Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Крепче ноги – крепче голова

Ученые узнали, как сила ног влияет на старение мозга

Елена Субботина, «Российская Газета» 

Ученые нашли новые доказательства в пользу того, что занятия спортом помогают сохранять молодость нашему мозгу.

Приседания, выпады и ходьба могут быть ключом к поддержанию здоровья и молодости умственных сил, показало новое исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона (Fitter legs linked to a 'fitter' brain – ВМ). Специалистам впервые удалось проследить наличие связи между силой ног человека и тем, как стареет его мозг.

В ходе исследования ученые наблюдали за показателями 324 здоровых идентичных близнецов женского пола в возрасте 43-73 лет на протяжении 10 лет. За этот период оценивались различные прогностические факторы, связанные со здоровьем и образом жизни. Также в начале и в конце эксперимента исследователи проверяли уровни мышления, обучаемости и памяти добровольцев. Кроме того, учитывался генетический фактор.

Выяснилось, что крепость ножных мышц оказалась лучшим прогностическим фактором когнитивных изменений, чем какие-либо другие факторы, связанные с образом жизни.

В целом, у близнецов, у которых на начальном этапе показатели силы ног были выше, познавательные способности сохранялись лучше, и у них наблюдалось меньше изменений в мозге, связанных со старением, спустя 10 лет.


Томограммы головных мозгов тренированного (слева) и нетренированного (справа) близнецов – ВМ

Ранее исследования с участием животных уже показывали, что физическая активность способна благотворно влиять на процесс старения мозга. Так, оказалось, что при упражнениях в организме высвобождаются гормоны, стимулирующие рост нервных клеток.

Результаты исследования вышли в журнале Gerontology (Steves et al., Kicking Back Cognitive Ageing: Leg Power Predicts Cognitive Ageing after Ten Years in Older Female Twins – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.11.2015

Читать статьи по темам:

мозг старческое слабоумие физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мозг необходимо ежедневно выгуливать

Пешие променады наращивают размер некоторых областей мозга, связанных с высшими когнитивными функциями и помогают замедлить возрастные изменения в сером веществе.

читать

Диета для мозга

Диетологи из Медицинского центра Университета Раша (США) разработали новую диету MIND, которая, как показали исследования, способна поддержать когнитивные функции головного мозга у пожилых людей и замедлить его старение на 7,5 лет.

читать

Противоэпилептический препарат нормализует работу мозга на ранних стадиях болезни Альцгеймера

Противоэпилептический препарат леветирацитам подавляет гиперактивность гиппокампа головного мозга у пожилых пациентов с умеренными нарушениями функций мозга, предшествующими развитию болезни Альцгеймера.

читать

Фактор риска старческого слабоумия – группа крови?

Люди с четвертой группой крови гораздо больше подвержены возникновению проблем с памятью в пожилом возрасте, чем люди с какой-либо другой группой.

читать

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать

Работай головой!

Люди, долго проработавшие на должностях, где от них требовались большие умственные усилия, дольше сохраняют ум и память здоровыми после выхода на пенсию.

читать