Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Худеете? Не переборщите с белком!

Соблюдающие диету люди часто обогащают свой рацион дополнительным количеством белка для того, что предотвратить уменьшение объема мышечной ткани, часто сопровождающее похудение. Однако при проведении исследования с участием 34 страдающих ожирением женщин в постменопаузе ученые из университета Вашингтона, работающие под руководством профессора Беттины Миттендорфер (Bettina Mittendorfer), установили, что потребление избыточного количества белка нейтрализует важный благоприятный эффект снижения массы тела – нормализацию чувствительности к инсулину, являющуюся критичным фактором для снижения риска развития сахарного диабета.

В исследовании приняли участие женщины в возрасте 50-65 лет, индекс массы тела которых начинался от 30, что соответствует значительному ожирению. Ни одна из них не имела диагноза сахарного диабета.

Участниц 28-недельного исследования случайным образом поделили на 3 группы. Женщин группы контроля попросили поддерживать массу тела на стабильном уровне.

Женщины второй группы придерживались снижающей массу тела диеты, содержавшей рекомендованную суточную норму белка: 0,8 г на кг массы тела.

Третья группа придерживалась диеты, также предназначенной для похудения, но содержащей дополнительный белок. В результате женщины употребляли 1,2 г белка на кг массы тела в сутки.

Авторы выбрали этот подход для того, чтобы проверить достоверность распространенного убеждения, согласно которому употребление дополнительного количества белка способствует сохранению мышечной ткани при похудении.

Согласно полученным при проведении исследования данным, у женщин, потреблявших рекомендованное количество белка, наблюдались значительные улучшения метаболизма, в том числе повышение чувствительности к инсулину на 25-30%. Эта тенденция снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В то же время у женщин, соблюдавших богатую белками диету, подобных улучшений не наблюдалось, несмотря на то, что их масса тела снижалась так же, как и масса тела женщин второй группы.

По словам профессора Миттендорфер, на сегодняшний день непонятно, почему на фоне высокого содержания белка в рационе у участниц исследования не происходило улучшения чувствительности к инсулину. Также неясно, распространяется ли выявленная закономерность на мужчин или на женщин с уже установленным диагнозом сахарного диабета. В ближайшем будущем авторы планируют продолжить изучение вскрытого ими феномена.

Статья Gordon I. Smith et al. High-Protein Intake during Weight Loss Therapy Eliminates the Weight-Loss-Induced Improvement in Insulin Action in Obese Postmenopausal Women опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University School of Medicine: High-protein diet curbs metabolic benefits of weight loss.

19.10.2016


Читать статьи по темам:

диета похудение метаболизм инсулин диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От макарон худеют. Но только в Италии :(

Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление макаронных изделий вопреки распространенному мнению не повышает, а снижает ИМТ и благотворно влияет на другие метаболические параметры.

читать

Диета полезна не только толстякам

Снижение среднего индекса массы тела с 25,1 до 22,6 замедлило у участников эксперимента ряд генетических процессов, связанных со старением, и улучшило качество жизни. В т.ч. половой :)

читать

Избавиться от диабета

Интенсивное снижение и дальнейшая стабилизация массы тела позволяет излечиться от сахарного диабета 2 типа даже при 10-летней истории заболевания.

читать

Любовь к сладкому и гены

Генетические факторы влияют на 30% различий в восприятии людьми сладкого вкуса. В результате один и тот же торт или стакан газировки может показаться одному человеку излишне, а другому – недостаточно сладким.

читать

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

читать