02 Декабря 2013

Геморрой: ликбез для нынешних и потенциальных пациентов

Как избавиться от геморроя?

Вадим КИРИЛЛОВ, врач. Журнал «60 лет – не возраст»
Опубликовано в интернет-журнале «Третий возраст»

С каждым годом людей, страдающих от геморроя,http://vechnayamolodost.ru/pages/vashezdorovye/zachevamjetogemfa.html становится всё больше. Особенно часто оно встречается в среднем и пожилом возрасте. Как лечит современная медицина это заболевание, какие существуют меры профилактики? Об этом вы узнаете из статьи.

Как развивается геморрой?

В нижней части прямой кишки (анальном канале) расположены сосудистые образования – геморроидальные узлы. У здорового человека они не увеличены. Однако при воздействии неблагоприятных факторов, таких как малоподвижный образ жизни, длительный запор, тяжёлая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей, употребление острой и пряной пищи, заболевания органов малого таза и других, в узлах происходит застой крови, и они увеличиваются. Это и есть геморрой, наиболее часто встречающееся проктологическое заболевание. Оно проявляется болью и кровотечениями из прямой кишки.

В большинстве случаев это заболевание начинается незаметно. Его течение довольно «неспешное» – переход от одной стадии к другой может занять месяцы и даже годы. Современная медицина различает четыре основных стадии течения геморроя.

  • Стадия первая  – внутренний геморрой. На этой стадии болезни симптомы минимальны, а иногда болезнь и вовсе может протекать без внешних проявлений. Обычно если пациента что-то и беспокоит, то чаще всего зуд возле ануса или неприятные ощущения при дефекации. Довольно часто первая стадия геморроя распознается совершенно случайно при обращении в больницу по другому поводу. Самостоятельно диагностировать заболевание на данном этапе почти невозможно. Это может сделать только врач. Лечение первой стадии геморроя обычно протекает успешно с применением консервативной терапии или таких методов, как фотокоагуляция или склеротерапия.
  • Вторая стадия. Проявления болезни носят более выраженный характер: появляется зуд или жжение в области ануса, возникают чёткая связь боли с дефекацией и довольно частые кровотечения, которых почти не бывает на первой стадии. Стоит отметить довольно важный симптом – выпадение геморроидальных узлов при дефекации, затем они самостоятельно втягиваются. При таких симптомах необходимо своевременно обратиться к врачу. Он может назначить консервативную терапию, лигирование, склеротерапию или комбинированное лечение.
  • Третья стадия – наружный геморрой. Она характеризуется выпадением геморроидальных узлов даже без дефекации, например при подъёмах тяжестей или других физических нагрузках. В отличие от второй стадии узлы самостоятельно не втягиваются: их надо вправлять рукой. Расширенные узлы довольно легко определяются на ощупь и визуально при осмотре. Лечение второй стадии заболевания уже представляет некоторые трудности, поэтому предпочтение отдается хирургическим методам. На этой стадии могут применяться резекция узлов, лигирование или комплексная терапия с применением как консервативных методов, так и оперативных. Важно помнить, что на третьей стадии болезни самостоятельное вправление узлов может привести к осложнениям, поэтому обращение к врачу является обязательным!
  • Четвёртая стадия – острый геморрой. Эта стадия является обострением процесса, который до того протекал хронически. Её важное отличие заключается в том, что узлы вовсе не вправляются, а если и удаётся их вправить, то они почти сразу снова выпадают. На четвёртой стадии болезнь может осложниться тромбозом, поэтому в первую очередь применяют хирургическое или комбинированное лечение. Самолечение на данной стадии категорически противопоказано!

Избавление от узлов без скальпеля

Все методы лечения геморроя можно разделить на консервативные и оперативные. Рассмотрим сначала малоинвазивные методы, которые, являясь по сути хирургическими манипуляциями, позволяют удалять геморроидальные узлы с минимальной травматизацией, практически не лишая больного трудоспособности. К хирургическому удалению узлов сегодня прибегают только при третьей и четвёртой стадии процесса, когда другие методы неэффективны, и при тромбозе геморроидальных узлов.

  • Фотокоагуляция. Метод относится к оперативным, хотя скальпель при этой операции не используется. На геморроидальные узлы воздействуют сфокусированным лучом теплового (инфракрасного) излучения, благодаря чему останавливается кровотечение. Фотокоагуляцию применяют в основном на ранних стадиях болезни или в составе комплексной терапии на третьей и четвёртой стадиях.
  • Склеротерапия. Этот метод используют на всех стадиях болезни, кроме четвёртой. Он похож на лечение варикозного расширения вен на ногах: в геморроидально расширенные вены вводится особое вещество – склерозант, которое способствует их «склеиванию» и как следствие остановке кровотечения. Острый геморрой является противопоказанием к склеротерапии.
  • Латексное лигирование. Его суть состоит в том, что во время процедуры геморроидальный узел «пережимается», а через 12-14 дней попросту отторгается. В настоящее время для лигирования узлов применяют латексные кольца, которые полностью инертны в отношении тканей организма. Данный метод можно использовать на второй и третьей стадиях заболевания.
  • Шовное лигирование. Несмотря на похожие названия, этот метод имеет мало общего с вышеописанным. Шовное лигирование – это прошивание артерий, обеспечивающих приток крови к геморроидальным узлам, специальным артроскопом под контролем УЗИ. Оно применяется на второй и третьей стадиях болезни.
  • Резекция слизистой по методу Лонго. При этой операции удаляется части слизистой оболочки прямой кишки выше геморроидального узла с последующим ушиванием образовавшегося дефекта. В результате узел как бы «подтягивается» вверх, а его кровоснабжение резко снижается. Метод Лонго применяется в основном на третьей стадии геморроя.
  • Геморроидэктомия. Этот метод – современный золотой стандарт в лечении острого геморроя. Суть манипуляции состоит в хирургическом удалении геморроидального узла и ушивании образующегося после этого дефекта слизистой прямой кишки. Геморроидэктомия применяется на четвёртой стадии болезни. Она имеет строгие показания и противопоказания, поэтому решение о проведении операции должен принимать только высококвалифицированный врач.

