Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Нездоровая альтернатива

Сахарозаменители могут повышать риск инфарктов и инсультов

Сергей Васильев, Naked Science

Вред от добавления сахара в пищу известен давно. Его дурная репутация заставляет и потребителей, и производителей обращаться к искусственным подсластителям – аспартаму, сукралозе, сахарину и т.п. Однако и эти заменители далеко не безвредны. Некоторые исследования показывают, что они повышают шансы на развитие диабета и стимулируют распространение бактерий, устойчивых к действию антибиотиков. О новых негативных эффектах сахарозаменителей рассказывается в статье французских ученых, опубликованной в журнале BMJ (Debras et al., Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Santé cohort).

Команда Матильды Тувье (Mathilde Touvier) из Университета Сорбонна Париж Север отследила влияние заменителей сахара на здоровье более чем 103 тысяч жителей Франции, участвующих в клиническом эксперименте NutriNet-Santé. Выборка включала мужчин и женщин средним возрастом 42 года. В течение полугода они трижды – на протяжении двух рабочих дней и одного выходного – детально записывали данные обо всей съеденной пище и выпитых напитках. Подсластители потребляли около 37 процентов из них.

Проследив за медицинскими записями участников на протяжении последующих лет, ученые зафиксировали у них около 1500 острых сердечно-сосудистых проблем, включая ишемические приступы, инфаркты и инсульты. При этом у людей, потребляющих подсластители, риск развития таких состояний оказался на девять процентов выше среднего, а для цереброваскулярных заболеваний, связанных с кровоснабжением мозга, – на 18 процентов. Кроме того, авторы заметили возможную разницу во влиянии разных сахарозаменителей. Например, использование аспартама коррелировало с большей частотой цереброваскулярных проблем, а сукралозы и ацесульфама калия – с коронарной болезнью сердца.

«Это показывает, что пищевые добавки, которые ежедневно потребляют миллионы людей и которые присутствуют в тысячах пищевых продуктов, не могут считаться здоровой и безопасной альтернативой сахару», – резюмируют ученые. Стоит добавить, что их исследование лишь продемонстрировало корреляцию между использованием подсластителей и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Оно не позволяет полностью исключить влияние других факторов, и уж тем более не указывает на механизм такого действия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не дай себе засохнуть!

Низкая гидратация повышает риски сердечной недостаточности, гипертрофии левого желудочка сердца, а также увеличивает объем сердца.

читать

Выбирайте жирное

Потреблять молочные продукты обычной жирности в достаточных количествах важно как минимум для сердечно-сосудистой системы.

читать

Вред насыщенных жиров преувеличен?

Опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает британский кардиолог.

читать

Уж сколько раз твердили миру: фастфуд гнусна, вредна…

На этот раз учёные показали, что «мусорные» продукты снижают функциональность внутренней стенки артерий на 24%, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а средиземноморская диета сохраняет артерии эластичными.

читать

Недосол не так хорош, как говорят?

Недостаток натрия в рационе значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, гораздо опаснее для жизни, чем употребление большого количества соли.

читать