Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Люди с правильным прикусом живут на 20% дольше

Зуб мудрости
Надо ли его удалять и почему?

Ирина Краснопольская, «Российская газета»

В клинику эстетической стоматологии обратилась женщина в возрасте. У нее не держались съемные протезы. Это было не только неэстетично, но и не позволяло нормально разговаривать, питаться. И это потому, что у женщины уже не было зубов, на которых можно фиксировать протезы.

Случай не единичный. Есть ли выход из подобной ситуации? Об этом обозреватель «РГ» беседует с членом коллегии стоматологов России и членом американской ассоциации стоматологов IACE Амираном Лезгишвили.

– Амиран Ефремович! Начнем сразу с ответа на главный вопрос: таким пациентам помочь можно?

Амиран Лезгишвили: Современный уровень стоматологии позволяет ответить положительно. В подобных ситуациях предлагаем пациентам поставить хотя бы два зубных импланта. На них можно закрепить протез. Но так как наш разговор начался с конкретного случая, когда пациентка наотрез отказалась устанавливать импланты, мы нашли иное решение проблемы.

– Какое?

Лезгишвили: После сделанного снимка у пациентки обнаружился непрорезанный зуб мудрости. В нем-то и было спасение. Мы «помогли» этому зубу прорезаться, и на него был закреплен протез.

– А если бы такого зуба не было, то выход только в установке имплантов?

Лезгишвили: Можно было бы посоветовать современные клеи для фиксации протезов. Но это не самый полезный для здоровья вариант.

– Выходит, да здравствуют зубы мудрости? В былые времена от них людей избавляли, хотя удаление таких зубов в былые времена было непростым делом.

Лезгишвили: Не только в былые, но и в наше время. И не надо за это бросать камень в стоматологов. Зубы мудрости нередко становятся препятствием для нормального прикуса и ровных зубов. Часто, когда начинают прорезаться восьмые зубы – они-то и есть зубы мудрости – начинается искривление других зубов. Им становится тесновато, зубы мудрости их прижимают, зубная дуга нарушается, нарушается прикус. Кроме того, прорезывание зубов мудрости часто сопровождается различными осложнениями.

– Не пойму вас: так зубы мудрости это благо или зло? Они есть у всех или нет? И почему такое гордое у них название – зубы мудрости?

Лезгишвили: В древние времена людям приходилось разжевывать жесткую пищу, есть сырое мясо. Зубами даже что-то привинчивали, что-то ломали. И как показывают археологические раскопки, таких поражений зубов, как кариес или эрозии зубной эмали, практически не было.

– Почему?

Лезгишвили: В те далекие года не было сахара, мучных продуктов. А это главные враги зубов. Далее. Челюсти постоянно были в работе, в работе тяжелой. Это их укрепляло и закаляло. От труда челюсти набирали массу, и люди нуждались в дополнительных жевательных восьмых зубах. Таковые появлялись после окончания формирования скелета – где-то после 18 лет. А века назад продолжительность жизни была на порядок меньше. И тех, кто перешагнул 18, уже считали мудрыми. Отсюда и название.

– А в наше время, насколько я поняла, отношение к зубам мудрости неоднозначное. Скажем, в продвинутой Японии некоторым детям чуть ли не в младенчестве убивают зачатки этих зубов.

Лезгишвили: Японцы не гиганты, и потому нередко прорезание зубов мудрости может привести к каким-либо осложнениям или аномалиям зубо-челюстной системы. Так же и в России: нередко люди небольшого роста, хрупкого телосложения, чаще это женщины, становятся жертвами зубов мудрости. Их удаление куда сложнее, чем обычных зубов. Если мы, стоматологи, знаем, сколько корней у шестого или пятого, или седьмого зуба, то ни один стоматолог вам без снимков не скажет, какое количество корней у зуба мудрости – может быть 1 корень, а может и 4.

– Короче, зубы мудрости не признак мудрости. Но от этих зубов надо избавляться или все-таки лучше их сохранить на всякий случай – на случай, когда понадобится протезирование?

Лезгишвили: А вы можете ответить на вопрос, удалять аппендикс, когда он не подает о себе никаких знаков, или оставить и жить с ним? Так и в данном случае. Если зуб мудрости не приносит вам мук, не мешает вашему прикусу, эстетическому виду, то и не трогайте его. Ведь известно, что люди с правильным прикусом живут на 20% дольше, чем те, у кого с прикусом проблемы. А вывод один: после 12-13 лет надо обязательно пройти проверку у стоматолога. И в дальнейшем включать стоматологический осмотр в программу диспансеризации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.09.2013

Читать статьи по темам:

здоровье продолжительность жизни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как дожить до ста лет

Большинство американцев игнорируют приведенные здесь рекомендации врачей. Лично вы тоже можете их игнорировать, но не обессудьтьте, если что...

читать

Российские мужчины не ценят свое здоровье

Для многих мужчин тема здорового образа жизни – лишь повод для юмора. Как сделать, чтобы они заботились о своем здоровье и жили не меньше женщин?

читать

Как лечить систему здравоохранения?

Титаническая по своей сложности задача – как сделать охрану здоровья адекватной вызовам современности, не подорвав при этом ее основ, – стоит и перед благополучными странами. В России с этим еще хуже...

читать

Кофе по-гречески – секрет долгой жизни?

Секрет долголетия может быть гораздо проще, чем мы думаем. Вполне возможно, что он кроется в утренней порции правильно приготовленного кофе.

читать

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет.

читать

Сомнения в пользе ресвератрола не подтвердились

Расшифрован молекулярный механизм взаимодействия между ресвератролом и его аналогами и белком сиртуином-1, обеспечивающим здоровье и долголетие животных моделей.

читать