Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Как лечить печень

«Очистка печени – это опасное заблуждение»

Екатерина Шутова, «Газета.Ru»

О том, как вывести жир из печени, как не допустить образования цирроза и нужно ли бояться вирусных гепатитов, отделу науки «Газеты.Ru» рассказала кандидат биологических наук Белла Лурье – член Европейской ассоциации по изучению печени, руководитель гепатологического центра «Гепатит.ру».

Печень в центре внимания

Нас постоянно убеждают, что наша печень в опасности и ее надо ежедневно «защищать». Бесконечно показывают сюжеты о том, что неправильное питание, экология, стрессы и вся наша жизнь – смертельная опасность для печени. Единственное спасение – постоянно принимать гепатопротекторы («помогают печени утром, днем и вечером» и т.д.) и пить таблетки, которые якобы «очищают печень от токсинов и шлаков». Весь этот поток информации никакого отношения не имеет к научным данным и вводит потребителя в заблуждение с единственной целью – приобретения и пожизненного употребления фактически без серьезных оснований лекарственных препаратов.

Если печень здорова, она не требует никаких таблеток. И ее не нужно никак очищать. Очищение печени – это миф, рассчитанный на непосвященных потребителей сомнительных услуг, которые не понимают смысла процессов, происходящих в печени. Ведь сама печень выполняет функцию очищения организма от токсинов, поступающих в него с пищей или образующихся в результате обмена веществ. Эти токсические вещества в печени обезвреживаются путем их химической переработки. Печень – это не сито, через которое токсические вещества проходят и которое нуждается в очистке. Печень – это химический завод, поэтому «очистка печени» – это абсолютная лженаука. Печень не нуждается в таблетках, если она здорова.

Как разрушается печень

Но заболевания печени существуют, и они действительно очень опасны и могут угрожать жизни, если своевременно их не лечить. Заболевания печени всегда связаны с тем, что на нее действуют реально разрушающие ее факторы. Такими факторами являются: вирусы гепатитов В и С, алкоголь, жировое перерождение и редкие наследственные заболевания.

При всех этих заболеваниях печень утрачивает свою уникальную способность к самовосстановлению (ее частично можно отрезать, и она восстановится полностью), а вместо разрушенной печени вырастает другая ткань (соединительная или жировая), которая не выполняет функции печени и по своей структуре значительно от нее отличается. Печень становится плотной, нарушается кровоток, что в исходе заболевания заканчивается кровотечением из расширенных вен пищевода, желудка и так далее. Конечная стадия заболевания – цирроз и первичный рак печени.

Поэтому любое заболевание печени требует лечения, цель которого в первую очередь – убрать причину, вызывающую разрушение печени, и не допустить формирования цирроза. Это значит, что разные заболевания печени лечатся по-разному. Не существует одной чудодейственной таблетки от всех болезней печени.

Из основных причин, разрушающих печень, главными и самыми распространенными во всем мире являются вирусы гепатитов B и C. Число людей, зараженных гепатитом В и С, доходит до сотен миллионов. И число заболевших в мире постоянно увеличивается.

Заразиться вирусами гепатита С и В легко, например, у дантиста, на маникюре, при операциях, нанесении татуировок и т.д. Любое вмешательство, которое связано с контактом с кровью, может привести к заражению вирусом гепатита B и C. Вирус гепатита В передается половым путем, а также от матери к ребенку во время беременности, в отличие от вируса гепатита С. Бытовым путем вирусы не передаются. Учитывая легкость заражения вирусами, мы все находимся в группе риска.

Как победить вирусный гепатит С

Невероятные достижения медицинской науки позволили нам объявить вирусный гепатит С излечимым заболеванием! Существуют современные высокоэффективные противовирусные препараты прямого действия, которые комфортны для употребления и не оказывают побочных действий, ухудшающих качество жизни во время лечения. Однако эти препараты требуют обязательного назначения врачом и правильного контроля во время лечения, так как кроме прямого действия на вирус они могут вмешиваться в очень важные обменные процессы.

Выздоровление при лечении вирусного гепатита С происходит не в 100% случаев. Результат во многом зависит от того, насколько вовремя пациент обратился к врачу. Это означает, что необходимо регулярно проверяться на вирус гепатита С.

Почему нужно делать прививку от гепатита В

Что касается гепатита B, то это более заразное и опасное вирусное заболевание. В отличие от гепатита С, гепатит B – неизлечимое, но контролируемое заболевание. Это означает, что единственной целью лечения гепатита В является сохранение здоровой печени, в которой останется вирус. Однако этот вирус не должен быть активным и являться угрозой формирования цирроза.

В некоторых случаях необходимо назначать противовирусные препараты, которые хотя и не могут убить вирус полностью, но делают его неактивным и неопасным.

Огромным достижением является наличие прививки от гепатита В, которую делают во всем мире более 30 лет, а в России – около 20 лет, всем новорожденным в первые сутки после рождения. Эта прививка защищает от вируса в течение 5–8 лет, а затем требуется ревакцинация. К сожалению, под защитой закона находятся только маленькие дети, остальные должны самостоятельно заботиться о своем здоровье и регулярно делать прививку себе и своим детям.

