Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Новые опасности храпа

Апноэ во сне – фактор риска многих заболеваний

«Наука из первых рук»

Остановка дыхания во сне из-за сужения дыхательных путей – не такая редкая патология: по оценкам экспертов, она поражает не менее 7–13% населения. Как показывают исследования, нарушения дыхания во сне как правило, сопровождаются развитием «букета» заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, а также нейрокогнитивными нарушениями. А недавно ученые расширили и уточнили этот невеселый список.

На недавнем Международном конгрессе Европейского респираторного общества ученые представили сразу несколько исследований, касающихся синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС), который проявляется характерными эпизодами остановок дыхания из-за полного или частичного коллапса (спадения) верхних дыхательных путей.

Провоцирующими факторами заболевания служат ожирение, курение, употребление алкоголя и снотворных, а также острые воспалительные заболевания носоглотки, аллергические реакции и т. д. Кроме того, хроническое сужение просвета верхних дыхательных путей наблюдается при ряде врожденных и приобретенных патологий, таких как аномалии в строении лицевого черепа, очаги хронического воспаления (например, при хроническом тонзиллите), некоторых заболеваниях нервной и мышечной систем.

Остановка дыхания во сне сопровождается громким храпом, снижением содержания в крови кислорода и накоплением углекислого газа. Включение компенсаторных механизмов часто сопровождается частичным или полным пробуждением. Нарушение структуры сна ведет к повышенной утомляемости, падению работоспособности и концентрации внимания, ухудшению памяти, сонливости.

Ученые из Лозаннского университета (Швейцария) уточнили влияние СОАС на снижение когнитивных способностей, проанализировав данные 358 участников популяционных исследований CoLaus/PsyCoLaus и HypnoLaus в возрасте 65 лет и старше, которых обследовали каждые пять лет, начиная с 2003–2008 гг. Они подтвердили, что снижение содержания в крови кислорода, которым сопровождается СОАС, способствует снижению умственных способностей, причем наиболее сильно этому подвержены люди старше 74 лет, и мужчины – больше, чем женщины.

При этом снижение когнитивных функций было избирательным: больше всего страдала скорость обработки информации, исполнительные функции (способность планировать, организовывать, расставлять приоритеты, концентрироваться на конкретных задачах, использовать прошлый опыт) и вербальная память, отвечающая за способность запоминать информацию в словесной форме. Но, к примеру, язык и зрительно-пространственные функции не страдали.

Ранее была показана и связь СОАС и онкологических заболеваний, но неясно, что в данном случае играет основную роль: сам СОАС или сопутствующие ему заболевания и факторы образа жизни. Ученые из Упсальского университета (Швеция) подтвердили эту связь, сопоставив данные 2093 пациентов с СОАС, имеющих онкологическое заболевание, и пациентов из контрольной группы, страдающих СОАС, но не болеющих раком. Анализ показал, что у пациентов с раком легких, предстательной железы и меланомой отмечались более тяжелые проявления СОАС.

Ученые из Университетской клиники Анже (Франция) показали, что у пациентов с более тяжелым СОАС чаще развивалась венозная тромбоэмболия, образование в венах кровяного сгустка (тромба), что ведет к нарушению проходимости вен и может осложниться отрывом тромба и его «застреванием» в системе легочных артерий. Риск развития этой патологии оказался практически вдвое выше у тех, у кого более 6% времени сна уровень кислорода в крови из-за остановки дыхания падал более чем на 10% от нормы.

Новые данные не радуют. Частым симптомом синдрома обструктивного апноэ во сне является громкий храп, хотя и не у всех, кто храпит, есть эта патология. Но наличие храпа должно послужить тревожным сигналом, указывающим на необходимость консультации с врачом, и, в случае надобности, своевременной диагностики и лечения этого далеко не безобидного заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

заболеваемость факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Don't worry, be healthy

Риск развития кардиометаболических заболеваний у невротиковна 13 процентов выше, чем у людей с низкой тревожностью.

читать

Не пора ли сходить к стоматологу?

Проблемы с деснами повышают риски развития болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и даже психических расстройств.

читать

Опасность «зеркальной болезни»

Мини-обзор проведенных в последние годы исследований о вреде висцерального ожирения.

читать

Вред от курения сохраняется навсегда

У бывших курильщиков даже спустя десятилетия сохраняется риск развития таких заболеваний, как некоторые виды рака, хроническая обструктивная болезнь легких и инсульт.

читать

Как мы умрем

Ученые проанализировали статистику смертности жителей США за 2013-й год (это самые свежие из доступных данных) и составили рейтинг причин ухода людей из жизни.

читать