Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Инфаркт.нет

Как вакцина от гриппа защищает от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний

Андрей Ломакин, блог Госкорпорации Ростех, Naked Science

В последнее время появляется все больше данных, что, помимо защиты от заражения и тяжелого течения инфекции, прививки против гриппа обладают и другими полезными эффектами, например, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Подробнее об этом в материале рассказывает советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, кандидат медицинских наук Андрей Ломакин.

С приходом осенних холодов и слякоти на умеренные широты начинает наступать эпидемия гриппа. Существуют разные способы профилактики заражения, но самым эффективным всегда была и будет регулярная ежегодная вакцинация. Ни одна прививка не помогает избежать заболевания со стопроцентной вероятностью, и вакцина против гриппа не исключение. Но даже если иммунизированный человек подхватит инфекцию – она будет протекать легче.

Особенно важна защита для людей из групп высокого риска по тяжелому течению инфекции. К ним относятся в том числе пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний настоятельно рекомендует этим людям ежегодно прививаться.

Чем опасна гриппозная инфекция для людей с ССЗ?

Врачам и ученым давно известно, что грипп способен приводить к осложнениям со стороны дыхательной системы, таким как тяжелые бронхиты, пневмонии, вторичные бактериальные инфекции. Влияние гриппозных вирусов на сердечно-сосудистую систему не так очевидно, и долгое время его не получалось оценить в полной мере. Дело в том, что у многих людей и до заболевания имеется повышенный риск развития проблем с сердцем и сосудами. Кроме того, проявления сердечно-сосудистых осложнений зачастую возникают не в то же время, когда человек болеет гриппом, а спустя несколько недель – поэтому сложнее отследить причинно-следственные связи.

Тем не менее во время исследований последних лет удалось доказать некоторые неоспоримые факты. Всплески смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зачастую совпадают по времени с эпидемиями сезонного гриппа. Сердечные приступы у переболевших инфекцией людей возникают в шесть раз чаще спустя неделю после перенесенного гриппа, чем в течение года до или после заражения.

Во время одного исследования ученые проанализировали 360 тысяч госпитализаций по поводу гриппа и обнаружили, что у 11,5 процентов пациентов в это время произошли сердечные приступы. В другом исследовании было рассмотрено 90 тысяч случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Частота сердечных приступов среди этих пациентов оказалась практически такой же, как в предыдущем исследовании – 11,7 процентов.

Еще одно исследование показало, что у каждого восьмого пациента, лечившегося в клинике от гриппа за период наблюдения, возникли те или иные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. В палатах интенсивной терапии этот показатель оказался еще больше – 31 процент. Семь процентов пациентов в итоге погибли.

Причиной поражения сердца при гриппе становится воспалительная реакция, которая развивается в организме в ответ на инфекцию. Сердечно-сосудистая система испытывает стресс: повышается риск образования тромбов, повышается артериальное давление. Вирус может поражать и сердечную мышцу: по некоторым данным, во время сезонного гриппа миокардит (воспаление в миокарде – сердечной мышце) обнаруживается у 1–5 процентов пациентов.

Из-за этого сердцу становится сложнее перекачивать кровь. Респираторные осложнения гриппа – пневмония и дыхательная недостаточность – также значительно усугубляют проявления уже имеющейся сердечной недостаточности и аритмии. Ведь работа сердца и легких тесно связана: когда страдает один орган, второй тоже испытывает стресс.

Риск инсультов и инфарктов при гриппе повышается из-за того, что во время инфекции нарушается свертываемость крови, усиливается тромбообразование. Если в кровеносных сосудах уже есть атеросклеротические бляшки, то на них активнее образуются тромбы. Из-за этого может нарушиться приток крови к сердечной мышце, ткани головного мозга. То же самое происходит при спонтанном разрыве атеросклеротической бляшки – его вероятность во время гриппа тоже повышается.

К слову, подобное разрушительное действие на сердце и сосуды оказывает и коронавирус, вызывающий Covid-19, и это тоже поначалу было не так очевидно. Но впоследствии исследования показали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний остается повышенным целый год после перенесенной инфекции.

Понятное дело, что, если человек изначально предрасположен к развитию сердечно-сосудистых патологий, или у него уже имеется заболевание, его риски во время инфекции еще выше. От них и помогает защититься прививка. И это продемонстрировано во многих научных работах.

Так, исследование, проведенное в Хьюстонской методистской больнице (США), показало, что взрослые, прошедшие вакцинацию против гриппа, на 37 процентов реже нуждаются в стационарном лечении, на 82 процента реже попадают в отделение интенсивной терапии и в среднем проводят там на четыре дня меньше. Также, наблюдая за группой пациентов, ученые обнаружили, что риск сердечно-сосудистых осложнений на фоне гриппа у привитых людей ниже, чем у непривитых – 2,9 против 4,7 процентов. В другом наблюдении эти показатели составили 9,5 и 19 процентов соответственно.

