Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Обман потребителей: «нетоксичная», «экологически чистая» бытовая химия

Исследователи из США продемонстрировали, что бытовая химия с отдушками и ароматизаторами, которую часто метят как «экологически безопасную» («green») часто может быть источником опасных химических веществ, обычно не включаемых в перечень компонентов стирального порошка или посудомоечного средства.

Исследователи из группы Анн Штайнеманн (Anne Steinemann) из Университета Вашингтона (Сиэтл) использовали методы газовой хроматографии для анализа летучих органических соединений (volatile organic compounds, VOC), выделяющихся из двадцати пяти марок средств бытовой химии, являющихся лидерами продаж на рынке США, таких как стиральные порошки, моющие средства и освежители воздуха. Было обнаружено, что вся эта бытовая химия является источиком опасных химических соединений.

Среди обнаруженных токсичных соединений были найдены такие канцерогены как ацетальдегид, формальдегид, 1,4-диоксан и дихлорметан. По словам Штайнеманн, Агентство по Защите Окружающей Среды США не допускает даже следового содержания этих соединений в химических продуктах бытового назначения. Другие обнаруженные исследователями из Сиэтла опасные соединения, для которых, однако, существуют нормы содержания – метанол, кумол, гексан и хлорметан.

В соответствии с законодательством США, производители химических продуктов бытового назначения не обязаны указывать состав смеси, применяющейся для отдушки товара. Также законом строго не определяются употребления таких характеристик как «экологически чистый» (green), «природного происхождения» (organic), «нетоксичный» (non-toxic) или «натуральный» (natural). Девятнадцать из 25 изученных продуктов были помечены вышеперечисленными метками, однако было обнаружено, что продукты с заманчивыми метками также испускают токсичные соединения, как и продукты, которые не помечены как «экологически чистые».

Ян Колбек (Ian Colbeck), специалист по экологии воздуха из Университета Эссекса отмечает, что в настоящее время никто точно не значит, что конкретно могут обозначать термины «экологически чистый» или «природного происхождения» по отношению к продуктам бытовой химии, и поэтому, полагает он, производители химических продуктов бытового назначения только бы выиграли, если бы был разработан ряд правил, законодательно закрепляющих правомерность использования терминов «натуральный» и других.

Колбек обеспокоен незначительной информацией о влиянии компонентов парфюмерных отдушек на здоровье человека, однако Штайнеманн полагает, что сделать окончательный вывод об опасности или безопасности бытовой химии сложно – влияние летучих органических соединений на здоровье человека практически невозможно отделить от влияния других факторов, воздействию которых подвергается организм человека.

Штайнеманн подчеркивает, что исследование токсичности обнаруженных в моющих средствах соединений может быть индивидуально для различных людей – вещество, которое безопасно для большинства людей, у кого-то может вызвать приступ астмы, а у кого-то – эпилептический припадок. Может получиться и так, что два летучих органических вещества, безопасных по отдельности, будут наносить вред здоровью при их совместном воздействии.

Соглашаясь с тем, что незначительные количества летучих органических соединений могут не представлять значительной опасности для большинства домохозяек, Колбек, тем не менее, предполагает, что нужно исследовать влияние продуктов бытовой химии на тех, кого, благодаря частым контактам с ними, можно включить в группу повышенного риска – например, работников прачечных служб или клининговых компаний.

Статья Anne C. Steinemann et al. "Fragranced consumer products: Chemicals emitted, ingredients unlisted" опубликована в электронной версии журнала Environmental Impact Assessment Review.

 Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ChemPort.Ru
15.11.2010

Читать статьи по темам:

реклама токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Ты этого достойна»-2010

Состоялась церемония награждения 10 ученых-победительниц национального конкурса стипендий «Для женщин в науке» L'Oreal-Unesco.

читать

Младшая сестра генетики

Выставка «Младшая сестра генетики» (Государственный Дарвиновский музей, 15 ноября – 20 декабря 2010) посвящена евгенике – науке об улучшении человеческого рода.

читать

Генетически модифицированная вода, пресный Арал…

Сегодня утром Рунет облетела сопровождаемая здоровым смехом новость о генетически модифицированной воде и других перлах корреспондента «Радио России» и экспертов программы «Чистая вода».

читать

Омолоденьги

Сенсационное открытие: можно омолодиться и заодно заработать кучу бабок! Вернее, наоборот – заработать кучу бабок, а заодно и помолодеть!

читать

Реклама БАД: докажите, что не врёте!

Согласно законодательству ЕС, в рекламе БАД можно использовать только те утверждения, касающиеся здоровья людей, которые прошли экспертизу на достоверность и официально разрешены уполномоченным органом.

читать