Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Гиповитаминоз и депрессия

Депрессию связали с дефицитом витамина В12

Ольга Иванова, Naked Science

Причин депрессии — множество: от загрязненного воздуха и генетической предрасположенности до психологических травм в детстве. Доподлинно об этом не знает никто. Депрессию не стоит путать с так называемым большим депрессивным расстройством (БДР).

В отличие от первой, под которой часто понимают любое плохое настроение или осеннюю тоску, БДР представляет собой настоящее заболевание, не подразумевающее лечения при помощи «силы воли». Как правило, оно нуждается в медикаментозной терапии, так как в противном случае имеет тенденцию к постепенному ухудшению — по крайней мере на средних и поздних стадиях заболевания.

БДР включает ряд симптомов — как психологических (плохое настроение, невозможность испытывать яркие эмоции, особенно позитивные, бессонница или гиперсомния, нерешительность, забывчивость, чувство никчемности и вины, мысли о самоубийстве) до физиологических (хроническая усталость, потеря энергии, замедление умственной и физической деятельности, снижение веса или его прибавка).

Ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) изучили данные лонгитюдного исследования старения TILDA, в котором приняли участие 3849 человек в возрасте от 50 лет и старше. За состоянием добровольцев — и психологическим, и физическим — наблюдали более четырех лет. Люди регулярно сдавали кровь для проверки уровня содержания витаминов в плазме, а также проходили психологические тесты, помогающие выявить симптомы депрессивного расстройства. Выводы представлены в British Journal of Nutrition (Laird et al., Low vitamin B12 but not folate is associated with incident depressive symptoms in community-dwelling older adults: a 4 year longitudinal study).

Выяснилось, что риск развития депрессии у пожилых людей, имеющих дефицит витамина В12, на 51 процент выше, чем у тех, чьи показатели этого витамина в крови в норме. «С каждым годом число пожилых людей с дефицитом B12 только растет, а после начала пандемии коронавирусной инфекции стало больше и тех, кто страдают от одиночества и депрессии. Наше исследование подчеркивает важность роста потребления продуктов или добавок с витамином B12. Это может помочь снизить факторы риска развития депрессии среди людей старше 50 лет», — сообщил ведущий автор работы доктор Эймон Лэрд.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

витамины депрессия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сердечный витамин

Ликвидация дефицита витамина D может предотвратить 4,4% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Осторожно — витамины

Британские ученые (ТМ) доказали, что годами принимать в десятки и сотни раз больше рекомендованной дозы витаминов вредно для здоровья.

читать

Связь есть, но косвенная

Группа медиков не обнаружила прямой связи между уровнем витамина D и вероятностью заражения коронавирусом.

читать

Как витамин В3 помогает при глаукоме

Исследователи не только еще раз подтвердили эффективность никотинамида, но и открыли механизмы его действиия.

читать

В чем сила?

Возможно, нормализация витамина D у пожилых людей позволит сохранить мышечную силу и уменьшить возрастное ослабление мышц.

читать