Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Мифы об ожирении

Чтобы отделить факты от общепринятых заблуждений относительно ожирения и снижения веса, группа исследователей, работающая под руководством доктора Дэвида Эллисона (David Allison) из университета Алабамы, проанализировала огромное количество статей, опубликованных как в средствах массовой информации, так и в научных журналах. Авторы посвятили свою работу мифам и убеждениям, касающимся ожирения, многие из которых люди принимают за чистую монету, несмотря на отсутствие убедительных доказательств.

Семь мифов об ожирении

Миф 1. Небольшие постоянные изменения уровня потребления или сжигания калорий накапливаются и в долгосрочной перспективе приводят к более значительному изменению массы тела.

Факт. Эти изменения не накапливаются бесконечно. Изменения массы тела в конечном итоге уравновешивают любые изменения уровня потребления или сжигания калорий.

Миф 2. В терапии ожирения исключительно важна постановка реалистичных целей. Если цели не достигаются, пациенты могут расстраиваться по этому поводу, что отрицательно сказывается на динамике снижения веса.

Факт. Ряд данных свидетельствует о том, что люди достигают большего, если ставят перед собой более сложные задачи.

Миф 3. Медленное снижение массы тела лучше быстрого избавления от килограммов. Быстро сброшенный вес с большей степенью вероятности возвращается обратно.

Факт. В действительности люди, быстро избавившиеся от лишнего веса, чаще сохраняют стройную фигуру спустя продолжительный период времени.

Миф 4. От лишнего веса можно избавиться только в случае «готовности» к этому. Врачи-специалисты должны оценивать готовность пациента к соблюдению диеты.

Факт. Результаты исследований указывают на то, что в отношении людей, обращающихся за помощью в лечении ожирения, оценка готовности не позволяет прогнозировать снижение веса и не способствует достижению результатов.

Миф 5. Практикуемые в настоящее время спортивные занятия с детьми играют важную роль в профилактике детского ожирения.

Факт. Проводимые в настоящее время уроки физического образования не предотвращают ожирения.

Миф 6. Грудное вскармливание в будущем способствует предотвращению развития ожирения у ребенка, вскормленного грудным молоком.

Факт. Несмотря на то, что грудное вскармливание благоприятно и для ребенка и для матери, имеющиеся данные не подтверждают его способность защищать от ожирения.

Миф 7. Один половой акт может обеспечить сжигание до 300 килокалорий на человека.

Факт. В действительности в среднем половой акт обеспечивает сжигание только около 1/20 указанного выше количества калорий, что ненамного превышает количество энергии, затрачиваемой при отдыхе на диване.

Другие предположения и факты, касающиеся ожирения

Авторы дополнительно рассматривают еще 6 убеждений, которые принято считать истиной, несмотря на то, что для получения окончательных выводов необходимо проведение дополнительных исследований.

Например, как факт преподносятся результаты ряда работ, согласно которым ежедневное употребление завтрака, по сравнению с отказом от этого приема пищи, способствует снижению массы тела. Однако на сегодняшний день количества полученных по этому вопросу результатов недостаточно для окончательных выводов.

То же самое относится и к распространенным идеям, согласно которым употребление овощей само по себе способствует снижению веса, тогда как перекусывание между приемами пищи, наоборот, увеличению массы тела. Авторы утверждают, что убедительных доказательств этого слишком мало, тогда как некоторые данные выглядят очень неубедительно.

Исследователи также приводят девять фактов о похудении, имеющих прочные научные доказательства. Например, программы по снижению массы тела для детей, в реализацию которых вовлечены родители и другие члены семьи, обеспечивают получение лучших результатов, чем программы, реализуемые исключительно на базе учебных и других учреждений.

Помимо этого, результаты более ранних исследований указывают на значительную роль, принадлежащую наследственным факторам в предрасположенности к ожирению. Однако наследственная предрасположенность – не приговор. Изменения образа жизни и условий окружающей среды могут запускать процесс снижения массы тела не хуже, чем соответствующая медикаментозная терапия.

Снижение калорийности рациона эффективно уменьшает массу тела, однако соблюдение подобной диеты в течение длительного времени является очень сложной задачей для многих. Физические упражнения также важны, однако только при достаточной регулярности занятий и нагрузках, обеспечивающих сжигание большего количества калорий, чем употребляется с пищей.

Доктор Эллисон и его коллеги попытались выяснить, почему перечисленные мифы об ожирении настолько широко распространены среди общественности. В результате они назвали несколько факторов, предположительно лежащих в основе этого феномена.

Один из них состоит в том, что при многократном повторении идеи человек начинает верить в ее правдивость.

Еще один фактор заключается в том, что некоторые идеи настолько привлекательны для человека, что он не хочет отказываться от них даже при наличии опровергающих их фактов.

Последний из описанных факторов известен как склонность человека признавать только ту информацию, которая подтверждает его собственное мнение.

В заключение авторы заявляют, что, к счастью, в нашем распоряжении есть научные методы и логическое мышление, которые позволят нам выявить ошибочные утверждения, опровергнуть их и углубить понимание вопроса. В поисках ответов на вопросы специалисты должны максимально тщательно планировать эксперименты. По мере оценки эффективности предлагаемых стратегий снижения массы тела и профилактики ожирения научная общественность должна быть откровенна с публикой о том, что уже известно и что еще предстоит выяснить.

Статья Krista Casazza et al. Myths, Presumptions, and Facts about Obesity опубликована в New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Separating Fact And Fiction: Myths About Obesity.

04.02.2013

Читать статьи по темам:

диета здоровый образ жизни ожирение похудение физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая связь выявляется только в 1% случаев.

читать

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать

Мужики, плюньте на диету и пробежки!

По мнению консультирующего хирурга и специалиста по диабету Чарльза Кларка, автора более чем 80 научных статей и нескольких книг по здоровому образу жизни и питанию, эти две меры являются худшим выбором для мужчины среднего возраста.

читать

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу

Счастье «второй молодости» не приходит само, за него нужно бороться, коренным образом меняя свой менталитет, привычки и пристрастия, и прежде всего в питании.

читать

«Здоровое питание» вредно для здоровья?

«Большинство людей потребляют продукты, непривычные для человеческих существ, - говорит Барри Гроувз, обладатель докторской степени в диетологии, недавно написавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными».

читать