Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Кресла-убийцы

Сидячий образ жизни провоцирует заболевания печени

Иван Загорский, «Вести» 

Современный человек двигается крайне мало и большую часть дня проводит сидя. Между тем, такой образ жизни плохо сказывается на здоровье и приводит к ожирению, нарушению осанки, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Новое исследование корейских учёных добавляет к этому списку ещё одну неприятность. Сынхо Рю (Seungho Ryu) из Медицинской школы университета Сонгюнгван (SKKU) и его коллеги обнаружили, что длительное сидение вызывает неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Этот термин объединяет целый ряд нарушений печени, включая цирроз и фиброз, которые развиваются у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками.

Исследователи провели анализ результатов медицинского обследования 140 тысяч корейцев, у 40 тысяч из которых была диагностирована НАЖБП. Учёные также сопоставили эти сведения с данными анкет, оценивающих уровень физической активности пациентов, и заметили, что малоподвижный образ жизни оказался напрямую связан с развитием патологии. Кроме того выяснилось, что эта связь существует не только для пациентов с лишним весом, но и для людей с индексом массы тела (ИМТ) ниже 23, то есть нормальным и низким.

«Мы обнаружили, что продолжительное сидение и снижение уровня физической активности тесно связаны с развитием НАЖБП в большой выборке корейцев среднего возраста, – говорит соавтор работы Юсу Чан (Yoosoo Chang) в пресс-релизе 'Our chairs are killing us,' say researchers. – Наши результаты показывают, что оба этих фактора независимо играют важную роль в увеличении риска заболевания, и подчёркивают важность уменьшения времени, которое люди проводят сидя, в дополнение к повышению физической активности».

Специалисты отмечают, что тело человека требует движения, а сидячий образ жизни характеризуется низкой мышечной активностью и оказывает негативное влияние на физиологию. Медики призывают вместо поездок на автомобиле как можно больше ходить пешком, подниматься по лестницам и делать зарядку. Даже такие нехитрые меры способны самым благоприятным образом сказаться на здоровье.

Подробные результаты нового исследования опубликованы в издании Journal of Hepatology (Seungho Ryu et al., Relationship of sitting time and physical activity with non-alcoholic fatty liver disease).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.09.2015

Читать статьи по темам:

заболеваемость печень факторы риска физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Глобальное бремя болезней: подробности

За последние два десятилетия ожидаемая продолжительность жизни в большинстве стран мира заметно возросла, однако и болеть люди стали намного больше. Какие заболевания являются бичом современного человечества?

читать

Глобальное бремя болезней

Темпы роста ожидаемой продолжительности здоровой жизни отстают от роста продолжительности жизни – это означает, что люди стали дольше жить с болезнями и инвалидностью.

читать

Лучше быть здоровым и богатым…

У больных с одним из трёх факторов риска (диабетом, инфарктом или инсультом) вероятность ранней смерти в 2 раза выше по сравнению с лицами без этих болезней, у пациентов с двумя заболеваниями риск выше в 4 раза, с тремя – в 8.

читать

«Смертельные» вирусы

Дорогие читатели, когда вас начнут в очередной раз пугать очередной «смертельной эпидемией», прочтите еще раз этот материал. Как минимум – успокоитесь.

читать

Больное человечество

Только 5% населения планеты является здоровыми, и примерно треть из нас страдает сразу от пяти и более болезней одновременно, что указывает на необходимость полного переформатирования системы здравоохранения.

читать