Свечи против геморроя

Консервативные методы лечения геморроя в настоящее время опираются на «трёх китов» – обезболивающий, противовоспалительный и тромболитический (препятствующем тромбозу) эффект. Раньше препараты для лечения геморроя включали в себя один или два компонента и поэтому были недостаточно эффективны. Современные лекарства обладают всеми вышеперечисленными свойствами, благодаря чему дают достаточно хороший результат в лечении начальных стадий геморроя или в составе комбинированной терапии. При внутреннем геморрое применяют свечи, при наружном – мази.

Особенность современных ректальных свечей против геморроя в том, что они содержат три основных действующих вещества:

  • гепарин, препятствующий образованию тромбов (это одно из главных осложнений геморроя);
  • лидокаин, оказывающий местное обезболивающее действие;
  • преднизолон, снимающий такие проявления, как зуд и жжение, благодаря выраженному противоаллергическому действию.

Комплексное действие этих компонентов, позволяет применять препараты на их основе не только при лечении геморроя, но и при таких заболеваниях, как свищи в области анального отверстия, экзема (которая может проявляться зудом в перианальной области), а также в составе комбинированной терапии в пред- и послеоперационном периодах. Разумеется, как и у всякого лекарства, у них есть противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

К консервативным методам лечения относится и гирудотерапия. Фермент гирудин, содержащийся в слюне медицинских пиявок, разжижает кровь, растворяет тромбы и препятствует их образованию. Гирудотерапия обычно используется в комплексе с другими методами.

Сидячие ванны

При обострении наружного геморроя помогают сидячие ванночки с тёплым раствором перманганата калия (марганцовки) бледно-розового цвета. Их принимают 3 раза в день. Ванночки оказывают успокаивающее и бактерицидное действие. Кроме раствора марганцовки, ванночки делают с отварами лекарственных трав (крапивы, горца перечного, клевера, коры конского каштана) или с готовым противогеморроидальным сбором. Температура воды в ванне 33-35°С. Сидячую ванну принимают не более 15-20 минут. Часть настоя можно заморозить – получится фитолёд, который прикладывают к заднему проходу. При внутреннем геморрое ванночки не эффективны.

Для ванночек можно использовать травяные сборы.

  1. Кора дуба (5 частей), трава хвоща полевого (3 части), корень стальника полевого (2 части). Две столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка, прокипятить 5 минут.
  2. Коры дуба (5 частей), семена каштана конского, цветки ромашки аптечной, трава шалфея лекарственного (всё по 3 части). Четыре столовых ложки сбора залить 3 стаканами кипящей воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить и разбавить кипяченой водой до 2 л. Принимать в течение 15 минут при наружном геморрое и выпадении узлов.

Укрепляем мышцы

Лечебная гимнастика укрепляет мышцы брюшного пресса, ягодиц и промежности, нормализует кровоток в области прямой кишки. Приведу примерный комплекс упражнений, каждое упражнение из которых надо повторять 10 раз.

1. Ходить по комнате, высоко поднимая колени и перекрещивая ноги (ставя одну ногу перед другой). При этом ритмично напрягайте мышцы заднего прохода и ягодиц. Упражнение улучшает кровообращение.

2. Лёжа на спине:

  • приподнять выпрямленные ноги на 45°, разводить их в стороны и сводить, перекрещивая (упражнение «ножницы»);
  • согнуть в коленях ноги и расставить их на ширину плеч, ступни на полу, руки вытянуты вдоль туловища. Опираясь на ступни и плечи, приподнимать таз;
  • в таком же положении, медленно сжимать ягодицы и втягивать прямую кишку, считая до 5, затем также медленно, считая до 5, расслабиться;
  • имитировать езду на велосипеде;
  • попеременно поднимать прямые ноги;
  • согнуть ноги в коленях, плотно прижать их к животу и ввернуться в исходное положение;
  • завести руки за голову, согнуть ноги в коленях, одновременно медленно развести колени в стороны и соединить подошвы (упражнение «лягушка»).

3. Лёжа на животе: делая упор на колени, локти и ладони, поочередно поворачивать таз в стороны так, чтобы ягодицами касаться пола.

4. Сидя на жёстком стуле: выпрямив спину, наклонить корпус вперёд, сжав мышцы заднего прохода.

Теперь вы знаете о современных медицинских способах лечения геморроя. Они облегчают состояние больного. Но помочь себе можно и нужно и самому. Применение в домашних условиях ванночек, свечей и других средств, выполнение специальной гимнастики помогут значительно улучшить самочувствие и избежать обострения болезни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.12.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме