Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Молодые возрастные болезни

Возрастные болезни начинаются в молодости
MedikForum

Когда-то считалось, что некоторыми болезнями можно страдать лишь после выхода на пенсию. Но вот выясняется, что возрастные недуги значительно «помолодели». Впрочем, есть и хорошая новость. Если вовремя обследоваться, то можно выявить серьезные заболевания на самой ранней стадии и излечиться.

Сердечно-сосудистые заболевания

Вот тревожная тенденция нашего времени: все больше женщин 30-35 лет оказываются в группе риска. Инфаркт стремительно «молодеет», и причиной этого оказывается слишком активная жизнь и бесконечные стрессы. Другой фактор – гипертония беременных: почти у каждой третьей россиянки во время беременности медики констатируют повышение давления. А значит, впоследствии у них выше риск развития инфарктов и инсультов.

Кто в группе риска. Все, кто регулярно замечает у себя симптомы грядущих сердечно-сосудистых заболеваний – частые головные боли, одышку, расстройство желудка и боли в груди после обильной еды, неприятные ощущения в области нижней челюсти. Особенно, если у кого-то из родных в семье есть случаи сердечных заболеваний или гипертонии. Также в эту группу входят курильщики и люди старше 45 лет.

Что делать. Ежегодно обследоваться, начиная с 20 лет. Следить за уровнем холестерина и гормонов стресса, которые показывает анализ крови. А, кроме того, за артериальным давлением. Цифры выше 130/90 – признак гипертонии.

Диабет II типа

Провоцируют развитие этого заболевания наследственность, вирусные инфекции, неправильное питание с переизбытком сладкого, недостаток физической активности, стрессы. В наши дни его диагностируют даже у подростков.

Кто в группе риска. Люди, у которых в семье уже есть случаи диабета. А также те, кого беспокоят частое мочеиспускание и сильная жажда, высокое давление и повышенный холестерин в крови, зуд в интимных местах, помутнение зрения, ожирение или, наоборот, резкая потеря веса, немотивированная усталость.

Что делать. Ежегодно сдавать анализы крови и мочи для выявления уровня глюкозы. Что принципиально: утром и натощак. Дальнейшие действия – уже по предписанию врача.

Дисфункция щитовидной железы

Деятельность щитовидной железы во много зависит от выработки половых гормонов в организме. Сама щитовидка, в свою очередь, продуцирует гормоны (так называемые ТТГ – тиреотропные гормоны), необходимые для обменных процессов. Если их производится недостаточно, то обмен веществ замедляется и развивается гипотиреоз. Если слишком много – обменные процессы ускоряются, возникает тиреотоксикоз (базедова болезнь).

Кто в группе риска. От заболеваний щитовидной железы страдают чаще всего женщины, особенно с наследственной предрасположенностью. Симптомы заболевания – беспричинное утомление, резкое повышение веса (или, наоборот, его дефицит), внезапные депрессивные состояния.

Что делать. Каждые пять лет проводить осмотр и УЗИ щитовидной железы, и обязательно проверять уровень тиреотропного гормона и гормона тироксина в крови.

Глазные заболевания

Из недугов, которые могут развиться в молодом возрасте, медики прежде всего называют зрительный компьютерный синдром. Затем идет аллергический конъюнктивит, от которого страдают не только аллергики, но и люди, которые постоянно носят контактные линзы. В ряду «помолодевших» болезней оказалась и глаукома. Ее раннее развитие провоцируют повышенное внутричерепное давление, диабет, травмы глаз.

Кто в группе риска. Офисные трудоголики, люди с генетической предрасположенностью, аллергики, диабетики.

Что делать. Пока вам не исполнилось 40, обследуйтесь у офтальмолога каждые 5 лет. Затем каждые 2 года. После 65 лет необходимо обследоваться ежегодно. При подозрении на глаукому необходимы дополнительные обследования – измерение внутриглазного давления, тонография, гониоскопия.

