Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Коротко о саркопении

Почему у людей с возрастом слабеют мышцы?

Рамис Ганиев, Hi-News

Практически все люди, за редкими исключениями, с возрастом начинают слабеть. Если верить статистике, в США около 40% женщин в возрасте 55-64 лет не могут поднять на вытянутой руке даже 4,5-килограммовый предмет. А со временем люди вовсе не могут самостоятельно встать и сходить в соседнюю комнату. На научном языке это явление называется саркопенией. По сути, это комплекс процессов, который приводит к ослаблению мускулатуры всего тела. Считается, что саркопения является одним из пяти главных факторов риска возникновения заболеваний и смерти среди людей старше 65 лет. Проблема очень серьезная, поэтому в рамках данной статьи предлагаю разобраться, из-за чего именно люди слабеют и можно ли оставаться силачом даже в 70-летнем возрасте. Заранее скажу что да, можно.

Потеря мышечной массы

Вы уже наверняка догадались, что причина ослабления мышц у людей заключается в недостаточной физической активности. Если не заниматься спортом, после 30-летнего возраста каждые 10 лет мышечная масса человека уменьшается на 3-10%. В среднем, к 50 годам человек теряет около 10% мышечной массы, поэтому и становится слабым. Быстрее всего слабеют ноги, поэтому пожилым людям порой очень тяжело ходить.

На фотографии ниже можно посмотреть фотографии среза ноги двух людей, которые были сделаны при помощи МРТ-аппарата. Первому человеку 74 года и он почти не занимался спортом. Второму человеку 70 лет и на протяжении своей жизни он активно занимался триатлоном. Можно заметить, что у первого человека много жира (показан белым цветом) и мало мышц (показаны черным цветом). У спортсмена же минимум жира и максимум мышц. И это в 70-летнем возрасте!

sarcopenia.jpg

Причины слабости пожилых людей

Первая причина, из-за которой пожилые люди слабеют, это гормональные изменения. У мужчин с возрастом снижается уровень тестостерона, который сильно влияет на рост мышц. А у пожилых женщин наблюдается снижение гормонов, вырабатываемых яичниками. Они тоже играют очень важную роль в росте мышечных тканей. Ученые пытались восстановить силу пожилых людей при помощи лекарств, которые приводят уровень необходимых для роста мышц гормонов. В ходе эксперимента выяснилось, что такой метод действительно восстанавливает мышечную массу, но люди от этого сильнее не становятся. Важна физическая активность.

Вторая причина физической слабости пожилых людей заключается в снижении потребления белка. По статистике, большинство людей старше 50 лет получают на 75% меньше суточной нормы белка. Ослабление связано с тем, что организму нужны аминокислоты, которые содержатся в белках. Так как в рационе человека мало белка, аминокислоты начинают извлекаться из мышечных тканей. В результате человек слабеет из-за неправильного питания.

Ну и в-третьих, люди слабеют из-за недостатка физической активности. С возрастом люди перестают ходить на работу и дольше сидят на одном месте. Конечно, есть исключения, но в большинстве случаев люди действительно меньше двигаются.

Лечение слабости пожилых людей

Чтобы устранить последствия саркопении первое, что нужно делать — это увеличить физическую нагрузку. В ходе исследований ученые выяснили, что даже занятия 2-3 раза в неделю приводят к хорошим результатам. Помимо увеличения мышечной массы, тренировки могут нормализовать артериальное давление и уменьшают болевые ощущения. Само собой, благодаря сильным мышцам, уменьшается риск падения и переломов.

Важно отметить, что заниматься тренировками можно только после консультации с врачом. Дело в том, что у некоторых пожилых людей могут иметься заболевания, при которых физические нагрузки строго противопоказаны.

Также для крепкого здоровья в пожилом возрасте важно потреблять достаточное количество белков. Было замечено, что польза от физической активности повышалась, если человек одновременно придерживался правильного питания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

возрастные болезни физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Саркопения

Важны три характеристики этого синдрома: он прогрессирует, повышает вероятность смерти и – самое важное – мы можем на него повлиять.

читать

Мягкие робокостюмы для стариков и инвалидов

Эластичные «экзомускулы» и «экзосухожилия» легче и удобнее, чем большинство представленных на рынке и разрабатываемых жестких экзоскелетов.

читать

Молодильные яблоки для стареющих мышц

Ослабление и атрофия мышц в преклонном возрасте обусловлена фактором транскрипции ATF4, активность которого можно подавить с помощью соединений, содержащихся яблоках и зеленых томатах.

читать

Тренируйте кости!

Упражнения с отягощениями и прыжки не только сжигают жир и наращивают мышцы, но и сокращают потерю костной ткани, связанную со старением.

читать

Физкультура для пожилых: ВОЗ рекомендует

Рекомендуемые уровни физической активности для пожилых людей 65 лет и старше по версии Всемирной организации здравоохранения.

читать