Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Не все ботинки одинаково безопасны

Ученые доказали бесполезность зимних ботинок

Кристина Уласович, N+1

Канадские исследователи в специально оборудованной лаборатории показали, что большинство зимних ботинок не подходят для ходьбы по гололеду. Об этом сообщает пресс-релиз Researchers discover most winter boots are too slippery to walk safely on icy surfaces на сайте здравоохранительной организации UHN, результаты тестирования обуви опубликованы здесь.

Около 20 тысяч жителей Онтарио, провинции Канады, ежегодно попадают в травмпункт из-за повреждений, которые связаны с падением на льду или на снегу. В недавно вышедшем отчете городского департамента здравоохранения Торонто (Toronto Public Health) сообщается, что значительная часть людей в возрасте от 35 до 85 лет в качестве превентивной меры решили меньше выходить зимой на улицу. Очень часто причиной падений, приводящих к травмам, становится обувь, которая плохо подходит для ходьбы по льду. Поэтому сотрудники лаборатории iDAPT решили составить общедоступный рейтинг, который поможет людям выбрать «безопасные» ботинки.

Для этого канадские исследователи в контролируемых условиях проверили, насколько хорошо подходят разные зимние ботинки для подъема и спуска по скользкому льду. Во время «тест-драйва» доброволец надевал обувь и шел вверх или вниз по небольшой горке, поверхность которой имитирует лед. В это время исследователи наблюдали за ним и фиксировали максимальный угол подъема и спуска, который он мог преодолеть без проскальзывания. После этого ботинки дополнительно испытывали в условиях тающего льда, и выставляли им общую оценку по трехбалльной «снежной» шкале.

Обувь получала одну снежинку, если в ней можно было спокойно ходить по небольшим возвышенностям, угол наклона которых находился в диапазоне от 7 до 10 градусов. Две снежинки давались за преодоление горки с углом наклона 11-14 градусов, а три – более 15. Только 8% из 98 пар протестированной обуви, среди которых была продукция Timberland и Caterpillar, получили от 1 до 3-х снежинок; 89 образцов провалили проверку, не набрав ни одного балла. Лучше всех прошли испытания ботинки, подошвы которых изготовлены по технологиям Green Diamond и Arctic Grip. Исследователи отмечают, все дело в особом покрытии и форме подошв, которые обеспечивают хорошее сцепление с тающим льдом.

boots.jpg

На данный момент ученые разрабатывают и тестируют прототипы обуви, которые смогут получить две или три снежинки по созданной ими шкале. Однако в продажу такие ботинки поступят не раньше, чем через два года.

В качестве модели для создания противоскользящих материалов часто используются животные, организм которых в процессе эволюции приспособился к передвижению по вертикальным или почти вертикальным плоскостям. Самые большие известные существа, которые могут лазать по гладким вертикальным поверхностям, –  гекконы, ящерицы, в основном обитающие в тропиках и субтропиках. Недавно исследование их лап помогло объяснить, почему в реальности герой комиксов человек-паук не смог бы существовать.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 28.11.2016


Читать статьи по темам:

травма перелом факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ортезы получили финансирование

Стартап «Здравпринт» получил 100 тысяч долларов инвестиций на развитие и внедрение пластиковых фиксаторов – ортезов, которые можно применять вместо гипса для заживления переломов и при хронических заболеваниях суставов.

читать

Шпаклёвка для костей: скоро в продаже

Вещество, которое впрыскивается в сломанную кость и восстанавливает её структуру, может полностью вытеснить металлические конструкции и протезы, используемые при переломах.

читать

Беспроводной интерфейс вылечил парализованную ногу

Это удалось сделать с помощью чипа, который следит за активностью двигательной коры и передает сигналы нервам спинного мозга ниже места повреждения.

читать

Клей для аксонов

Американские и немецкие ученые обнаружили у рыбы данио-рерио молекулярный механизм, отвечающий за восстановление спинного мозга после повреждения.

читать

Обезболивающее восстанавливает нервные волокна

Работой механизма, который мешает регенерации нервных окончаний, можно управлять при помощи прегабалина – обезболивающего препарата, который выписывают при травмах спинного мозга.

читать

Стволовые клетки оказались средством от нейропатической боли

Группа американских биологов обнаружила, что стволовые клетки могут облегчить состояние пациентов с нейропатической болью и дисфункцией мочевого пузыря.

читать