Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Не ешьте ночью

Отказавшиеся от еды в ночную смену работники оказались устойчивее к тревоге и депрессии

Екатерина Рощина, N+1

Люди, которые работают в ночную смену, могут испытывать меньше состояний, похожих на тревожные и депрессивные, если ограничат прием пищи дневными часами. К таким выводам пришли исследователи в ходе небольшого эксперимента: в нем участвовали всего 19 человек, а за их эмоциональными состояниями наблюдали на протяжении четырех с половиной дней. Эксперимент имитировал режим по графику ночной смены, но половина участников продолжала питаться только в дневные часы, а другие ели и ночью тоже. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Qian et al., Daytime eating prevents mood vulnerability in night work).

Сменный график, который предполагает работу в ночное время, может негативно сказываться на эмоциональном состоянии людей. Смещение циркадных ритмов, вызванное работой в ночную смену, повышает риск развития депрессивных и тревожных состояний. Также смещение циркадных ритмов связано со снижением толерантности к глюкозе — состоянием, которое предшествует сахарному диабету и которое, в свою очередь, связано с ухудшениями настроения. При этом на данный момент, уже известно, что прием пищи только в дневные часы, несмотря на несвоевременный сон, может помочь выровнять циркадные ритмы, нарушенные сменным графиком, и повысить толерантность к глюкозе. А вот может ли такой график питания еще и положительно влиять на эмоциональное состояние людей, которые продолжают работать по ночам, — до недавнего времени это было неясно.

Фрэнк Шир (Frank Scheer) из Гарвардской медицинской школы и его коллеги провели двухнедельное лабораторное исследование, в течение которого 19 добровольцев постепенно перешли на ночной режим работы. Начиная с седьмого дня эксперимента, участники стали проживать один день не за 24 часа, а за 28. Таким образом, за каждый такой 28-часовой цикл режим дня участников смещался на четыре часа, а к четвертому такому дню сместился на 12 часов по сравнению с первым днем. Однако около половины участников принимали пищу как днем, так и ночью, тогда как остальные ели только в дневные часы.

На протяжении этих четырех 28-часовых дней каждый час участники оценивали свое эмоциональное состояние с помощью визуальных аналоговых шкал. Каждая шкала представляет собой горизонтальный отрезок, края которого — это полюса одного какого-то состояния. Участники должны были отметить на шкале точку, которая, по их ощущениям, отражает восприятие текущего состояния. Для оценки состояний, которые схожи с депрессивными переживаниями, использовались шкалы с полюсами: грустное-счастливое, враждебное-дружелюбное, скучающее-заинтересованное и замкнутое-общительное. Тревожные переживания отражали шкалы с полюсами: возбужденное-спокойное, встревоженное-спокойное, недовольное- довольное и напряженное-расслабленное.

Участники, которые ели и днем, и ночью, больше испытывали состояний, которые напоминали депрессивные и тревожные. У этих участников по сравнению с их исходным уровнем оценки по шкалам, которые оценивали схожие с депрессивными переживания, сдвинулись в негативную сторону на 26,2 процента (p=0,001). По шкалам, отражающим подобные тревожным состояния точки сдвинулись на 16,1 процента к негативному полюсу (p=0,005). В то же время у людей, которые ели только в дневные часы, существенных сдвигов по этим шкалам ученые не обнаружили.

Таким образом, возможно, с помощью диеты и режима питания можно регулировать изменения настроения, связанные с работой в ночное время. Хотя исследователи отмечают, что их работа лишь обнаружила связь, а для полноценных выводов и определения направления этой связи необходимы исследования более масштабные и с участием людей, которые страдают от тревожных и депрессивных расстройств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

работа депрессия питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мало зарабатывать вредно

Стабильная низкая заработная плата связана с более быстрым ухудшением памяти в дальнейшей жизни.

читать

Проблемы роботизации

Роботизация и автоматизация производств, несмотря на все преимущества, могут плохо сказаться на психике и благополучии рабочих.

читать

Длинный рабочий день убивает

Продолжительный рабочий день – причина роста смертности в результате болезней сердца и инсульта. К такому выводу пришли ВОЗ и МОТ.

читать

Работа как диагноз

Разумно ли быть трудоголиком? Вредит ли здоровью работа по ночам? Стоит ли быть фрилансером? Не лучше ли обычная рабочая неделя?

читать

Демографические парадоксы

Старение населения должно приводить к снижению общего уровня безработицы, причем достаточно значительному.

читать