Рак груди

Особое коварство этого заболевания в том, что специалистам до сих пор не ясны истинные причины его возникновения. Провоцирующими факторами могут стать сильные стрессы, нарушения гормонального здоровья.

Кто в группе риска. Женщины, у которых менструации начались до 11 лет, а климакс – после 55 лет. Те, кто бесконтрольно принимает противозачаточные таблетки. Наследственная предрасположенность также является фактором риска

Что делать. Обследоваться у гинеколога нужно начинать уже в 20 лет. Врач сам определит, как часто понадобится посещать его. После 40 лет необходимо ежегодно консультироваться у маммолога.

Эндометриоз

При нормальной менструации ткань эндометрия (слизистой оболочки матки) выделяется с кровью во влагалище. В случае патологии эндометрий начинает разрастаться за пределами матки, и почему это происходит, до конца пока не ясно. Влияют на развитие заболевания генетика, иммунные нарушения, специфическое строение органов мочеполовой системы.

Кто в группе риска. Женщины после 35 лет с высоким уровнем эстрогенов. А также женщины, которые замечают у себя регулярные нарушения менструального цикла, частые и обильные месячные, сопровождающиеся болями. Должны настораживать и боли во время или после полового акта, мочеиспускания, дефекации.

Что делать. После 20-25 лет необходимо ежегодно делать УЗИ органов малого таза, тестироваться на опухолевые маркеры, выявляющие эндометриозные клетки, проводить рентген матки и лапароскопию.

Остеопения

Остеопению называют предвестником остеопороза – кости становятся мягче, недополучая минеральных веществ, особенно кальция. Все чаще остеопения развивается у женщин в 30-35 лет, и в немалой степени этому способствуют дефицит кальция в пище и недостаток физической активности.

Кто в группе риска. Женщины с хрупким телосложением и дефицитом массы тела, курящие, страдающие от ревматических, эндокринных недугов, заболеваний крови. Сказываются и наследственные факторы, поэтому нужно быть очень внимательной, если в семье были случаи переломов, особенно шейки бедра.

Что делать. После 25 лет нужно пройти остеоденситометрию – обследование, определяющее количество кальция в костной ткани. Если его показатели в норме, пройти обследование нужно уже в возрасте менопаузы. Еще полезно измерять рост. Если окажется, что он уменьшился за год на 3-4 см, это может быть симптомом остеопороза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.03.2010

Читать статьи по темам:

возрастные болезни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тушь и помада спасают от смерти

Как выяснили французские ученые, косметика не только питает, увлажняет, скрывает или подчеркивает и т.д., но и в буквальном смысле спасает жизни!

читать

На прошлой неделе в Science

Nrf2 – еще одна мишень для таблеток от старости; защита от инсульта: развивайте ишемическую толерантность; грибковая или бактериальная инфекция: диагноз по генетическому профилю крови.

читать

Белок сестрин – естественный замедлитель процессов старения

У разработчиков «таблеток от старости» появилась еще одна потенциальная мишень – человеческий аналог белка сестрина (Sestrin), способность которого замедлять процессы старения и развития возрастных заболеваний показана для мух-дрозофил.

читать

Тестостерон против мужского старения: стоит ли?

При соблюдении разработанных специалистами протоколов введение тестостерона пациентам с возрастным гипогонадизмом является достаточно безопасным. В то же время до сих пор не получено доказательств того, что инъекции тестостерона могут предотвратить или замедлить развитие признаков старения мужского организма.

читать

Болезнь Паркинсона: лекарства не за горами?

Канадские ученые впервые нашли слабое звено в цепи передачи сигналов между нервными клетками, характерное для болезни Паркинсона. Новые знания открывают широкие возможности для разработки лекарств для лечения паркинсонизма.

читать

Остеопороз? Блокируйте синтез серотонина в кишечнике!

Экспериментальный препарат, блокирующий выработку серотонина в кишечнике, вылечил мышей даже с тяжелой формой постменопаузного остеопороза.

читать