Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Как снизить риск тугоухости?

Хрупкий слух

Михаил Алексеев, «Российские аптеки» №9, 2012
Опубликовано в журнале АВС

Снижение слуха при приеме лекарств – один из самых распространенных побочных эффектов фармакотерапии. В настоящее время известно около 200 препаратов и химических веществ, способных повредить структуры внутреннего уха.

Впервые случаи ототоксичности ЛС были описаны в 40-х годах прошлого века, когда для лечения бактериальных инфекций начали активно использовать антибиотики из группы аминогликозидов (стрептомицин, канамицин, неомицин, гентамицин и другие). Довольно быстро было установлено, что эти лекарства могут накапливаться в эндолимфе внутреннего уха, достигая опасных концентраций, превышающих их уровень в крови.

Что происходит?

Попадая во внутреннее ухо, аминогликозиды нарушают важнейшие процессы жизнедеятельности волосковых клеток органа слуха и равновесия. Поражение, как правило, бывает избирательным: наибольший ущерб наносится либо преддверию и полукружным каналам, либо улитке. В первом случае наблюдаются головокружение, тошнота, потеря равновесия. Во втором – шум в ушах, необратимая (полная или частичная) потеря слуха.

Факторы риска

Подверженность ототоксическому действию антибиотиков носит наследственный характер. Описаны семьи, в которых случаи утраты слуха в результате терапии аминогликозидами фиксировались в нескольких поколениях подряд. В конце XX века генетики установили, что предрасположенность к таким реакциям обусловлена мутациями в генах митохондрий – «энергетических станций» клетки, обладающих собственным геномом. Риск поражения слуха при приеме лекарств повышается при нарушении функции почек: аминогликозиды выводятся из организма с мочой и к тому же сами обладают нефротоксическим действием.

Помимо аминогликозидов, к постоянной или временной потере слуха может привести прием ряда других ЛС:

  • антибиотиков – гликопептидов и макролидов;
  • цитостатических препаратов – цисплатина, карбоплатина и др.;
  • НПВС – салицилатов, производных пиразолона (фенилбутазон), производных уксусной кислоты (индометацин);
  • петлевых диуретиков (фуросемид);
  • антималярийных лекарственных средств (хинин, хлорохин).

Применение ототоксичных ЛС допускается, лишь когда польза от лечения превышает возможный вред. Аминогликозиды рекомендуется использовать в условиях стационара, позволяющих тщательно контролировать уровень лекарства в крови, состояние почек, а также слух пациента, и только при отсутствии более безопасной альтернативы. В развитых странах для выявления больных, подверженных ототоксическому действию ЛС, все чаще применяются генетические исследования.

Слишком громко

Шум преследует современного человека практически повсеместно, и даже относительно тихая работа не защищает нас, первостольников, от его негативного воздействия. Бытовая техника, автомагистрали, аудиоустройства с наушниками, громкая музыка – все это – дополнительные угрозы для нашего слуха. Снижаем риск!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.05.2013

Читать статьи по темам:

побочные эффекты профилактика слух Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ибупрофен против паркинсонизма: подробности

Мужчины и женщины, принимавшие ибупрофен два или более раз в неделю, примерно на 38% менее подвержены риску развития болезни Паркинсона, чем те, кто регулярно принимал аспирин и другие НПВС или ацетаминофен.

читать

Ибупрофен для профилактики паркинсонизма?

Из-за выраженных побочных эффектов врачи этого не рекомендуют, хотя регулярный прием ибупрофена снижает риск развития паркинсонизма на 40%. Возможно, изучение механизма действия ибупрофена на молекулярном уровне позволит создать надежное и эффективное средство профилактики болезни Паркинсона.

читать

Еще раз к вопросу о старческом слабоумии и артериальном давлении

У пациентов, принимающих снижающие артериальное давление блокаторы рецепторов ангиотензина II, в два раза снижается риск развития старческого слабоумия.

читать

Еще одно свойство рапамицина

Открытие механизма, с помощью которого рапамицин замедляет деление клеток, делает его многообещающим препаратом для лечения некоторых видов рака и других пролиферативных заболеваний.

читать

Похудели до смерти

По разным данным, из-за приёма средства для похудения, содержавшего амфетамины, скончались около 2000 человек.

читать

Чтобы не допустить тяжелых осложнений гриппа, нужно приструнить иммунитет

Лекарство, плохо спасающее от сепсиса, оказалось хорошей защитой от осложнений гриппа. Оно не борется с вирусами, а корректирует иммунную систему, не позволяя развиться гиперреакции, и делает практически безопасным любой, даже смертельный, штамм вируса.

читать