Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Меняйте сало на растительное масло

Найден способ избежать преждевременной смерти

Лента.ру

Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что потребление в больших количествах ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах, связано с низкой вероятностью ранней смерти. В то же время рацион, содержащий большое количество животных жиров, наоборот, способствует ухудшению здоровья. Статья Wang et al. Association of Specific Dietary Fats With Total and Cause-Specific Mortality опубликована в JAMA Internal Medicine.

По словам ученых, их работа является на настоящее время наиболее полной и тщательной проверкой, как жиры в пище влияют на состояние организма. Диетологи выяснили, что если заменить насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, сале и красном мясе, ненасыщенными из оливкового, рапсового и соевого масел, то можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Диетологи изучили данные 126 тысяч человек, которые принимали участие в двух долгосрочных исследованиях: Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-Up Study. Добровольцы в течение 32 лет периодически, каждые два-четыре года, заполняли анкеты, отвечая на вопросы о диете, режиме питания, стиле жизни и здоровье. За все время исследования умерли 33 тысяч человек. Ученые проверили, существует ли связь между питанием и смертями, наступившими в результате сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных расстройств и поражений дыхательной системы.

Оказалось, что различные типы жиров по-разному влияли на состояние организма. Трансжиры (содержатся в мясных и молочных продуктах) оказались самыми вредными: если увеличить их потребление на два процента, то риск преждевременной смерти повысится на 16 процентов. Пятипроцентное увеличение потребления насыщенных жиров связано с дополнительными восемью процентами смертей. А вот ненасыщенные жиры оказывают прямо противоположный эффект. Обогащенная ими диета снижала вероятность смерти на 11-19 процентов. Замена насыщенных жиров углеводами лишь незначительно способствует улучшению здоровья.

Ненасыщенные жиры содержат омега-6 и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Первая – в большинстве растительных масел, а вторая – в рыбе, а также в соевом и рапсовом маслах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 11.07.2016


Читать статьи по темам:

питание здоровье смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ГМО в очередной раз признали безопасными

Главной мыслью доклада Национальных академий наук, техники и медицины США стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.

читать

«Полезные» жирные кислоты и другие диетические мифы

Прием омега-3 жирных кислот, лютеина и зеаксантина, лошадиных доз аскорбинки и антиоксидантов и многих других популярных БАД и «полезных» продуктов не приносит пользы никому, кроме их производителей и продавцов.

читать

Микробы могут омолаживать, лечить и снижать вес

Можно сказать, что мы совершенно безразличны нашей микрофлоре, она живет своей жизнью. А вот для нас эти микробы крайне важны.

читать

Дискуссия о ГМО

Стенограмма открытой дискуссии, проведенной Инициативной группой «Думай» 10 июня 2015 г. в большом зале Казанского федерального университета.

читать

Слухи о пользе йогуртов оказались сильно преувеличенными

Испанские учёные из Мадридского университета, обследовав более 4000 человек, пришли к неутешительному выводу: регулярное употребление йогурта никак не влияет на здоровье человека.

читать