Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Есть, толстеть и не болеть

Ученые объяснили, почему ожирение опасно не для всех

Ирина Фигурина, «Доктор Питер»

Не всякий избыток тела одинаково вреден, утверждают немецкие ученые. Они приводят в пример людей с «метаболически здоровым ожирением», которым не грозит ни повышенное давление, ни сахарный диабет. Живой укор всем диетологам.

Статья Zembic et al. An Empirically Derived Definition of Metabolically Healthy Obesity Based on Risk of Cardiovascular and Total Mortality опубликована в журнале JAMA Network Open.

Масштабное исследование, в котором анализировались данные 386 тысяч человек от 18 до 75 лет, проводилось с 2015-го по 2020-й год. Авторы пришли к выводу, что есть три критерия, позволяющие выделить категорию лиц с ожирением, у которых нет больших рисков для здоровья:

  • Систолическое давление ниже 130 мм.рт.ст. без приема лекарственных средств, снижающих артериальное давление.
  • Соотношение объема талии и бедер менее 0,95 для женщин и 1,05 для мужчин (нужно разделить объем талии в сантиметрах на объем бедер).
  • Нет сахарного диабета.

Врачи также говорят о том, что у некоторых пациентов наблюдается так называемый доброкачественный вид ожирения.

– Да, такие люди действительно существуют, но в моей практике их было единицы, – рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт Яна Кулакова. – Это люди с ожирением, но очень пропорционально сложенные, с явно видной талией. У меня была такая пациентка, она ела без ограничения быстрые углеводы – конфеты, печенье, тортики. При этом ни намека на сахарный диабет или артериальную гипертонию.

Healthy_Obesity.jpg

Модель Тесс Холлидей весит 155 килограммов, но это не мешает ей делать карьеру и считаться красавицей. Фото @tessholliday.

В основном это женщины с ожирением по типу «груши». То есть вся лишняя масса уходит в бедра. Есть еще вариант «яблока» (абдоминальное ожирение), когда жир концентрируется на животе. По моим наблюдениям, люди с таким типом фигуры наиболее подвержены различным заболеваниям – в первую очередь, сердечно-сосудистым.

По данным Минздрава, более 40 миллионов жителей России сегодня страдают ожирением. Лишний вес увеличивает риск появления хронических заболеваний, гипертонии, диабет, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ожирение метаболизм здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Митохондрии и ожирение

Ожирение нарушает функцию митохондрии в жировых клетках, что приводит к воспалению и ряду других неблагоприятных последствий.

читать

Ожирение, диабет и саркопения

При ожирении и диабете развивается атрофия мышц, которую можно обратить, если восстановить метаболизм белков в печени.

читать

Ультразвук против ожирения

Ультразвуковые импульсы, направленные в печень, помогают снизить количество маркеров ожирения у мышей.

читать

Остеоартрит и ожирение

Ожирение влияет на суставы не только за счёт повышенной механической нагрузки, но и через биохимические сигналы от жировых клеток.

читать

Антибиотик против ожирения

Эноксацин заставил белый жир отчасти побуреть: его клетки начинали потреблять больше кислорода, чтобы сжечь больше липидов.

читать