Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лучше меньше, да лучше

Витамин С увеличивает риск образования камней в почках

Журнал АВС

Мужчины, принимающие большие дозы витамина С, удваивают риск образования камней в своих почках. Об этом сообщают исследователи из Института Каролинска (Karolinska Institute) в Стокгольме в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine: Ascorbic Acid Supplements and Kidney Stone Incidence Among Men: A Prospective Study.

Некоторые ученые предполагают о наличии связи между потреблением аскорбиновой кислоты и мочекаменной болезнью, поскольку витамин С выделяется с мочой в виде солей оксалатов, которые являются одним из основных «строительных материалов» для камней. Чтобы выяснить, влияет ли потребление витамина С на образование камней в почках, исследователи проанализировали данные о 23355 мужчинах-участниках Swedish Men study, средний возраст которых составил 59 лет. Исследование длится уже более 10 лет. За это время у участников было зарегистрировано 436 случаев образования новых камней в почках.

Сравнив потребление мужчинами витамина С, ученые убедились, что камни в почках появляются в среднем у 310 мужчин из 100 тысяч, принимающих большие дозы витамина С, и только у 163 из 100 тысяч, вообще не принимающих витамин. Таким образом, усиленный прием витамина С повышает риск мочекаменной болезни в 1,92 раза. Наиболее высок риск для мужчин, принимающих более 7 «аскорбинок» в неделю (в Швеции в 1 таблетке содержится в среднем 1000 мг витамина). Минимальное рекомендуемое потребление витамина С взрослыми составляет от 40 до 90 мг в день. Также крайне высок риск для тех мужчин, в чьем анамнезе уже была мочекаменная болезнь.

Интересно, что прием аскорбиновой кислоты в составе мультивитаминов никак не влияет на образование камней в почках. Поэтому ученые призывают мужчин не злоупотреблять отдельным потреблением витамина С, тем более, что сам по себе он не способен противостоять простуде, гриппу или сердечно-сосудистым заболеваниям. Гораздо безопаснее в этом случае будет прием поливитаминных препаратов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.02.2013

Читать статьи по темам:

витамины здоровье факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Витамины: полное собрание заблуждений

Весна – самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

читать

Меньше витамина D – дольше жизнь?

Наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме. Кроме того, у потомков долгожителей реже встречалась вариация в гене CYP2R1, связанная с предрасположенностью к накоплению витамина D.

читать

Ученые открыли чудо-витамин: поменьше восторгов!

Ученые открыли! Новый чудо-витамин защищает от ожирения и повышает выносливость!! Надеемся, что учёные сумеют быстро и дёшево синтезировать рибозид никотинамида!!! А на самом деле…

читать

Нановитаминизированные напитки полезнее обычных

Исследователи из Израиля создали из природных пищевых материалов нанокапсулы, которые могут быть загружены жирорастворимыми витаминами и другими липофильными микронутриентами, полезными для здоровья.

читать

Противозачаточные пилюли для мужчин: очередная попытка

Антагонист рецептора ретиноевой кислоты вызывает у мышиных самцов бесплодие – без побочных эффектов и проходящее после прекращения приёма препарата. Возможно, через несколько лет исследователям потребуются мужчины-добровольцы.

читать

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?

У пожилых людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями, но получавших витамины B6 и B12 в дозах, в 300 раз больше рекомендуемых, скорость сокращения массы мозга замедлилась в среднем на 30%.

читать