Авторы объединили индивидуальные анализы 17 проспективных когортных исследований Консорциума исследований жирных кислот и проанализировали связь со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин. «Объединенные анализы включали измерения циркулирующих омега-3-полиненасыщенных жирных кислот у 42 466 человек, 15 720 (37%) из которых умерли во время наблюдения (в среднем 16 лет). Изначально средний возраст участников составлял 65 лет, 55% были женщинами, 87% принадлежали белой расе. <…> Примерно 30% смертей были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 30% – с раком, а остальные 39% – со всеми другими причинами», – рассказали ученые.

Сравнивая медианы первой и пятой частей выборки (квинтили; то есть примерно 90-й и 10-й перцентиль), ученые выяснили, что более высокие уровни эйкозапентаеновой (EPA), докозапентаеновой (DPA), докозагексаеновой (DHA) кислот (а также EPA + DHA) связаны со снижением риска общей смертности на 9-13%. «В анализе по квинтилям значимые тенденции наблюдались для EPA, DPA, DHA и EPA + DHA (все <0,01). В сравнении верхнего и нижнего квинтилей каждая из жирных кислот на 15-18% снижала риск смерти», – уточнили авторы работы.

В целом вероятность умереть от болезней сердечно-сосудистой системы падала на 15%, от рака – на 11%, от других причин, вместе взятых, – на 13%. Напротив, для растительной α-линоленовой кислотой такой достоверной связи не выявили (риск понижался всего на 1%).

Все результаты скорректировали по нескольким индивидуальным и медицинским факторам: возраст, пол, вес, кровное давление, наличие вредных привычек, сахарного диабета и так далее. «Ассоциации омега-3 с общей смертностью оставались сходными, без существенных различий после учета нескольких испытаний. Общие результаты не изменились ни при исключении участников, принимавших рыбий жир, ни в когортном анализе», – сказали ученые.

Подытоживая вышесказанное: всесторонний анализ исследований омега-3 показал, что длинноцепочечные эйкозапентаеновая, докозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, действительно тесно связаны со снижением риска смертности от всех причин, в отличие от растительной α-линоленовой кислоты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание старение смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Запах смерти

Корейские ученые заявили, что механизм реагирования на вкус и запах еды может снижать продолжительность жизни. Сильнее всего к запаху еды чувствительны люди с лишним весом.

читать

Нутригеронтология

Неужели при помощи пищи можно повлиять на процессы старения? Этими вопросами и занимается нутригеронтология.

читать

Газировку пить – здоровью вредить

Ежедневное употребление примерно 2,5 стаканов сладкой газировки в день связано с ускоренным укорочением теломер и увеличением биологического возраста на 4,6 года. Такой эффект сравним с действием курения.

читать

Диета для теломер – секрет долголетия и здоровья

Последние открытия ученых указывают на то, что определенным образом подобранное питание может, по крайней мере, частично изменить ход биологических часов организма и замедлить его старение.

читать

Рыба защищает мозг от старения, но фосфор тут ни при чём

Нехватка в рационе жирных кислот Омега-3 может ускорять старение мозга и провоцировать ухудшение памяти и мыслительных функций.

читать