29 Июня 2011

Кариес миокарда

Как зубная бактерия проникает в сердце
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Стрептококк, формирующий зубной налёт во рту, при проникновении в кровь может стать причиной эндокардита. Способность бактерии инфицировать сердце зависит от особого якорного белка, с помощью которого она прилипает к клеткам коронарных сосудов, питающих сердце.

Бактерия Streptococcus mutans – обычный обитатель ротовой полости; именно ей мы обязаны появлением зубного налёта. Стрептококк образует полисахаридную слизь, которая позволяет бактерии удержаться на поверхности зуба и создаёт для неё идеальные условия обитания. Выделяя кислоты, стрептококк разрушает зубную эмаль, и обычно бурная деятельность этой бактерии в ротовой полости заканчивается визитом к зубному врачу.

Но случается так, что Streptococcus mutans не ограничивается исключительно ртом. К примеру, из-за слишком энергичного пользования зубной нитью стрептококк может проникнуть в кровь. На первый взгляд, ничего страшного: иммунитет быстро с ним справится. Но порой бактерии удаётся довольно быстро достичь сердца, и тут начинаются неприятности посерьёзнее, нежели зубной налёт или кариес.

Стрептококк интенсивно размножается в сердце, предпочитая сердечные клапаны, что приводит к эндокардиту, чреватому смертельным исходом. Учёные из Университета Рочестера (США) выяснили, как у бактерии получается проникнуть в сердечную мышцу и закрепиться на ней.

(На снимке, сделанном авторами работы, стрелкой показан стрептококк на эндотелии одной из артерий, питающих сердечную мышцу – ВМ.)

Исследователям удалось обнаружить бактериальный коллаген-связывающий белок CNM. Он взаимодействует с белком соединительной ткани коллагеном и белком клеточных мембран ламинином; в результате стрептококк получает возможность осесть и закрепиться на эпителиальных клетках коронарных артерий сердца.

У бактерий, лишённых такого белкового якоря, способность закрепления на эпителиальных клетках падала в 10 раз. Патогенность различных штаммов стрептококка проверялась на личинках восковой моли: бактерии, имевшие ген белка CNM, в 90% случаев вызывали гибель гусениц; если у таких штаммов ген этого белка отключали, они теряли свою летальность. Результаты работы (Abranches et al., The Collagen-Binding Protein Cnm Is Required for Streptococcus mutans Adherence to and Intracellular Invasion of Human Coronary Artery Endothelial Cells) опубликованы в журнале Infection and Immunity.

Среди более чем 30 штаммов Streptococcus mutans пять имеют опасный ген. Самый распространённый среди людей штамм С не представляет угрозы для сердца, а вот более редкие типы E, F и некоторые другие имеют в своём арсенале белок, позволяющий закрепиться на клетках кровеносных сосудов и начать атаку на сердечную мышцу. По словам учёных, если у вас проблемы с сердцем, перед визитом к стоматологу обязательно пройдите микробиологический тест, чтобы выяснить, не живёт ли в вашем рту опасный штамм стрептококка. Если живёт – врачу следует работать как можно чище и не стесняться в применении антибиотиков.

Подготовлено по материалам Университета Рочестера: Microbiologists Discover How Cavity-Causing Microbes Invade Heart Microbiologists Discover How Cavity-Causing Microbes Invade Heart.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.06.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме