Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

«Китайский грипп»: осторожно, но без паники

Птичий грипп передаётся в контакте
Первое подробное исследование вируса гриппа H7N9 опубликовано в Science

Надежда Маркина, Газета.Ру

Группа китайских и канадских специалистов изучила передачу между млекопитающими вируса птичьего гриппа H7N9, того самого, от которого в Китае заболели 130 человек, 36 из которых умерли. Медики опасаются, что вирус может привести к новой пандемии, хотя пока необходимого для этого условия – непосредственной передачи вируса от человека к человеку – зафиксировано не было. Все заболевшие имели контакт с домашней птицей.

Исследование было проведено в Китае, в Университете Шаньтоу, с участием специалистов из Университетской сети здравоохранения (University Health Network), включающей несколько медицинских учреждений. Его результаты опубликованы в пятницу в срочном порядке в журнале Science (Zhu et al., Infectivity, Transmission, and Pathology of Human H7N9 Influenza in Ferrets and Pigs).

«Эта работа была сделана специально для того, чтобы найти ключи к передаче вируса, поражающего людей в Китае, – сказал Дэвид Кельвин, руководитель исследования, профессор Публичного исследовательского университета в Торонто. – Она показала, что вирус H7N9 в его существующей форме может передаваться между млекопитающими при тесном контакте, но не может эффективно распространяться по воздуху».

Чтобы изучить пути передачи вируса, ученые поставили очень простой эксперимент на хорьках. Хорьки ранее были выбраны исследователями как оптимальная модель передачи вируса гриппа в популяции млекопитающих, было доказано, что ее результаты можно экстраполировать на человека.

Хорьков заражали вирусом, выделенным из крови людей, умерших от «птичьего гриппа», вызванного вирусом H7N9. Шести хорькам в нос закапали суспензию вируса. На следующий день трех здоровых хорьков поместили в одну клетку с зараженными животными, а других трех здоровых хорьков посадили в другую клетку, поблизости. В результате все животные, сидевшие вместе с носителями инфекции, подхватили вирус, а среди трех хорьков в другой клетке заразился один. Вирус исследователи обнаружили в выделениях из носа хорьков примерно за сутки до того, как у животных появились явные признаки болезни. Кстати, все хорьки болели умеренно: дело ограничивалось соплями, чиханием, кашлем и общей вялостью, но ни один не умер и не заболел серьезно.

Из этого простого эксперимента, несмотря на явно недостаточную статистику, ученые сделали определенные выводы. Во-первых, вирус H7N9 эффективно передается между млекопитающими, а значит, и между людьми, при тесном контакте и гораздо слабее по воздуху. Во-вторых, если у человека нет явных симптомов заболевания, это не означает, что он не заражен.

«Наши результаты указывают на то, что риск заражения высок для медицинских работников, которые находятся в тесном контакте с больными, – подчеркивает Кельвин. – Что касается передачи вируса по воздуху, то, как показала модель на животных, она маловероятна. То же самое относится и к людям».

Ученые проанализировали органы инфицированных хорьков и обнаружили вирусную РНК в верхних и нижних дыхательных путях, а также в лимфатических узлах и мозге.

На следующей стадии вирус H7N9 испытали на свиньях. Специалисты считают, что в естественных условиях свиньи служат резервуаром для смешивания различных штаммов вируса гриппа млекопитающих и птиц и в результате птичий вирус приобретает способность заражать человека. Новый штамм, получившийся при таком комбинировании, может иметь пандемический потенциал. Однако в данном эксперименте свиньи, которых ученые заразили вирусом H7N9, в отличие от хорьков не передавали его здоровым животным ни по воздуху, ни при тесном контакте.

Напомним, что вирус гриппа H7N9, который выделили из организма заболевших людей в Китае, получил такое наименование по типу основных антигенов – белков вирусной оболочки, гемагглютинина типа 7 и нейраминидазы типа 9.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.05.2013

Читать статьи по темам:

вирус инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Проверь клеща на вирусы

Российские ученые разработали карманное устройство, которое позволит в полевых условиях определять наличие в клеще вирусов энцефалита и болезни Лайма. На рынок оно может поступить в 2014 году.

читать

Чтобы не допустить тяжелых осложнений гриппа, нужно приструнить иммунитет

Лекарство, плохо спасающее от сепсиса, оказалось хорошей защитой от осложнений гриппа. Оно не борется с вирусами, а корректирует иммунную систему, не позволяя развиться гиперреакции, и делает практически безопасным любой, даже смертельный, штамм вируса.

читать

Как работает «таймер» гриппа?

Открытие американских учёных может способствовать созданию нового типа лекарственных препаратов, которые будут нарушать «внутренний будильник» гриппа, не допуская его распространения по организму, и разработке новых способов вакцинации.

читать

Против всех!

Найдено антитело, активное против всех типов вируса гриппа. Оно атакует общий для всех штаммов элемент, запрещая ключевому белку вируса менять форму и блокируя, таким образом, проникновение заразы в клетки.

читать

Сравнение доказанной эффективности «Арбидола» и «Тамифлю»

Давайте попробуем сравнить два «мегагиганта» в борьбе с гриппом, два противовирусных лекарства: отечественный препарат «Арбидол» и зарубежный «Тамифлю» (озельтамивир).

читать