Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Как родить умного ребенка?

Ученые: условия развития ребенка у в утробе матери определяют его умственное развитие на всю жизнь

Ярослав Агафонников, РИА АМИ

Положение плода в утробе и рацион питания матери во время беременности могут оказать влияние на умственную деятельность человека в течение всей его жизни. Внутриутробная среда влияет на развитие коры головного мозга, которая несет в себе множество функций, в частности, управление эмоциями и процессом обучения. К такому выводу пришли исследователи университета Конкордия в Канаде, исследовав пары генетически идентичных близнецов от рождения и до подросткового возраста (см. пресс-релиз In utero conditions can affect a teen's brain development – ВМ).

Как известно, развитие однояйцовых близнецов, имеющих общий генетический материал, зависит от многих экологических факторов, таких, как срок нахождения в утробе и образ жизни матери. Кроме того, в ряде случаев каждый из близнецов находится в собственном амниотическом мешке, что приводит к некоторым отличиям в развитии детей, в частности, к разному весу новорожденных.

В своем исследовании ученые обнаружили, что генетически идентичные близнецы, родившиеся с разным весом, имели различия в структуре коры головного мозга, причем эта связь никак не может быть объяснена наследственными различиями новорожденных.

Исследователи проследили 52 пары близнецов, родившихся с разным весом, вплоть до подросткового возраста, периодически проводя сканирование коры головного мозга. В результате было обнаружено, что различия в корковой структуре таких близнецов не только не исчезли, но и усилились. Это и позволило сделать вывод, что процессы, происходящие в утробе матери, влияют на все дальнейшее развитие человека. Так что молодой маме нужно как можно более тщательно следить за рационом питании и режимом дня, так как от этого, как выяснилось, зависит не только, как живет малыш до рождения, но и как в дальнейшем проживет всю свою жизнь.

Статья Casey et al. Birth weight discordance, DNA methylation, and cortical morphology of adolescent monozygotic twins опубликована в журнале Human Brain Mapping – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.01.2017


Читать статьи по темам:

питание беременность мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зависит ли пол ребенка от утренней каши?

В апреле минувшего года шуму наделала статья «Ты то, что ест твоя мать». Американские статистики объявили эту новость чепухой, сославшись на то, что британцы получили ложную взаимосвязь.

читать

Хотите родить мальчика? Надо больше каши есть, особенно на завтрак!

У 56% участниц группы с наиболее высоким употреблением калорий родились младенцы мужского пола, в то время как для придерживающихся низкокалорийного питания этот показатель составил всего 45%. Выраженная корреляция обнаружена также между рождением сыновей и употреблением завтраков и бОльшим потреблением зерновых продуктов.

читать

Хотите здоровых детей? Хорошо питайтесь – до, во время и после!

Питание матери до зачатия ребенка может оказать сильное влияние на его жизнеспособность в будущем.

читать

В США будут продавать ГМ-яблоки

Особые свойства модифицированных фруктов были достигнуты за счет «выключения» генов, кодирующих синтез полифенолоксидазы – фермента, отвечающего за потемнение плодов.

читать

Закусывать надо?

Несмотря на то, что крепкие спиртные напитки очень калорийны, после их употребления человек начинает хотеть есть. Возможно, это связано с действием алкоголя на «нейроны аппетита».

читать

Вес, набранный на зимних каникулах, сохраняется до лета

Наступают праздники – время есть, пить и веселиться! Но половина веса, набранного на новогодних каникулах, будет сопровождать вас в течение следующего года.

читать