21 Июля 2015

Эпидемия слабоумия в России оказалась страшнее СПИДа

В отличие от ВИЧ, этой проблемой никто системно не занимается

Алексей Усов, РИА «Новый День»

От слабоумия в России страдает больше людей, чем от СПИДа. Пока ВИЧ косит молодых людей и отчасти средний возраст, старшее поколение почти в полном составе страдает от деменции в разных стадиях развития. Если с ВИЧ в России еще пытаются бороться, несмотря на противодействие церкви и даже ФСКН, то проблемами слабоумия у пожилые людей системно никто не занимается.

Трое из четверых пожилых людей в России страдают от деменции в различной степени. Такие данные были получены в ходе исследования «Бабушкология», проведенного в 17 городах страны в рамках социального проекта «Мемини», пишет «Московский комсомолец».

Первый этап исследования проводился в мае, при этом в ряде городов он был приурочен к празднованию Дня Победы. Площадки для массового бесплатного тестирования работали в 17 городах страны, расположенных в 8 федеральных округах. Они работали как под открытым воздухом, так и на территории клиник, в больницах ветеранов и аптеках.

По результатам первого этапа скрининга, у трех четвертей пожилых граждан были выявлены когнитивные нарушения различной степени выраженности. При этом характерной особенностью является то, что никто из них даже не подозревал о наличии у себя каких-либо отклонений.

«Тот факт, что люди не имели понятия о наличии у них тех или иных когнитивных нарушений, красноречиво говорит о том, что проблема актуальна для России как никогда. Конечно, по итогам скрининга все, кому это было необходимо, получили рекомендации для обращения к врачу, однако для реального улучшения ситуации, охватывать нужно на порядки больше людей. Нам удалось рассказать о проблеме десяткам тысяч семей, но останавливаться на этом мы, конечно же, не станем», – приводит издание комментарий доктора психологии, когнитолога, руководителя проекта «Мемини» Александра Сонина.

По самым консервативным оценкам в России от деменции страдают около 1,5 млн человек, т.е. вдвое больше, чем от СПИДа. При этом в нашей стране нет ни одной государственной программы, направленной на борьбу с деменцией.

«К нашему большому сожалению проблеме деменции в России уделяется крайне мало внимания. Именно поэтому в рамках своего проекта мы касаемся самых разных аспектов, связанных с деменцией, в том числе придумываем и проводим ежегодные широкомасштабные акции для привлечения внимания жителей нашей страны к этой проблеме. В этом году мы решили организовать всероссийский скрининг преддементных нарушений «Бабушкология», благодаря которому пожилые люди в разных городах страны получили бы возможность пройти тестирование на наличие симптомов забывчивости, рассеянности и прочих нарушений памяти. Скрининг нарушений, предшествующих деменции, – ключевое направление в борьбе с этим заболеванием. Современная медицина пока не умеет бороться с его главными причинами, поэтому, чем раньше удастся выявить проблему и начать поддерживающую терапию, тем больше возможностей максимально отсрочить наступление тяжелых стадий», – поясняют психологи.

Отметим, что для профилактики деменции могла бы послужить и организация спортивного досуга и особого вида социально-медицинской помощи пенсионерам в рамках деятельности «комплексных центров социального обслуживания населения», работающих по всей стране. Пока для пожилых людей КЦСОНы предоставляют, в основном, лишь развлекательный досуг или социальную помощь в виде услуг сиделок, доставки продуктов на дом и т.д.

Меж тем и отечественные, и западные ученые единодушны – физкультура способна спасти от психических расстройств, как минимум, отодвинув их развитие. «Давно известно, что гиподинамия ведет к развитию хронических болезней (артериальной гипертонии, атеросклероза и пр.) и повышает риск появления психических расстройств. Что легко объяснимо. При малоподвижном образе жизни снижается общий метаболизм, замедляются все обменные процессы и ухудшается синтез нейрогормонов, в том числе гормона радости серотонина. А чем его больше, тем радостнее мы живем. Во время регулярных физических нагрузок (фитнеса, аэробики) уровень серотонина повышается. Кстати, высокая физическая нагрузка существенно снижает и риск развития болезни Альцгеймера, ведущей к слабоумию», – отмечал ранее профессор кафедры психиатрии и наркологии первого МГМУ им. Сеченова Юрий Сиволап. 


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.07.2015
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме