Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Можно ли заразиться COVID-19 дважды

Эксперты отвечают на 9 вопросов о повторном ковиде

«Доктор Питер»

Можно ли заболеть COVID-19 снова? От ответа зависит, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью дальше и пандемия в целом. Ведь если мы, переболев, остаемся под защитой, то и число новых случаев заражения снизится. Но вопрос пока остается открытым. Эксперты издания Bloomberg попробовали в нем разобраться. Основываясь на уже изученных данных, они дали ответы на 9 вопросов о повторном ковиде.

Повторные случаи COVID-19 в мире регистрируются. Это доказанный факт. Но их гораздо меньше, чем многие думают, отмечают исследователи, и добавляют, что риска заразиться повторно добавляют быстро распространяющиеся новые штаммы вируса, впервые обнаруженные в Британии, Бразилии, Индии и Южной Африке.

1. Сколько человек заразились COVID-19 повторно?

Нидерландское информагентство BNO New ведет подсчет предполагаемых и подтвержденных повторных случаев заболевания COVID-19 по всему миру. Их зафиксировано 72 – по состоянию на середину апреля 2021 года. Для сравнения, общее количество подтвержденных «первых» случаев COVID-19 превышает 143 миллиона.

В основном, выявляются повторные заражения у людей с явными симптомами ковида, отмечают эксперты, но могут быть и бессимптомные «ковиды-2», которые не обнаруживаются.

Ученые в Дании провели масштабный анализ результатов повторных тестов на коронавирус среди примерно 4 млн жителей страны. Исследование опубликовано в журнале Lancet 17 марта.

0,65% людей, у которых был положительный результат на коронавирус во время первого всплеска COVID-19 в Дании, снова дали положительный результат во время второй волны.

«Данные согласуются с результатами исследований в Великобритании, Катара и США, в которых сообщалось, что повторное инфицирование встречается менее чем в 1% случаев», – делают выводы исследователи.

2. Означает ли это, что большинство перенесших COVID-19 защищены от повторного заражения?

Скорее да, хотя у пожилых пациентов риск возрастает. Исследование показало, что уровень защиты у переболевших младше 65 лет составляет 80% или выше, и примерно 47% – для людей 65+.

3. Почему возраст является фактором риска?

Исследователи из Дании полагают, что это обусловлено естественными возрастными изменениями в иммунной системе, так называемым «иммунным старением». В результате пожилые люди становятся более восприимчивыми к ряду инфекционных заболеваний.

4. Как долго длится иммунная защита от инфекции?

Защитный эффект сохраняется в среднем в течение семи месяцев после перенесенного COVID-19. Об этом говорится в исследовании, участие в котором приняли более 25 тысяч медработников из Британии, которые проходили тестирование на коронавирус каждые две-четыре недели. Исследование опубликовано 9 апреля в Lancet.

5. Является ли повторное заражение чем-то аномальным?

Нет. Только некоторые вирусы, например, вызывающие корь, обеспечивают что-то близкое к пожизненной защите от повторного заражения. Вирусы типа SARS-CoV-2 широко распространены в основном из-за их способности инфицировать повторно.

Факторы, которые могут способствовать повторному заражению – недостаточный ответ иммунной системы, ослабление иммунитета и генетические мутации в самом вирусе.

6. Увеличивают ли мутации вируса риск повторных заражений?

Да. В частности, два быстро распространяющихся штамма SARS-CoV-2 называют особенно заразными – это P.1, обнаруженный в Бразилии в декабре и 501Y.V2, впервые зарегистрированный в Южной Африке в начале августа 2020 года. Именно бразильский скорее может вызвать повторное заражение, отмечают эксперты издания.

7. Как отличить случай повторного заражения от проявления пролонгированной формы первого?

В случае, если тест ПЦР покажет положительный результат, это еще не означает, что вы заразились повторно. Это может быть продленной формой первого заражения. Определяет это генетический тест SARS-CoV-2. Ученые «выделяют» возбудителя, проверяют его генетический отпечаток и выясняют, вызвана болезнь одной разновидностью SARS-CoV-2 или разными. Если разными – заражение повторное.

8. Что происходит при втором заражении?

Описываются самые разные варианты. Есть тяжелые случаи повторного заболевания COVID-19, есть легкие. И нет разницы, тяжело вы болели первый раз или нет. Судя по описанным случаям, тяжесть заболевания после второго заражения зависят от качества иммунного ответа на первичную инфекцию, интервала между инфекциями, инфицирующей дозы вируса (максимальная – при контакте с зараженным), состояния здоровья инфицированного человека.

9. Помогут ли вакцины?

Иммунной системе требуется хорошо подготовиться, чтобы быть максимально готовой к повторной борьбе с вирусом. Лучше всего «обучают» наш организм именно вакцины, и не только за счет антител. Вакцины против COVID-19 стимулируют выработку менее известных иммунных игроков – Т-клеток. Они играют важную роль в приобретённом иммунном ответе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус заболеваемость Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Невидимая часть айсберга пандемии

Бессимптомные носители коронавируса (около 25% инфицированных) помогают патогену распространяться по миру, заражая все больше окружающих.

читать

Болезнь чистых рук

Главный вирусолог США Константин Чумаков: применение вакцины против COVID-19 может привести к развитию заболевания, а не защитить от него.

читать

Последние новости эпидемии

Как реагируют страны на вирус, как посчитать показатель смертности и как он выглядит на фоне смертности от другого коронавируса, SARS.

читать

Мы все умрем, но не от коронавируса

По мнению ряда экспертов, информационный шум вокруг коронавируса 2019-nCoV создается искусственно.

читать

«Смертельные» вирусы

Дорогие читатели, когда вас начнут в очередной раз пугать очередной «смертельной эпидемией», прочтите еще раз этот материал. Как минимум – успокоитесь.

читать