Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лучше быть здоровым и богатым…

Как хронические заболевания влияют на продолжительность жизни?

«Еженедельник Аптека» www.apteka.ua (по материалам JAMA Network: Life Expectancy Substantially Lower With Combination of Diabetes, Stroke, or Heart Attack – ВМ).

Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании «Journal of the American Medical Association» (Emerging Risk Factors Collaboration, Association of Cardiometabolic Multimorbidity With Mortality – ВМ), наличие некоторых заболеваний, в том числе сахарного диабета, инсульта и инфаркта, может повысить риск возникновения преждевременной смерти. По словам ученых, такая вероятность значительно повышается при условии наличия более 1 хронического заболевания.

По словам ведущего автора исследования Эммануэля Ди Анджелантонио (Emanuele Di Angelantonio), научного сотрудника Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, многие хронические заболевания имеют факторы риска, влияющие непосредственно на продолжительность жизни, например, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, ожирение и др.

Авторы исследования утверждают, что у почти 10 млн мужчин и женщин, проживающих в странах Европы и США, отмечается наличие одного или комплекса таких заболеваний: сахарного диабета, инфаркта и инсульта.

Исследователи проанализировали данные почти 1,2 млн мужчин и женщин из разных стран. В ходе исследования ученые выявили, что у больных с одной из указанных патологий риск возникновения ранней смерти в 2 раза выше по сравнению с лицами без таких болезней. При этом у пациентов с двумя заболеваниями риск выше в 4 раза, с тремя – в 8 раз.

Команда ученых также отметила, что наличие у участников исследования 2 патологий в возрасте старше 60 лет связано с уменьшением продолжительности жизни на 12 лет, наличие 3 – на 15 лет. Для сравнения, по данным исследования, у курильщиков и лиц, живущих с ВИЧ, зачастую продолжительность жизни короче на 10–11 лет по сравнению с теми, у кого нет вредных привычек и такой патологии. Ученые утверждают, что показатель значительно повышается при условии возникновения заболеваний у пациентов в возрасте до 40 лет.

Исследователи планируют обратиться к специалистам в области здравоохранения с целью разработки рекомендаций для предотвращения развития сердечно-сосудистых патологий у лиц с сахарным диабетом, и, наоборот, сахарного диабета, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вместе с тем, по мнению Грега Фонароу (Gregg Fonarow), профессора в области кардиологии Университета Калифорнии (University of California), США, наличие одновременно нескольких заболеваний значительно усложняет изучение причин возникновения преждевременной смерти.

По мнению ученых, сохранять свое здоровье и избегать развития хронических заболеваний должно быть основной целью каждого на протяжении всей жизни. Напомним, что для этого специалисты рекомендуют быть физически активным, отказаться от курения, соблюдать здоровую диету, контролировать показатели индекса массы тела, артериального давления холестерина и глюкозы в крови. По словам Г.Фонароу, придерживаясь таких правил, можно снизить риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и т.д.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.07.2015

Читать статьи по темам:

заболеваемость смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ВОЗ не устаёт предупреждать…

Неинфекционные заболевания являются самой большой угрозой общественному здравоохранению. А российские мужчины подвержены им в гораздо большей степени, чем женщины и мужское население стран Западной Европы. Почему?

читать

Шесть факторов риска – десятки миллионов жизней

Снижение влияния шести управляемых факторов риска до предполагаемых ВОЗ уровней в течение 15 лет может предотвратить более 37 миллионов смертей.

читать

Рак: развенчать мифы

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечается 4 февраля. В 2014 году он, как и в 2013, пройдет под лозунгом «Развенчать мифы».

читать

Факторы риска: учёные открыли Америку

Употребление водки и сопутствующие этому заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главными причинами высокой смертности в России. Кроме того, табак усугубляет негативное влияние алкоголя.

читать

Социальная изоляция укорачивает жизнь

Отсутствие контактов с семьей, близкими и обществом в целом повышает уровни заболеваемости и смертности среди пожилых людей независимо от субъективного ощущения одиночества.

читать