Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Не высыпаешься? Займись физкультурой!

Назван возможный способ компенсировать влияние некачественного сна на здоровье

Ольга Иванова, Naked Science

Австралийские ученые выяснили: те, кто страдают от недосыпа или некачественного сна и мало двигаются, подвергаются наибольшему риску умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака. Однако если такие люди станут физически активными, они смогут значительно снизить риск преждевременной смерти.

Работа опубликована в British journal of Sports Medicine (Huang et al., Sleep and physical activity in relation to all-cause, cardiovascular disease and cancer mortality risk).

В своем исследовании ученые из Сиднейского университета (Австралия) использовали данные UK Biobank, которые были собраны в течение 11 лет, по 380 055 людям.

Команда оценивала уровень ежедневной физической активности участников, измеренный в минутах. Надо сказать, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем взрослым 150 минут умеренной физической нагрузки в день или примерно 75 минут — активной.

Участников разделили на группы по трем уровням физнагрузки: высокой, средней и низкой. Также ученые оценили качество их ежедневного сна по пятибалльной шкале. Выяснилось, что наибольшему риску смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) подвергались те, кто хронически недосыпал и не соблюдал норму ВОЗ по ежедневным физическим нагрузкам.

bjsports.jpg

А вот у тех, кто тоже имел плохое качество сна, но ежедневно тренировался, риск смерти от вышеперечисленных причин заметно снижался и даже был сведен к показателям людей, которые хорошо спали и занимались физкультурой.

В целом риск гибели от онкопатологии и ССЗ у тех, кто имел низкое качество сна и не увлекался спортом, был на 45 процентов выше, чем у людей, которые отдыхали по ночам и имели оптимальный уровень физнагрузок.

Поэтому авторы сделали вывод, что рекомендации ВОЗ по количеству ежедневных упражнений могут нивелировать плохое качество сна. Тем не менее они подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сон здоровье физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отоспаться в выходные?

Каждый час разницы между пробуждением в будни и выходные увеличивает вероятность инсультов и инфарктов на 11 процентов.

читать

Чем меньше спишь, тем меньше живёшь

Об этом рассказал директор Центра по изучению сна у людей при Калифорнийском университете в Беркли.

читать

Небольшой гаджет диагностирует апноэ во время сна

Встроенные датчики измеряют насыщенность крови кислородом, сердечный ритм, дыхательные усилия, продолжительность сна и изменения положения тела.

читать

Требуйте у руководства гибкий график!

Участники эксперимента, у которых график работы был гибким, тратили на сон всего на 8 минут дольше, чем их коллеги из контрольной группы. Но они отмечали улучшение и качества сна, и общего самочувствия. На качестве и производительности труда это если и отразилось, то в лучшую сторону.

читать

Как технологии поглотят медицину

2014 год стал точкой перегиба кривой поглощения медицины технологией. Сегодня еще неизвестно, какие технологические достижения в действительности окажут влияние на человечество, а какие останутся не более чем «крутыми» научными экспериментами. Однако очевидно, что мы вошли в эру ускорения и нас ждут как большие перспективы, так и большие опасности.

читать