Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Холестерин сам по себе не так уж и страшен

Всегда ли стоит ли бояться «повышенного холестерина»?

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Если у вас обнаружили повышенный холестерин, это ещё не повод хвататься за сердце: даже «великий и ужасный» холестерин ничего не сможет сделать, если ему не помогут факторы риска, начиная с возраста и заканчивая курением.

На днях Статистическое бюро Австралии обнародовало ужасающие данные (Cholesterol findings startling): оказывается, из десяти австралийцев, имеющих повышенный уровень холестерина в крови, девять не знают об этом вообще и, следовательно, подвергают своё здоровье серьёзной угрозе. Но так ли велика угроза? Этот вопрос задаёт Пол Глашиу из Бонд-университета (Австралия), посвятивший незаметному холестерину материал в The Conversation.

Есть множество физиологических нюансов, продолжает учёный, которые становятся факторами риска, если переваливают за какое-то значение. Среди них, кроме холестерина, можно назвать кровяное давление, показатели, относящиеся к работе почек, и т. д. Спору нет, если всё это слишком отклоняется от нормы, значит, и впрямь надо что-то делать. Скажем, если у человека повышенное давление, следует предпринять какие-то медицинские меры, чтобы избежать инсульта...

Однако умеренные отклонения от нормального уровня того же холестерина очень часто не имеют симптомов (сосуды он не забивает, и кровоток не затрудняет), но при этом здравоохранительные службы, занимающиеся профилактикой, считают своим долгом указать на эти показатели как на однозначные факторы риска. А это заставляет людей «напрягаться» и обращаться за помощью. Опять же если у вас избыточный вес, а тут ещё и холестерин поднялся, то, несомненно, стоит убрать лишний холестерин. А если с весом всё в порядке? Если ваш подросший недруг холестерин, что называется, сам по себе? Тогда, поясняет исследователь, медицинское вмешательство в лучшем случае лишь чуть-чуть улучшит ваше состояние, а в худшем – вы испытаете всю прелесть побочных эффектов.

Любая болезнь обусловлена целым рядом факторов, особенно если речь идёт о чём-то сердечно-сосудистом. И если говорить по всем правилам, то риск появления недуга определяется кривой, прочерченной по этим факторам, без изъятия. То есть мы как бы строим график, в котором уровень холестерина соединяется с показателями давления, затем, к примеру, с количеством выкуренных сигарет в день и т. д.

Проблема лишь в том, что до сих пор нет единодушного мнения, как должна выглядеть кривая, отделяющая нормальное состояние от ненормального.

Проще говоря, тут нужен комплексный подход, но как именно «комплексно подходить» – о том согласья нет. Поэтому при оценке состояния здоровья до сих пор отдают предпочтение одному-двум факторам риска. Оттого ряд физиологов смотрит на такие «ужасающие» показатели с известной долей скепсиса, ибо повышенный холестерин ещё не значит, что у вас появилась какая-то метаболическая аномалия.

Ещё раз: по одному лишь уровню холестерина очень трудно предсказать, грозят ли вам проблемы с сердцем и сосудами. Для этого к холестерину нужно добавить давление, наличие или отсутствие диабета, возраст, курение – и лишь с учётом всего этого вы сможете более или менее достоверно оценить вероятность инфаркта или инсульта. Не слишком свежая мысль, но актуальности своей, как видим, не потеряла.

Впрочем, против излишней холестериновой паники говорит всё та же статистика, согласно которой, например, в Австралии число смертей по сердечно-сосудистым причинам с 1960-х годов упало на 80% и продолжает снижаться.

Разумеется, стоит сказать спасибо врачам, которые сохраняют жизнь инфарктникам. Однако вместе с тем снизилось и число курильщиков (на 30% за последние 20 лет), а также улучшились дела с кровяным давлением. Поэтому не бойтесь, что повышенный холестерин в одиночку подточит ваше здоровье и здоровье всё нации.

Подготовлено по материалам The Conversation: When does ‘abnormal’ actually impact your health?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.09.2013

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания факторы риска холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кишечные бактерии + L-карнитин = атеросклероз

После переработки L-карнитина микрофлорой кишечника в крови повышается уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО), который, как считается, а чем больше ТМАО, тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов.

читать

Всем миром – на борьбу с холестерином!

Подробный отчет о презентации книги «Национальный научный доклад "Все о холестерине"» и возможность скачать и ее, и выступления ведущих специалистов по проблеме «холестеринового здоровья».

читать

Национальные особенности «таблеток от холестерина»

Американские кардиологи спорят, нужно ли назначать статины с профилактической целью. Наши пока что не в состоянии пролечить ими больных атеросклерозом с высоким уровнем холестерина.

читать

Все о холестерине

30 марта в Институте современного развития состоится презентация Национального научного доклада «Все о холестерине», объединившего весь комплекс сведений, исследований, статистики, аналитики, проблем и практических рекомендаций, касающихся холестерина.

читать

Холестерин и атеросклероз: следствие не закончено

Липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин) целиком оправданы, и даже признаны полезными. Липопротеины низкой плотности считаются виновными в развитии атеросклероза. Но и этот приговор подлежит обжалованию.

читать