Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Курение и аппетит

Почему когда куришь, не хочется есть

Даша Овсянникова, научный обозреватель портала «Нейроновости»

Хорошие новости – организм обладает большой способностью к саморегуляции, и через некоторое время зверский аппетит уйдет за счет того, что мозг сам научится вырабатывать больше ацетилхолина в нужных местах. Бросай курить – вставай на лыжи!

Не новость, что те, кто бросает курить, начинают больше есть, а когда куришь, то есть хочется меньше. Банально-бытовое объяснение может предложить каждый: «клин клином выбивает» (и да, это верное, хотя и очень упрощенное объяснение с точки зрения нейробиологии). А вот объяснение, где именно и что именно этот «клин» выбивает, следует искать в последнем номере Nature благодаря работе исследователей из Университета Техаса (Herman et al., A cholinergic basal forebrain feeding circuit modulates appetite suppression).

Где находится главный мозговой центр регуляции аппетита, было обнаружено в середине XX века в серии достаточно жестких опытов. Хирургическим путем у крыс повреждали разные зоны мозга и смотрели, пропадет ли аппетит. Повреждения латеральной области гипоталамуса (LHA) приводило к тому, что крысы погибали от голода, несмотря на то, что пищи было достаточно. Также было известно, что пациенты с опухолями в гипоталамусе постоянно хотели есть, что вело к их значительному ожирению. После этих основополагающих экспериментов исследования механизмов регуляции аппетита головным мозгом крутились (и крутятся) вокруг гипоталамуса (на уровне инстинктов), а также вокруг коры головного мозга (ситуация, когда «мысли о еде не покидают»).

Тем не менее, нейроны гипоталамуса, отвечающие за регуляцию голода, имеют синаптические связи и с низлежащими зонами мозга (то есть получают сигналы оттуда). Одна из этих зон – диагональная полоска Брока в переднем отделе головного мозга. Исследователи проследили, что нейроны диагональной полоски Брока активировались в ответ на прием пищи. Чтобы показать, что эти нейроны действительно нужны для регуляции приема пищи, их с помощью генетических манипуляций повредили. В итоге через две недели у подопытных мышей началась булимия и, как результат, ожирение. Наоборот, если активировать эти нейроны, то через 48 часов мыши начинали есть на 25 процентов меньше пищи по сравнению с контрольной группой. Таким образом, был найден сигнальный путь в головном мозге, ответственный за подавление аппетита.

При чем тут никотин, спросит читатель, мыши же не курили? А при том, что активация нейронов в полоске Брока происходила за счет нейромедиатора ацетилхолина (помните опыт Отто Лёви?). А никотин – это известный «конкурент» ацетилхолина; он может связываться с ацетилхолиновыми рецепторами и активировать их, тем самым подавая ложный сигнал дальше в мозг: «Все в порядке, я не голоден». Организм привыкает к этому обману, а вот когда никотина в организме становится меньше, то и активируется меньше рецепторов. Мозг интерпретирует это так: «Ох, организм хочет кушать, надо есть, много есть».

Хорошие новости – организм обладает большой способностью к саморегуляции, и через некоторое время зверский аппетит уйдет за счет того, что сам мозг научится вырабатывать больше ацетилхолина в нужных местах. Бросай курить – вставай на лыжи!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.10.2016


Читать статьи по темам:

курение питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Электронные сигареты относительно безопасны

Электронные сигареты не вызывают серьёзных побочных эффектов, но помогают ли они бросить курить? Пока даже Кокрейн не может однозначно ответить на этот вопрос.

читать

Вред от курения сохраняется навсегда

У бывших курильщиков даже спустя десятилетия сохраняется риск развития таких заболеваний, как некоторые виды рака, хроническая обструктивная болезнь легких и инсульт.

читать

Табак вреднее конопли

Американские и новозеландские ученые пришли к выводу, что единственный серьезный риск, который представляет для здоровья курение марихуаны, – это развитие заболеваний десен.

читать

Эмбрионы-курильщики

Курение во время беременности приводит к появлению изменений в работе более шести тысяч участков ДНК в результате появления особых химических «меток» на поверхности белков, в который упакован наш генетический код.

читать

Курение и туберкулез

Международная группа исследователей выяснила механизм, повышающий риск развития туберкулеза при заражении микобактериями. Это позволило ученым объяснить, почему риск значительно повышен у курильщиков.

читать