«Изменения наступают в одночасье»

Все изменения, которые вызывают вирусы в печени при гепатитах B и C, никак не проявляются. Потому что вирусы очень маленькие, а печень очень большая. И пока процессы идут, человек может хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть. У него даже могут быть хорошие анализы. Изменения наступают неожиданно, вдруг, сразу. Ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, желтизна кожи, зуд, может появляться жидкость в брюшной полости. С этого момента, к сожалению, ничем уже нельзя помочь, кроме поддерживающей симптоматической терапии. Именно поэтому так важно регулярно обследоваться и своевременно обращаться к врачу. Вирусные гепатиты – не катастрофа, если своевременно обратиться к врачу.

Еще одно очень важное и распространенное заболевание, которое носит характер эпидемии, – жировой гепатоз. Сейчас в мире каждый четвертый поражен этой болезнью. Заболевание заключается в том, что из-за гормональных и обменных нарушений в организме жир начинает откладываться во внутренних органах – в печени, почках, сердце и кровеносных сосудах, поджелудочной железе. Следствием этого является поражение печени вплоть до цирроза, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения – инфаркт и инсульт.

«Включается кнопка, которая "убирает" человека»

Причину жирового гепатоза многие связывают с неправильным образом жизни – питанием и физическими нагрузками. Это важная сторона патологического процесса, но не единственная. Основной причиной заболевания является метаболический синдром. Это комплекс обменных и гормональных изменений в организме, которые, как правило, возникают в связи с возрастными изменениями. Хотя в последнее время часто наблюдаются и у достаточно молодых людей.

Под действием внешних, нам не известных обстоятельств или в результате возрастных, генетически запрограммированных процессов «включается условная биохимическая кнопка». Она запускает целый ряд патологических обменных и гормональных процессов, которые вызывают смертельно опасные заболевания. Угрозой для жизни являются осложнения в виде инфаркта и инсульта, сахарного диабета, цирроза.

Лечить жировой гепатоз можно только одним способом: убрав причину – метаболические нарушения. Причину жирового гепатоза лечит врач-эндокринолог. Смысл лечения заключается в том, что необходимо специальными препаратами восстановить нарушенные метаболические показатели. Однако одни медикаменты не помогут. Обязательной частью лечения является правильное питание (пожизненно, не в режиме «диеты») и физические нагрузки. Именно физические нагрузки восстанавливают в организме те важные процессы, которые нарушены.

Как вывести жир из печени

Для того чтобы убрать жир из печени, требуются усилия двух врачей – эндокринолога, который лечит причину заболевания, и гепатолога, который лечит следствие заболевания. Убрать жир из печени, так же как и из других внутренних органов, можно только соответствующими лекарственными препаратами.

Важно понимать, что жировой гепатоз – это внутреннее ожирение. Почти всегда это заболевание сопровождается и внешним ожирением, избыточной массой тела. В результате успешного лечения мы получаем не только здоровую печень, но и снижение массы тела. Внешние изменения пациентов при лечении метаболического синдрома всегда обращают на себя внимание, хотя и не являются прямой задачей лечения. Результатом лечения жирового гепатоза является не только восстановление нормальной работы печени, но и нормализация процессов, угрожающих жизни. Реальным результатом лечения метаболического синдрома является увеличение продолжительности и качества жизни.

Любые серьезные заболевания печени поддаются лечению или контролю и не являются смертельно опасными, если вы обращаетесь к специалистам своевременно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 04.04.2016

Читать статьи по темам:

печень вирус вакцина ожирение псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Семь фактов о гепатите

Гепатит – это далеко не всегда инфекционное заболевание. Но все же наиболее распространен вирусный гепатит. Существует как минимум шесть разных вирусов, которые вызывают гепатит.

читать

Грейпфрут против гепатита С

Вирус гепатита С не интегрирует свой генетический материал в хромосомы клеток хозяина, поэтому теоретически его можно полностью удалить из организма, если прекратить инфицирование здоровых клеток.

читать

Еще одна причина цирроза

Результаты нового исследования указывают на то, что существенную роль в процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии.

читать

Китайский эксклюзив

Китайские ученые разработали новую биоинженерную печень, которая поможет пациентам с печеночной недостаточностью дождаться трансплантации этого органа.

читать

Желчная кислота излечит от ожирения и жирового перерождения печени

Одна из желчных кислот предотвращает и устраняет проявления жировой инфильтрации печени у мышей. Более того, это соединение может помочь в лечении ряда метаболических расстройств, в том числе сахарного диабета 2 типа и ожирения.

читать

Отечественная вакцина от гепатита превосходит зарубежные аналоги

Российская вакцина уже показала себя как самая иммуногенная в мире. Она защищает не только от гепатита В, но и от пока еще малоизученного вируса гепатита D.

читать