Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Не отказывайтесь от яиц

Одно яйцо в день уменьшит риск сердечно-сосудистых болезней

«Наука из первых рук»

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и инсульт, являются одной из основных причин смерти. Ученые и медики активно изучают механизмы их развития и способы лечения и профилактики. Среди последних – следование определенным диетам. В недавнем исследовании был получен ответ на вопросы о пользе и вреде употребления яиц для сердечно-сосудистой системы

Известно, что молекулы липопротеинов низкой плотности – основные переносчики холестерина внутрь клеток органов и тканей, считаются связанными с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут накапливаться в стенках артерий и участвовать в образовании атеросклеротических бляшек, блокирующих ток крови по сосудам. Напротив, липопротеины высокой плотности обеспечивают выведение холестерина из организма и тем самым защищают от атеросклероза.

Что касается самого холестерина, то, вопреки распространенному мнению, большая его часть синтезируется непосредственно в организме человека. Холестерин – важное соединение, необходимое для производства желчных кислот, стероидных гормонов, липопротеидных комплексов, а также компонент клеточных мембран. Но все же около трети нашего холестерина мы получаем с пищей, и дебаты по поводу необходимости ограничения содержащих его продуктов не утихают.

Исследования возможности связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением в пищу яиц, содержащих много холестерина, дали противоречивые результаты. Между тем, кроме холестерина яйца содержат широкий спектр питательных веществ и полезных биологически активных соединений. И отказываться от них без веских доказательств их вреда – сомнительная идея.

Недавно китайские ученые исследовали, как потребление яиц влияет на уровень в крови человека биомаркеров заболеваний сердечно-сосудистой системы, отражающих состояние липидного обмена. Для этого они изучили показатели крови почти 5 тыс. человек, принимавших участие в исследовании China Kadoorie Biobank, из которых 3401 страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 1377 – были здоровыми в этом отношении.

С помощью метода ядерного магнитного резонанса они измерили 225 метаболитов в образцах крови и идентифицировали 24, которые были связаны с уровнем потребления яиц, о котором сообщили участники.

Анализ показал, что у людей, которые ели в среднем одно яйцо в день, был более высокий уровень в крови молекул «хороших» липопротеинов высокой плотности, а также белка аполипопротеина А1, который входит в их состав.

cholesterol.jpg

Структура липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)

И наоборот, в крови участников, которые ели меньше яиц, определялся более низкий уровень полезных метаболитов, включая липопротеины высокой плотности, и более высокий – вредных, включая липопротеины низкой и очень плотности.

Таким образом – если эти результаты подтвердятся в дальнейших исследованиях, к примеру, не только в китайской популяции, – употребление в пищу умеренного количества яиц может защитить от сердечных заболеваний путем улучшения липидного обмена. И не стоит слишком сильно ограничивать себя в яйцах – особенно, если вы их любите.

Статья Pan et al. Association of egg consumption, metabolic markers, and risk of cardiovascular diseases: A nested case-control study опубликована в журнале eLife.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

холестерин питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Оклеветанный холестерин

Г-н Холестерин – не злодей. Его просто неверно поняли. Сегодня мы поделимся всем, что нужно знать про г-на Холестерина и раскроем все секреты этого хорошего парня.

читать

Вред насыщенных жиров преувеличен?

Опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает британский кардиолог.

читать

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (1)

Теория, согласно которой повышенный холестерин является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов, на протяжении нескольких десятилетий является предметом научных дискуссий.

читать

Чай без холестерина

Общепринятое мнение о способности зеленого чая выводить из организма лишний холестерин, мягко говоря, сильно преувеличено.

читать

Рецепт от инфаркта: налегайте на жирное!

Употребление богатой жирами пищи в течение непродолжительных периодов времени обеспечивает защиту сердца при инфаркте миокарда.

читать