Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Мало зарабатывать вредно

Согласно новому исследованию, проведенному Школой общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета, стабильно низкая заработная плата связана со значительно более быстрым ухудшением памяти в дальнейшей жизни. Уже доказано, что низкооплачиваемая работа связана с такими последствиями для здоровья, как депрессивные расстройства, ожирение и гипертония, которые являются факторами риска раннего когнитивного старения. До сих пор ни в одном из предыдущих исследований не изучалась конкретная взаимосвязь между низкой заработной платой в течение рабочих лет и когнитивным статусом в дальнейшей жизни. Результаты исследования были представлены на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC®), состоявшейся онлайн в августе 2022 г. (Lower Socioeconomic Status in Childhood, Persistent Low Wages Linked to Risk for Dementia and Faster Memory Decline).

Исследование предоставило новые доказательства того, что длительное воздействие фактора низкой заработной платы в годы пикового заработка связано с ускоренным ухудшением памяти в более позднем возрасте. Эта связь наблюдалась как в первичной выборке, так и в когорте валидации.

Группа использовала данные национального исследования здоровья и выхода на пенсию (Health and Retirement Study, HRS) взрослых за 1992-2016 годы, были проанализированы данные 2879 человек, родившихся в период с 1936 по 1941 год. Низкая заработная плата определялась как почасовая заработная плата ниже двух третей средней федеральной заработной платы за соответствующий год. Исследователи разделили участников исследования на тех, кто никогда не получал низкую заработную плату, периодически получал низкую заработную плату или всегда получал низкую заработную плату в период с 1992 по 2004 год, а затем изучили связь со снижением памяти в течение следующих 12 лет с 2004 по 2016 год.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с работниками, никогда не получавшими низкую заработную плату, устойчиво низкооплачиваемые работники испытывали значительно более быстрое снижение памяти в пожилом возрасте. Они демонстрировали примерно один лишний год когнитивного старения за 10-летний период. Другими словами, уровень когнитивного старения в течение 10-летнего периода у постоянно низкооплачиваемых работников будет таким же, как за 11 лет у тех, кто никогда не получал низкой заработной платы.

В США федеральная минимальная заработная плата остается на уровне 7,25 доллара в час с 2009 года. Хотя с тех пор экономический рост ускорился, рост заработной платы работников, особенно занятых на низкооплачиваемых работах, со временем замедляется, а минимальная заработная плата не поспевает за инфляцией.

Таким образом, социальная политика, направленная на улучшение финансового благополучия низкооплачиваемых работников, может быть особенно полезна для когнитивного здоровья. В будущей работе авторы планируют тщательно изучить количество случаев деменции и избыточных лет когнитивного старения, которые можно было бы предотвратить при различных гипотетических сценариях, связанных с увеличением минимальной почасовой заработной платы.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Persistent low wages linked to faster memory decline in later life.

Читать статьи по темам:

работа старческое слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Работай головой!

Люди, долго проработавшие на должностях, где от них требовались большие умственные усилия, дольше сохраняют ум и память здоровыми после выхода на пенсию.

читать

Проблемы роботизации

Роботизация и автоматизация производств, несмотря на все преимущества, могут плохо сказаться на психике и благополучии рабочих.

читать

Длинный рабочий день убивает

Продолжительный рабочий день – причина роста смертности в результате болезней сердца и инсульта. К такому выводу пришли ВОЗ и МОТ.

читать

Работа как диагноз

Разумно ли быть трудоголиком? Вредит ли здоровью работа по ночам? Стоит ли быть фрилансером? Не лучше ли обычная рабочая неделя?

читать

Демографические парадоксы

Старение населения должно приводить к снижению общего уровня безработицы, причем достаточно значительному.

читать

Потуши огонь

Исследование длиной в четверть века показало, что «эмоциональное выгорание» может быть смертельно опасно.

читать