Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лечение рака: враг постепенно сдает позиции

Медицина побеждает рак
Более половины британцев смогли полностью вылечиться от болезни
Half of women survive cancer
Rebecca Smith, The Daily Telegraph, 24/03/2009
Перевод: GZT.RU

Проведенное в европейских странах исследование показало, что примерно 40 тыс. мужчин и 60 тыс. женщин в Англии смогли вылечиться от рака. В ходе анализа выяснилось, что 67,4% женщин с раком груди и 39,9% пациентов с раком толстой кишки смогли победить болезнь. Среди пациентов с раком желудка этот показатель равен 12,4%, с раком простаты – 44%.

Эксперты признают, что многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях.

Исследование было опубликовано вчера в специальном выпуске European Journal of Cancer. Оно показало, что, несмотря на большие успехи в борьбе с раком в рамках национальной системы здравоохранения, Англия все еще отстает от других европейских стран.

Профессор Майк Ричардс, директор службы по борьбе с раковыми заболеваниями в рамках национальной системы здравоохранения, уверен, что рак удается вылечить во многих случаях: «Это хорошая новость. Особенно с учетом того, что мы несомненно можем улучшить эти показатели, – считает он. – Основная разница между нами и другими странами состоит в поздней диагностике заболевания. Вот почему так важно повысить информированность населения как о симптомах болезни, так и о преимуществах ранней диагностики. Это лучший способ повысить процент излечения. Если нам это удастся, мы сможем встать на один уровень с европейскими лидерами».

Майкл Саммерс из Ассоциации пациентов и вовсе выразил удивление, как в одном предложении могут быть слова «рак» и «излечение». «Нам надо быть благодарными за это, но не следует успокаиваться на достигнутом, – говорит Саммерс. – Хотя нас радует, что происходят улучшения, но мы еще не поднялись на нужный уровень. Многие препараты, которые продаются в Европе, отсутствуют у нас. Хотя есть и определенные преимущества перед странами, где технология лечения похожа на нашу, но мы должны были достигнуть лучших результатов».

Исследование стало частью проекта EuroCare – самого широкого европейского эпидемиологического исследования по определению уровня выживания среди пациентов, страдающих раком. В него вошли данные, полученные из 49 стран на основе историй болезни 13,5 млн пациентов с раком, диагностированным между 1988-м и 1999 годом.

Исследователи обработали данные по уровню выживаемости пациентов и пришли к выводу, что процент людей, признанных выздоровевшими и победившими рак, в Европе вырос. Считается, что число излечившихся в США находится примерно на таком же уровне, хотя Америка в исследовании участия не принимала.

Мужчины-пациенты со всеми формами рака больше всего шансов на спасение имеют в Исландии, где общее число выздоровевших составляет 46,6%. За ней идут Швейцария, Норвегия и Швеция.

В Англии выздоравливает 34,5% мужчин, что выше, чем в Шотландии, Словении и Польше, занявшей самое последнее место с показателем 21,3%.

Среди женщин страной с самыми большими шансами на выздоровление считается Франция – процент излечившихся от рака пациенток там составляет 58,6%. За ней идут Финляндия и Швеция. В Англии 49,8% женщин признаются вылечившимися, что больше, чем в Шотландии, Словении, Чехии и Польше, которая снова замыкает список с показателем 38%.

Майкл Коулмен, профессор эпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, подчеркнул важность ранней диагностики.

«Мы знаем, что разница в уровнях излечения в различных европейских странах, особенно в Великобритании и Европе в целом, хотя бы частично объясняется более поздней диагностикой, поскольку смертность среди пациентов, которым диагноз ставится на более поздних этапах развития болезни, неминуемо выше, чем среди пациентов с ранней диагностикой», – сказал он.

Исследователи утверждают, что страны, где в середине 1990-х годов был введен обязательный для населения скрининг молочных желез, сегодня показывают более высокие цифры излечения рака. Великобритания была первой в мире страной, которая ввела эту программу в 1988 году.

В исследовании говорится: «Количество всех излеченных заболеваний рака – это важный общий показатель того, что государство контролирует ситуацию, поскольку этот показатель отражает прогресс в диагностике и лечении заболевания, а также успешность проведения кампаний по предотвращению самых распространенных видов рака».

Кроме количества вылечившихся пациентов исследователи также проанализировали продолжительность жизни тех, кто умер от рака.

Женщины, которые умерли от рака груди в Англии, после диагностики жили примерно 4,58 года – по сравнению с 6,89 года среди женщин в Исландии, 6,08 года в Италии и 5,81 года в Финляндии. Однако на эти цифры влияет наличие или отсутствие в стране программы скрининга, которая помогает выявить опухоль на более ранних стадиях ее развития.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
25.03.2009

Читать статьи по темам:

здравоохранение лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

читать

Высокотехнологичные отечественные препараты: комиссия уже заседает

В Минпромторге России состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию производства генно-инженерных препаратов и других высокотехнологичных лекарственных средств.

читать

Неотправленное письмо

Дорогой президент, пожалуйста, очень тебя прошу: отмени зарплаты медикам вовсе. А некоторых отдельных медсестер (мою сестру, например) заставь, пожалуйста, доплачивать за право ходить на работу.

читать

Пустышки вместо лекарств

Позитивность кризиса может состоять в том, что он заставит чиновников выстроить более эффективную схему обеспечения лекарствами, – заявил президент Общества специалистов доказательной медицины К.Данишевский, – и дать толчок к тому, чтобы вымести с фармакологического рынка мусор в красивых упаковках.

читать

Дело о двадцати семи миллионах

Слушания по делу экс-руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования начнутся 15 января. По данным следствия, участники группы в период с августа 2005 по ноябрь 2006 года получили более 27 млн рублей взяток.

читать

Платная медицина от кризиса не пострадала

Рынок платных медицинских услуг остается привлекательным для инвестиций и в условиях финансового кризиса. Развитию сегмента способствуют сокращение теневого сектора медуслуг и неудовлетворительное качество бесплатной медицинской помощи.

читать