Дополнительная защита от эпидемии XXI века

Сердечно-сосудистые заболевания часто называют эпидемией нынешнего столетия. Они ежегодно уносят почти 20 миллионов жизней. Сейчас это основная причина смертности во всем мире. Среди наиболее распространенных причин гибели таких пациентов – инфаркты и инсульты. Эти состояния зачастую можно предотвратить, существует множество методов профилактики. И, как показывают исследования, одним из таких методов может стать вакцинация против гриппа.

Например, во время одного исследования ученые обнаружили, что у людей старше 50 лет, вакцинированных против гриппа во время госпитализации, риск сердечного приступа в течение последующего года был на 28 процентов ниже, чем у невакцинированных. Также у них на 47 процентов был ниже риск развития транзиторной ишемической атаки – состояния, которое часто называют мини-инсультом. Риск остановки сердца оказался ниже на 85, а риск смерти – на 73 процентов.

В 2020 году на сайте Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) были представлены результаты мета-анализа, включившего 16 научных исследований и 237 тысяч участников. По результатам эксперты пришли к выводу о том, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прошедшие вакцинацию против гриппа, на 18 процентов реже умирают из-за патологий сердца и на 28 реже – от любых причин. Кроме того, у них на 13 процентов ниже шансы столкнуться с серьезными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Терапевт Сива Йедлапати, ведущий автор исследования, отметил: «Сравните этот эффект с бета-блокаторами и ингибиторами АПФ, которые используются для снижения артериального давления. Прием этих препаратов снижает смертность на 20–25 процентов».

Еще одно интересное наблюдение: защитный эффект не зависит от дозы вакцины. У пациентов, которым сделали прививку стандартной дозой, риск госпитализации и смерти от сердечно-сосудистых патологий снижается так же, как и после введения стандартной дозировки.

Эксперты также отметили, что эти данные не показали ничего нового. Сообщения о том, что вакцинация против гриппа снижает риск инфаркта, остановки сердца, смерти от этих состояний, и этот защитный эффект сохраняется довольно долго, появлялись в научной литературе уже давно. Результаты мета-анализа лишь в очередной раз подтвердили, насколько важно прививаться людям из групп повышенного риска. А врачи-кардиологи должны знать об этом и разъяснять своим пациентам преимущества вакцинации.

Не опасно ли вакцинироваться «сердечникам»?

В подавляющем большинстве случаев вакцинация против гриппа проводится убитыми вирусами, неспособными вызвать инфекцию. Чтобы ввести вакцину, нужно сделать укол в плечо. Это не опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще всего побочные эффекты ограничиваются небольшой болью в месте инъекции, мышечными спазмами и повышением температуры тела – они бывают не всегда и быстро проходят.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто старше 65 лет, не рекомендуется вводить только назальные (в виде впрыскиваний в ноздри) вакцины против гриппа. В их состав входят живые ослабленные вирусы.

Основными противопоказаниями к иммунизации являются острые инфекции, высокая температура, аллергические реакции на предшествующие прививки против гриппа. В очень редких случаях после вакцинации развивается осложнение в виде синдрома Гийена-Барре (сам грипп приводит к нему намного чаще), таким людям тоже нельзя повторять прививки. Аллергия на яйца – распространенная страшилка – противопоказанием не является. Современные вакцины очень хорошо очищены.

Сделать прививку лучше в сентябре или октябре – пока еще сезонная эпидемия не вступила в силу. Процедура проводится поликлинике по месту прикрепления. Направление на прививку выдает врач-терапевт или врач общей практики. Во многих регионах также работают мобильные пункты вакцинации – в крупных торговых центрах и центрах госуслуг.

Для вакцинации доступны препараты, соответствующие международным стандартам качества и требованиям российской фармакопеи, под торговыми названиями «СОВИГРИПП» и «Ультрикс Квадри». Обе вакцины имеют широкую практику применения в России, содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для эпидемического сезона 2022-2023 годов. Препараты прошли полный спектр доклинических и клинических исследований.

«Ультрикс Квадри» – четырехвалентная вакцина последнего поколения – включает четыре актуальных штамма вирусов гриппа вместо трех: два штамма вирусов А – H1N1и H3N2 и два штамма вирусов гриппа группы В. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в препарате содержится по 15 мкг гемагглютинина (антигена) каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг антигена. Поставку вакцин для НКПП во все субъекты с 2015 года обеспечивает холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания профилактика вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сердечники, обязательно привейтесь от гриппа!

Прививка от гриппа не только защитит вас от вируса, но и снизит вероятность развития сердечного приступа.

читать

Здоровое детство – здоровая старость

Определенные симптомы и привычки в детстве являются предиктором сердечного приступа и инсульта в зрелом возрасте.

читать

Сердечные дела

Кардиолог Ярослав Ашихмин – о том, как возникают, какими бывают и почему опасны сердечно-сосудистые заболевания.

читать

Политаблетка + аспирин

Таблетка от повышенного давления и холестерина «4 в 1» в сочетании с аспирином уменьшили риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

читать

Долгосрочный прогноз

Интеллектуальный датчик ЭКГ с 80%-й точностью прогнозирует повторный сердечный приступ за десять дней до того, как он произойдет.

читать

Только по назначению врача

Медики опубликовали уточненные рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний с помощью аспирина.

читать