Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Гипертония – причина раннего старения мозга

Исследователи университета Калифорнии в Дэвисе, работающие под руководством профессора Чарльза Декарли (Charles DeCarli), впервые продемонстрировали, что уже в 40-летнем возрасте гипертония и предгипертонические состояния вызывают ускоренное старение мозга, проявляющееся нарушением структурной целостности белого вещества и уменьшением объема серого вещества. Судя по всему, сосудистые повреждения ткани мозга начинаются бессимптомно, однако, по мере усугубления, приводят к видимым проявлениям. Ранее повреждения белого вещества мозга, ассоциированные с высоким кровяным давлением, связывали с ухудшением познавательной функции у людей преклонного возраста.

Нормальными показателями артериального давления считаются 120 мм рт.ст. для систолического давления (первая цифра) и 80 для диастолического давления (вторая цифра). Прегипертензивными считаются диапазоны 120-139 и 80-89 соответственно. Показатели 140/90 и более считаются высокими.

Более ранние исследования продемонстрировали существование взаимосвязи между высоким артериальным давлением и повышенным риском повреждений и атрофии мозга, отрицательно сказывающихся на познавательной функции и увеличивающих риск развития слабоумия. Есть данные, согласно которым снижение кровяного давления в среднем и раннем преклонном возрасте способствует предотвращению раннего ухудшения познавательных способностей и развития деменции.

Чтобы оценить возраст появления, степень выраженности и природу эффектов, оказываемых повышенным систолическим («верхним») давлением на состояние познавательной функции, ученые проанализировали данные, собранные в рамках Фрамингемского исследования – лонгитюдного анализа здоровья сердечно-сосудистой системы жителей Фрамингема, штат Массачусетс, начавшегося более 60 лет назад. В настоящее время в исследование включено уже третье поколение участников.

В 2009 году авторы включили в свою работу 579 участников Фрамингемского исследования, возраст которых на тот момент составлял в среднем 39 лет. Всех участников поделили на 3 группы: с нормальным артериальным давлением, имеющих прегипертензивное состояние и гипертоников. При этом учитывались также применение препаратов для снижения давления и курение.

С помощью современных методов магнитно-резонансной томографии исследователи детально оценили состояние белого и серого вещества головного мозга участников. Полученные данные использовали для создания глобальной системы, позволяющей сравнить состояние мозга людей с нормальным и повышенным артериальным давлением.

Результаты этого сравнения показали, что по состоянию белого и серого вещества биологический возраст мозга 33-летних людей с повышенным артериальным давлением соответствовал биологическому возрасту мозга 40-летних людей с нормальным давлением. Это говорит о том, что уже к 33 годам повышенное давление старит мозг примерно на 7 лет.

Авторы не постулируют механизмы возникновения повреждений, однако отмечают, что высокое артериальное давление снижает эластичность артерий, что сопровождается усилением пульсации поступающей в мозг крови. Это отрицательно сказывается на состоянии сосудов мозга, по-видимому, ухудшая снабжение нервной ткани кислородом и питательными веществами.

Все это указывает на необходимость раннего выявления повышенного артериального давления и применения адекватных методов его снижения.

Статья Pauline Maillard et al. Effects of systolic blood pressure on white-matter integrity in young adults in the Framingham Heart Study: a cross-sectional study опубликована в журнале The Lancet Neurology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California Davis:
High blood pressure damages the brain in early middle age.

07.11.2012

Читать статьи по темам:

мозг ранняя диагностика сердечно-сосудистые заболевания слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела для диагностики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера

Подход, основанный на введении антител, специфичных к аномальной изоформе тау-протеина, позволит разработать методы ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродгенеративных заболеваний.

читать

Лактаты как индикатор старения мозга

С возрастом в мозговой ткани увеличивается уровень солей молочной кислоты – лактатов. Лактат можно использовать как маркер старения мозга, а спектроскопический метод – удобный неинвазивный способ контролировать его уровень.

читать

При болезни Хантингтона поможет митохондриальный антиоксидант?

Мыши с моделью болезни Хантингтона после введения синтетического митохондриального антиоксиданта XJB-5-131 выглядели и вели себя, как здоровые животные.

читать

Капля спирта убивает крысу

Прежде чем увлечённо «лечить» себя красным вином от будущих сердечно-сосудистых проблем или подогревать аппетит порцией чего покрепче, задайте себе вопрос, готовы ли вы заплатить за это собственной памятью.

читать

Нейрон жил, нейрон жив, нейрон будет жить!

Неожиданно высокая выживаемость эмбриональных нейронов в мозге новорожденных мышей дает надежду на эффективное использование трансплантации нервных клеток для лечения нейродегенеративных и других неврологических заболеваний.

читать

Молодая кровь действительно является источником молодости

Переливание старым мышам крови молодых животных изменяет экспрессию генов в нейронах и ослабляет симптомы старческого слабоумия. Осталось выяснить, какие из сотен белков обеспечивают этот эффект.

читать